Содержание
-
Белки – биополимеры, мономерами которых являются аминокислоты, связанные пептидными связями
-
Биохимия — наука о химическом составе живых организмов и о химических процессах, лежащих в основе их жизнедеятельности
Термин "биохимия" предложен в 1903 К. Нейбергом.
-
Строение и свойства аминокислотОбщая структурная формула аминокислоты
α
-
Классификация аминокислот по структуре R1. Аминокислоты с алифатическим радикалом
-
Аминокислоты В организме человека содержится около 60 различных аминокислот
протеиногенные 1. Основные : 19 аминокислот и иминокислота – ПРОЛИН 2. Редкие: γ- карбоксиглутаминовая; гидроксипролин; гидроксилизин; аминолимонная кислота – производные основных аминокислот непротеиногенные Орнитин; Цитруллин; γ-амино-масляная кислота; β-аланин ; Большое разнообразие непритеиногенных аминокислот присутствует в грибах и растениях: β-циано-аланин; дьенколевая кислота и другие
-
2.Моноаминодикарбоновые аминокислоты
-
3. Диаминомонокарбоновые
Гуанидиновая группировка
-
4. Серосодержащие
-
5. Аминокислоты, содержащие ароматический и гетероциклический радикал
-
6. Гидроксилсодержащие аминокислоты
-
Оптическая изомерия аминокислот
-
Рацемизация -
неферментативное взаимопревращение D и L стериоизомеров
-
В белки включаются L- оптические изомеры аминокислотИсключения:
-
Физико-химические свойства аминокислот
Амфотерные электролиты; В водных растворах аминокислоты находятся в виде диполя, или цвиттер-иона Хорошо растворимы в воде и полярных растворителях, кристаллизуются
-
Изменение суммарного заряда аминокислот в зависимости от рН среды
-
Аминокислоты проявляют все
химические свойства карбоновых кислот и аминов
-
Схема взаимодействия аминокислот при образовании пептидной связи
-
Первичная структура белка – последовательность аминокислот, связанных пептидными связями
-
Уровни организации белковой молекулы
-
Виды вторичной структуры
Регулярные 1. α-спираль «тугая» спираль , пролиноваяспираль, π-спираль 2. β-листы, складчатые слои Нерегулярные 1. повороты — нерегулярные участки полипептидной цепи, которые обеспечивают поворот её направления на 180° 2. полуповороты
-
Взаимодействия, стабилизирующие вторичную структуру
1. Водородные связи 2. Ван-дер-Ваальсовые взаимодействия Вторичная структура формируется произвольно по принципу достижения минимальной внутренней энергии молекулы
-
α - спираль и β -складчатость
-
Супервторичная структура белков – формирование доменов – часто встречающихся сочетаний вторичных структур Бочонок Лейциновая застежка
-
Связи, стабилизирующие третичную структуру белка
1. Гидрофобные 2. Ионные 3. Водородные 4. Ковалентные (S-S)
-
Образование третичной структуры белка – ФОЛДИНГ – требует вспомогательных соединений
1. ЩАПЕРОНЫ 2.ФЕРМЕНТЫФОЛДИНГА
-
Механизм действия шаперонов
-
Образование олигомерных белков
-
Классификация белков по форме молекулы
Глобулярные Фибриллярные D/d 10
-
Классификация белков по структуре
СЛОЖНЫЕ ПРОСТЫЕ
-
Классификация белков по функциям
1. СТРУКТУРНЫЕ 2. КАТАЛИТИЧЕСКИЕ 3. РЕГУЛЯТОРНЫЕ 4. РЕЦЕПТОРНЫЕ 5. ТРАНСПОРТНЫЕ 6. ЗАЩИТНЫЕ 7. СОКРАТИТЕЛЬНЫЕ
-
БЕЛКОВЫЕ СУПЕРСКМЕЙСТВА ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА – белки, имеющие сходную структуру и функции
1. Семейство сериновых протеаз 2. Суперсемейство иммуноглобулинов 3. Семейство рецепторов Т-лимфоцитов 4. Семейство белков ГЛАВНОГО КОМПЛЕКСА ГИСТОСОВМЕСТИМОСТИ
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.