Презентация на тему "Белки"

Презентация: Белки
Включить эффекты
1 из 19
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.1
15 оценок

Комментарии

Научно, но скучно
Неплохой подбор материла. Информация изложена научно и последовательно. Сразу видна ориентация на учеников старших классов, потому что без знаний, полученных ранее, будет трудно. Использованы схематические изображения и уместные иллюстрации. Не понравилось то, что некоторые слайды состоять из сплошного текста. Их необходимо доработать. Оформление очень однообразное.
suvarin

Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентация "Белки" по химии, составленная для проведения урока, рассказывает о свойствах, видах и строении белков. В краткой форме в ней изложена информация о денатурации, функциях и уровнях структуры белков, дополненная практическим заданием для закрепления полученных знаний.

Краткое содержание

  1. Белки
  2. Строение аминокислот
  3. Незаменимые аминокислоты
  4. Пептидная связь
  5. Свойства белков
  6. Денатурация белка
  7. Виды белков
  8. Уровни структуры белка
  9. Функции белков
  10. Задание


Содержание

  • Презентация: Белки
    Слайд 1

    Белки

    ДЖАФАРОВА СААДАТ ЗУБЕИР КЫЗЫ

    Учитель биологии ГБОУ СОШ № 45

    ЦАО г.Москвы

  • Слайд 2

    "Жизнь — это открытые саморегулирующиеся и самовоспроизводящиеся системы совокупностей живых организмов, построенные из сложных биологических полимеров — белков и нуклеиновых кислот".

    Основой всего живого считаются нуклеиновые кислоты и белки, так как они функционируют в клетке, образовывают сложные соединения, которые входят в структуру всех живых организмов.

    Все живые организмы в природе состоят из одинаковых уровней организации, это общая для всех живых организмов характерная биологическая закономерность.

  • Слайд 3

    Белки— высокомолекулярные органические соединения – (ВМС), нерегулярные биополимеры, состоящие из мономеров- аминокислот, соединенных пептидной связью.

    В живых организмах аминокислотный состав белков определяется генетическим кодом, при синтезе в большинстве случаев используется 20 стандартных аминокислот. Множество их комбинаций дают большое разнообразие свойств молекул белков.

  • Слайд 4

    Строение аминокислот

    В аминокислотах выделяют три функциональные группы:

    1. Аминогруппа
    2. Карбоксильная группа
    3. Радикал ( они разные у всех аминокислот)

  • Слайд 5

    Незаменимые аминокислоты

    Не могут быть синтезированы в организме. Поэтому их поступление в организм с пищей необходимо. Незаменимыми для человека и животных являются 8 аминокислот:

    • Валин -зерновые, мясе, грибы, молочные продукты, арахис.
    • Изолейцин - миндаль, кешью, куриное мясо, яйца, рыба, чечевица, печень, мясо.
    • Лейцин – мясо, рыба, рис, чечевица, орехи.
    • Лизин – рыба, мясо, молочные продукты, пшеница, орехи.
    • Метионин - мясо, рыба, яйца, бобы, фасоль, чечевица и соя.
    • Треони́н – молочные продукты и яйца, в умеренных количествах в орехах.
    • Триптофан – овес, бананы, сушёные финики, арахис, кунжут, молоко, творог, рыба, курица, индейка, мясо.
    • Фенилалани́н - говядина, куриное мясо, рыба, соевые бобы, яйца, творог, молоко.
  • Слайд 6

    Пептидная связь

    Пептидная связь — вид амидной связи, возникающей при образовании белков и пептидовв результате взаимодействия α-аминогруппы (—NH2) одной аминокислоты с α-карбоксильнойгруппой (—СООН) другой аминокислоты.

  • Слайд 7

    Свойства белков

    Размер белка может измеряться количеством аминокислот Самый большой из известных в настоящее время белков — титин. Это крупный эластичный белок, соединяющий миозин с линией Z .

    Сравнительный размер белков. Слева направо:

    • Антитело
    • гемоглобин
    • инсулин
    • аденилаткиназа
    • глютаминсинтетаза.
  • Слайд 8

    Денатурация белка

    Резкое изменение условий, например, нагревание или обработка белка кислотой или щёлочью приводит к потере четвертичной, третичной и вторичной структур белка, называемой денатурацией. Самый известный случай денатурации белка в быту — это приготовление куриного яйца

    • ОБРАТИМАЯ

    Если сохранена первичная структура

    • НЕОБРАТИМАЯ

    Если первичная структура разрушена

  • Слайд 9

    Белки

    1. Простые
      • Состоят только из аминокислотных остатков
    2. Сложные

    могут включать:

    • ионы металла (металлопротеиды)
    • пигмент (хромопротеиды),
    • комплексы с липидами (липопротеины),
    • нуклеиновые кислоты(нуклеопротеиды),
    • остаток фосфорной кислоты (фосфопротеиды),
    • углевод (гликопротеины)
  • Слайд 10

    Уровни структуры белка

    • Первичная структура
    • Вторичная структура
    • Третичная структура
    • Четвертичная структура
  • Слайд 11

    Первичная структура

    Первичная структура — последовательность аминокислот в полипептидной цепи.

    Определяется и соответствует последовательности нуклеотидов в молекуле ДНК

  • Слайд 12

    Вторичная структура

    Вторичная структура — локальное упорядочивание фрагмента полипептидной цепи, стабилизированное водородными связями и гидрофобными взаимодействиями.

  • Слайд 13

    Третичная структура

    Третичная структура — пространственное строение полипептидной цепи — взаимное расположение элементов вторичной структуры, стабилизированное взаимодействием между боковыми цепями аминокислотных остатков. В стабилизации третичной структуры принимают участие: ковалентные связи; ионные взаимодействия; водородные связи; гидрофобные взаимодействия.

  • Слайд 14

    Четвертичная структура

    Четверичная структура — субъединичная структура белка. Взаимное расположение нескольких полипептидных цепей в составе единого белкового комплекса.

  • Слайд 15

    Функции белков

  • Слайд 16
  • Слайд 17

    ЧТО ОБЩЕГО У ЛЮДЕЙ НА ПРЕДЫДУЩЕМ СЛАЙДЕ? КАК ЭТИ ФОТОГРАФИИ СВЯЗАНЫ С ТЕМОЙ УРОКА?

  • Слайд 18

    ИТОГИ УРОКА:

    1. Что узнали?
    2. Для чего это нужно?
    3. Насколько это важно?
    4. Как вас изменили эти знания?
  • Слайд 19

    Домашнее задание

    1.Составить синквейн со словами: белок, аминокислота, радикал.

    2.& 3 по учебнику Общая биология: Учеб. Для 10–11 кл. Д.К.Беляев, П.М.Бородин, Н.Н.Воронцов и др. М.

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке