Презентация на тему "Белки – биополимеры, мономерами которых являются аминокислоты, связанные пептидными связями"

Презентация: Белки – биополимеры, мономерами которых являются аминокислоты, связанные пептидными связями
1 из 31
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Посмотреть и скачать презентацию по теме "Белки – биополимеры, мономерами которых являются аминокислоты, связанные пептидными связями", включающую в себя 31 слайд. Скачать файл презентации 1.74 Мб. Большой выбор powerpoint презентаций

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    31
  • Слова
    другое
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Белки – биополимеры, мономерами которых являются аминокислоты, связанные пептидными связями
    Слайд 1

    Белки – биополимеры, мономерами которых являются аминокислоты, связанные пептидными связями

  • Слайд 2

    Биохимия — наука о химическом составе живых организмов и о химических процессах, лежащих в основе их жизнедеятельности

    Термин "биохимия" предложен в 1903 К. Нейбергом.

  • Слайд 3

    Строение и свойства аминокислотОбщая структурная формула аминокислоты

    α

  • Слайд 4

    Классификация аминокислот по структуре R1. Аминокислоты с алифатическим радикалом

  • Слайд 5

    Аминокислоты В организме человека содержится около 60 различных аминокислот

    протеиногенные 1. Основные : 19 аминокислот и иминокислота – ПРОЛИН 2. Редкие: γ- карбоксиглутаминовая; гидроксипролин; гидроксилизин; аминолимонная кислота  – производные основных аминокислот непротеиногенные Орнитин; Цитруллин; γ-амино-масляная кислота; β-аланин ; Большое разнообразие непритеиногенных аминокислот присутствует в грибах и растениях: β-циано-аланин; дьенколевая кислота и другие

  • Слайд 6

    2.Моноаминодикарбоновые аминокислоты

  • Слайд 7

    3. Диаминомонокарбоновые

    Гуанидиновая группировка

  • Слайд 8

    4. Серосодержащие

  • Слайд 9

    5. Аминокислоты, содержащие ароматический и гетероциклический радикал

  • Слайд 10

    6. Гидроксилсодержащие аминокислоты

  • Слайд 11

    Оптическая изомерия аминокислот

  • Слайд 12

    Рацемизация -

    неферментативное взаимопревращение D и L стериоизомеров

  • Слайд 13

    В белки включаются L- оптические изомеры аминокислотИсключения:

  • Слайд 14

    Физико-химические свойства аминокислот

    Амфотерные электролиты; В водных растворах аминокислоты находятся в виде диполя, или цвиттер-иона Хорошо растворимы в воде и полярных растворителях, кристаллизуются

  • Слайд 15

    Изменение суммарного заряда аминокислот в зависимости от рН среды

  • Слайд 16

    Аминокислоты проявляют все

    химические свойства карбоновых кислот и аминов

  • Слайд 17

    Схема взаимодействия аминокислот при образовании пептидной связи

  • Слайд 18

    Первичная структура белка – последовательность аминокислот, связанных пептидными связями

  • Слайд 19

    Уровни организации белковой молекулы

  • Слайд 20

    Виды вторичной структуры

    Регулярные 1. α-спираль «тугая» спираль , пролиноваяспираль, π-спираль 2. β-листы, складчатые слои Нерегулярные 1. повороты — нерегулярные участки полипептидной цепи, которые обеспечивают поворот её направления на 180° 2. полуповороты

  • Слайд 21

    Взаимодействия, стабилизирующие вторичную структуру

    1. Водородные связи 2. Ван-дер-Ваальсовые взаимодействия Вторичная структура формируется произвольно по принципу достижения минимальной внутренней энергии молекулы

  • Слайд 22

    α - спираль и β -складчатость

  • Слайд 23

    Супервторичная структура белков – формирование доменов – часто встречающихся сочетаний вторичных структур Бочонок Лейциновая застежка

  • Слайд 24

    Связи, стабилизирующие третичную структуру белка

    1. Гидрофобные 2. Ионные 3. Водородные 4. Ковалентные (S-S)

  • Слайд 25

    Образование третичной структуры белка – ФОЛДИНГ – требует вспомогательных соединений

    1. ЩАПЕРОНЫ 2.ФЕРМЕНТЫФОЛДИНГА

  • Слайд 26

    Механизм действия шаперонов

  • Слайд 27

    Образование олигомерных белков

  • Слайд 28

    Классификация белков по форме молекулы

    Глобулярные Фибриллярные D/d 10

  • Слайд 29

    Классификация белков по структуре

    СЛОЖНЫЕ ПРОСТЫЕ

  • Слайд 30

    Классификация белков по функциям

    1. СТРУКТУРНЫЕ 2. КАТАЛИТИЧЕСКИЕ 3. РЕГУЛЯТОРНЫЕ 4. РЕЦЕПТОРНЫЕ 5. ТРАНСПОРТНЫЕ 6. ЗАЩИТНЫЕ 7. СОКРАТИТЕЛЬНЫЕ

  • Слайд 31

    БЕЛКОВЫЕ СУПЕРСКМЕЙСТВА ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА – белки, имеющие сходную структуру и функции

    1. Семейство сериновых протеаз 2. Суперсемейство иммуноглобулинов 3. Семейство рецепторов Т-лимфоцитов 4. Семейство белков ГЛАВНОГО КОМПЛЕКСА ГИСТОСОВМЕСТИМОСТИ

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке