Содержание
-
Белки
ДЖАФАРОВА СААДАТ ЗУБЕИР КЫЗЫ
Учитель биологии ГБОУ СОШ № 45
ЦАО г.Москвы
-
"Жизнь — это открытые саморегулирующиеся и самовоспроизводящиеся системы совокупностей живых организмов, построенные из сложных биологических полимеров — белков и нуклеиновых кислот".
Основой всего живого считаются нуклеиновые кислоты и белки, так как они функционируют в клетке, образовывают сложные соединения, которые входят в структуру всех живых организмов.
Все живые организмы в природе состоят из одинаковых уровней организации, это общая для всех живых организмов характерная биологическая закономерность.
-
Белки— высокомолекулярные органические соединения – (ВМС), нерегулярные биополимеры, состоящие из мономеров- аминокислот, соединенных пептидной связью.
В живых организмах аминокислотный состав белков определяется генетическим кодом, при синтезе в большинстве случаев используется 20 стандартных аминокислот. Множество их комбинаций дают большое разнообразие свойств молекул белков.
-
Строение аминокислот
В аминокислотах выделяют три функциональные группы:
- Аминогруппа
- Карбоксильная группа
- Радикал ( они разные у всех аминокислот)
-
Незаменимые аминокислоты
Не могут быть синтезированы в организме. Поэтому их поступление в организм с пищей необходимо. Незаменимыми для человека и животных являются 8 аминокислот:
- Валин -зерновые, мясе, грибы, молочные продукты, арахис.
- Изолейцин - миндаль, кешью, куриное мясо, яйца, рыба, чечевица, печень, мясо.
- Лейцин – мясо, рыба, рис, чечевица, орехи.
- Лизин – рыба, мясо, молочные продукты, пшеница, орехи.
- Метионин - мясо, рыба, яйца, бобы, фасоль, чечевица и соя.
- Треони́н – молочные продукты и яйца, в умеренных количествах в орехах.
- Триптофан – овес, бананы, сушёные финики, арахис, кунжут, молоко, творог, рыба, курица, индейка, мясо.
- Фенилалани́н - говядина, куриное мясо, рыба, соевые бобы, яйца, творог, молоко.
-
Пептидная связь
Пептидная связь — вид амидной связи, возникающей при образовании белков и пептидовв результате взаимодействия α-аминогруппы (—NH2) одной аминокислоты с α-карбоксильнойгруппой (—СООН) другой аминокислоты.
-
Свойства белков
Размер белка может измеряться количеством аминокислот Самый большой из известных в настоящее время белков — титин. Это крупный эластичный белок, соединяющий миозин с линией Z .
Сравнительный размер белков. Слева направо:
- Антитело
- гемоглобин
- инсулин
- аденилаткиназа
- глютаминсинтетаза.
-
Денатурация белка
Резкое изменение условий, например, нагревание или обработка белка кислотой или щёлочью приводит к потере четвертичной, третичной и вторичной структур белка, называемой денатурацией. Самый известный случай денатурации белка в быту — это приготовление куриного яйца
- ОБРАТИМАЯ
Если сохранена первичная структура
- НЕОБРАТИМАЯ
Если первичная структура разрушена
-
Белки
- Простые
- Состоят только из аминокислотных остатков
- Сложные
могут включать:
- ионы металла (металлопротеиды)
- пигмент (хромопротеиды),
- комплексы с липидами (липопротеины),
- нуклеиновые кислоты(нуклеопротеиды),
- остаток фосфорной кислоты (фосфопротеиды),
- углевод (гликопротеины)
- Простые
-
Уровни структуры белка
- Первичная структура
- Вторичная структура
- Третичная структура
- Четвертичная структура
-
Первичная структура
Первичная структура — последовательность аминокислот в полипептидной цепи.
Определяется и соответствует последовательности нуклеотидов в молекуле ДНК
-
Вторичная структура
Вторичная структура — локальное упорядочивание фрагмента полипептидной цепи, стабилизированное водородными связями и гидрофобными взаимодействиями.
-
Третичная структура
Третичная структура — пространственное строение полипептидной цепи — взаимное расположение элементов вторичной структуры, стабилизированное взаимодействием между боковыми цепями аминокислотных остатков. В стабилизации третичной структуры принимают участие: ковалентные связи; ионные взаимодействия; водородные связи; гидрофобные взаимодействия.
-
Четвертичная структура
Четверичная структура — субъединичная структура белка. Взаимное расположение нескольких полипептидных цепей в составе единого белкового комплекса.
-
Функции белков
-
-
ЧТО ОБЩЕГО У ЛЮДЕЙ НА ПРЕДЫДУЩЕМ СЛАЙДЕ? КАК ЭТИ ФОТОГРАФИИ СВЯЗАНЫ С ТЕМОЙ УРОКА?
-
ИТОГИ УРОКА:
- Что узнали?
- Для чего это нужно?
- Насколько это важно?
- Как вас изменили эти знания?
-
Домашнее задание
1.Составить синквейн со словами: белок, аминокислота, радикал.
2.& 3 по учебнику Общая биология: Учеб. Для 10–11 кл. Д.К.Беляев, П.М.Бородин, Н.Н.Воронцов и др. М.