Презентация на тему "Введение в биохимию. Структура и функции белков"

Презентация: Введение в биохимию. Структура и функции белков
Включить эффекты
1 из 53
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5.0
4 оценки

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Посмотреть и скачать презентацию по теме "Введение в биохимию. Структура и функции белков", включающую в себя 53 слайда. Скачать файл презентации 32.24 Мб. Средняя оценка: 5.0 балла из 5. Большой выбор powerpoint презентаций

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    53
  • Слова
    другое
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Введение в биохимию. Структура и функции белков
    Слайд 1

    Введение в биохимию. Структура и функции белков

  • Слайд 2

    История кафедры

  • Слайд 3

    История кафедры

  • Слайд 4

    История кафедры

  • Слайд 5

    История кафедры

  • Слайд 6

    История кафедры

  • Слайд 7

    История кафедры

  • Слайд 8

    История кафедры

  • Слайд 9

    История кафедры

  • Слайд 10

    История кафедры

  • Слайд 11
  • Слайд 12
  • Слайд 13
  • Слайд 14

    БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХИМИЯ – наука о химическом составе живой ткани и химических процессах, происходящих в живом организме и лежащих в основе его жизнедеятельности.

  • Слайд 15

    Трудности изучения биохимии

    Объективные: Знание предметов, на которых базируется изучение дисциплины (общая и органическая химия, физическая и коллоидная химия, биология); Тесное переплетение с изучаемыми предметами (физиология, фармакология, гистология, анатомия); Учебники; ЕГЭ. Субъективные: Нестабильная база химических знаний; Нежелание работать по-настоящему; Неумение и нежелание работать на лекциях.

  • Слайд 16

    Предмет изучения биохимии – живая ткань, познание ее сущности, т.е. качественного отличия живого от неживого.

  • Слайд 17

    Задачи изучения биохимии

    Стратегическая задача– выяснение вопроса: каким образом система, состоящая из неживых биомолекулприобретает свойства живого организма. Тактические задачи(для каждого вуза и даже факультета различные), для лечебного факультета: Уяснить взаимосвязь между структурой, свойствами, обменом и функциями химических соединений в живой клетке и осознать их значение для организма в норме и патологии; Усвоить механизмы регуляции и нарушения обмена и функций различных химических соединений; Получить представления о принципах биохимической диагностики и коррекции нарушений обменных процессов.

  • Слайд 18

    В зависимости от подхода к изучению живой ткани биохимия делится на 3 раздела (деление условное):

    Статическаязанимается исследованием химического состава организма (как качественного, так и количественного). Динамическая изучает превращение химических соединений во взаимосвязи с превращениями энергии в процессе жизнедеятельности. Функциональная выясняет связи между строением химических соединений и процессами их видоизменений с функцией тканей и органов.

  • Слайд 19

    В зависимости от объекта и направленности исследования биохимия подразделяется на несколько разделов:

    общая биохимия (рассматривает закономерности содержания и преобразования в процессе жизнедеятельности организмов химических соединений, общих для живой ткани в целом); медицинская биохимия (изучает состав и превращения веществ и энергии в организме человека в норме и при патологии); клиническая биохимия (использует данные общей и медицинской биохимии для лечения, диагностики, прогноза заболеваний);

  • Слайд 20

    фармакологическая биохимия (изучает превращение любых лекарственных веществ в организме); биохимическая генетика; биохимия животных; биохимия растений; биохимия микроорганизмов; техническая биохимия(выясняет состав и судьбу пищевых продуктов при производстве и хранении, разрабатывает способы биохимических препаратов в промышленности – хлебопечение, сыроварение, переработка мяса, кожевенная, текстильная промышленность и т.д.); ветеринарная, сравнительная, молекулярная, космическая, радиационная и т.д.

  • Слайд 21

    Методы исследования в биохимии

    Общая их черта – исследуемое химическое соединение или их набор вводится в систему, обладающую свойствами живого (целостный организм, переживающий орган, тканевой срез, тканевая или клеточная культура, экстракты или гомогенаты тканей, бесклеточные системы), затем выясняется судьба химических соединений с помощью методов анализа других наук (биологии, химии, физики и т.д. – изотопный, полярография, рентгеноструктурный анализ, ультрацентрифу-гирование, электрофорез, спектроскопия и т.п.).

  • Слайд 22

    Общие особенности живой ткани

    Сложный и высокий уровень организации (в состав одноклеточных организмов входит до 5 тыс. органических соединений, у человека в одной клетке до 5 млн. белков); Каждая составная часть живого организма имеет специальное назначение и выполняет строго определенную функцию; Способность извлекать из окружающей среды и преобразовывать энергию, которая расходуется на построение и поддержание специфической структуры (аутотрофы используют энергию солнечных лучей, а гетеротрофы используют энергию химических связей); Способность к точному самовоспроизведению; С, Н, О и N - на 99% из этих элементов состоит живая ткань (неживая - О, Si, Al и Na).

  • Слайд 23

    Строение живой ткани (иерархия клеточной структуры)

    Предшественники (CO2, N2. H2O – получают из внешней среды) Через промежуточные соединения Аминокислоты (20) Макромолекулы Моносахара (Д-глюкоза, Д-рибоза) Строительные блоки Нуклеотиды (А, Г, Ц, Т, У) Жирные кислоты (пальмитиновая к-та, глицерин, холин) Белки Полисахариды Нуклеиновые кислоты Липиды Надмолекулярные комплексы Гликопротеиды Мультиферменты Липопротеиды Нуклеопротеиды Органеллы Митохондрии Ядро Хлоропласты Лизосомы и т.д. Клетка (признаки живой ткани)!!!

  • Слайд 24

    БЕЛКИ (протеины- «первый, главный» - лат.) – высокомолекулярные соединения, состоящие из L-аминокислот, соединенных пептидными связями. Первым открыт в 1806 г. АСН, последняя аминокислота в 1938 г. ТРЕ

  • Слайд 25

    Особенности белков, определяющие жизнедеятельность живых организмов

    Бесконечное разнообразие структуры и вместе с тем высокая видовая специфичность (предопределяет многообразие организмов); Крайнее многообразие физических и химических превращений (многообразие функций, выживаемость); Способность к внутримолекулярным взаимодействиям (адаптация к изменению внешних условий, выживаемость); Способность отвечать на внешнее воздействие закономерным изменением конфигурации с последующим восстановлением структуры (приспособляемость); Склонность к взаимодействию с другими химическими соединениями и образованию надмолекулярных комплексов и структур; Наличие биокаталитическихсвойств.

  • Слайд 26

    Общая формула аминокислот NH3+ CH α R COO-

  • Слайд 27

    Белки представляют собой полипептиды, т.е. линейные полимеры α-аминокислот, соединенных пептидной связью. N Конец Пептидная связь H2N СH R1 C N СH R2 C O H O … N СH R2 COOH H N СH R2 C H O Аминокислотный остаток С Конец

  • Слайд 28

    Особенности строенияполипептидной цепи

    Остов полипептидной цепи составляет монотонно чередующиеся химические группы -NH-CH-CO-, окруженные разнообразными по химической структуре радикалами; C и Nв остове полипептидной цепи расположен в одной плоскости, а H α-углеродного атома и Rнаправлен к этой плоскости под углом 109°; В соседних аминокислотах расположение H и R противоположно; Расстояние между атомами C и Nв пептидной связи 1,32 Ā (N иα-С– 1,47Ā, а между C и Nв двойной связи – 1,25 Ā)

  • Слайд 29

    Радикал аминокислоты α-Углеродный атом R R R Пептидная связь 1,32Ā Связь N иα-С=1,47Ā

  • Слайд 30

    Уровни организации белковой молекулы

    Первичная структурабелковхарактеризует линейную последовательность аминокислотных остатков в полипептидной цепи. Закономерности первичной структуры белка Белки имеют нерегулярную последовательность аминокислотных остатков; Для каждого белка в организме характерна своя определенная последовательность аминокислот (уникальность); Практически нет белков, в которых встречаются подряд более трех одинаковых аминокислот; Белки, входящие в различные организмы, но выполняющие сходные функции, имеют небольшие различия в первичной структуре (универсальность);

  • Слайд 31

    Первичная структура определена генетически (детерминированность), но точность воспроизведения не абсолютна; Замена аминокислот в полипептидной цепи со сходными по структуре и физико-химическим свойствам не приводит к изменениям функции белковой молекулы или функция изменяется незначительно (взаимозаменяемые аминокислоты: глу-асп, гли-ала, лей-илей, консервативная, нерадикальная замена); Замена аминокислот в полипептидной цепи с различными по структуре и физико-химическим свойствам приводит к резким изменениям функции белковой молекулы (невзаимозаменяемые аминокислоты: глу-вал, асп-фен, радикальная замена).

  • Слайд 32

    При взаимодействии функциональных групп и радикалов аминокислот полипептидной цепи между собой и молекулами растворителя согласно 2 принципу термодинамики (любая замкнутая система стремится к изменению состояния, когда ее внутренняя энергия будет наименьшей) возникает пространственная трехмерная структура, которую называют конформацией. Наиболее стабильной является нативная конформация, обладающая наименьшей свободной энергией ивозникающая в физиологических условиях (оптимум температуры, рН). Это дает возможность выделять белки и использовать в научных, диагностических и лечебных целях.

  • Слайд 33

    Вторичная структура белков– пространственная трехмерная структура (конформация), образующаяся в результате взаимодействия между функциональными группами, входящими в состав пептидного остова. При этом пептидные цепи могут приобретать регулярные структуры двух типов: α-спираль и β–складчатость.

  • Слайд 34

    α-спираль – это: 1. правозакрученная спираль; 2. имеет определенный шаг спирали (5,4 ангстрема, в составе 3,6 аминокислотных остатка); 3.наиболее выгодная в энергетическом отношении конформация; 4. обусловлена взаимодействием СО и NН пептидных групп, с образованием внутрицепочечных водородных связей.

  • Слайд 35

    β–структураформируется за счет образования внутрицепочечных водородных связей между атомами пептидных групп одной полипептидной цепи, делающей изгибы, или между разными полипептидными цепями (межцепочечные водородные связи). Больше встречается в фибриллярных белках с бедным по составу аминокислотным набором (преобладание ала, гли, про, опро).

  • Слайд 36

    Полипептидные цепи или их части могут формировать параллельные или антипараллельные β-структуры. В первом случае N- и С-концы взаимодействующих пептидных цепей совпадают, а во втором – имеют противоположное направление. Параллельные и антипараллельные β-складчатые структуры

  • Слайд 37

    Степень спирализацииу различных белков различна(гемоглобин – 75% спирализация, пепсин – 28%, химотрипсин – 11% и т.д.). Это зависит от: количества аминокислот, участвующих в стабильной спирализации (ала, лей, фен, гис), не участвующих (сер, илей, асп, глу, лиз, арг) и препятствующихспирализации (про, опро); Наличие участков, где близко расположено несколько одинаково заряженных радикалов аминокислот; Наличие участков, где близко расположено несколько объемных радикалов аминокислот (илей, мет, три, лей). В неспирализованныхучастках пептидные цепи наиболее подвижны и легче атакуются ферментами.

  • Слайд 38

    Пептидная связь, образуемая аминогруппой пролина, отличается от других пептидных связей: у атома азота пептидной группы отсутствует водород, вместо него имеется связь с радикалом, в результате одна сторона цикла включается в пептидный остов. H2N СH CH3 CO N СH H2C COOH CH2 CH2 Ала Про Аланилпролин

  • Слайд 39

    Третичная структура белков – конформация, образующаяся за счет взаимодействия между радикалами аминокислот, которые могут находиться на значительном расстоянии друг от друга в полипептидной цепи. Каждая отдельная полипептидная цепь называется мономером. При укладке полипептидной цепи при взаимодействии с молекулами растворителя принимается энергетически наиболее выгодная форма, характеризующаяся минимумом свободной энергии.

  • Слайд 40

    Типы связей, возникающих между радикалами аминокислот при формировании третичной структуры белка 1 – ионные; 2 – водородные; 3 – гидрофобные; 4 – дисульфидные.

  • Слайд 41

    Связи, закрепляющие третичную структуру

    1 – ионные; 2 – водородные; 3 – гидрофобные; 4 – дисульфидные.

  • Слайд 42

    Третичная структура имеет для белков следующие особенности: Укладка полипептидной цепи очень плотная; Все гидрофильные (полярные) радикалы аминокислот расположены на поверхности молекулы белка и гидротированы(лиз, арг, гис, глу, асп, тре, цис, сер, асн, глн); Почти все гидрофобные (неполярные) радикалы аминокислот находятся в глубине молекулы белка (лей, илей, три, фен, тир, вал, про, опро); В местах сгибов полипептидной цепи находятся про, опро, в меньшей степени аминокислоты, не участвующие в спирализации; Белки, выполняющие сходные функции у различных млекопитающих, имеют сходную третичную структуру. Домен – участок полипептидной цепи, который в процессе формирования пространственной структуры приобретает конформацию глобулярного белка.

  • Слайд 43

    Четвертичная структура белка характеризует способ объединения отдельных полипептидных цепочек (они в четвертичной структуре получили название протомеров) с образованием единой функционирующей молекулы. Белки, состоящие из нескольких протомеров называют олигомерами (гемоглобин, иммуноглобулины), если протомеров много - мультимерами(большинство ферментов). Основные типы связей в четвертичной структуре белков – гидрофобные и дисульфидные. Субъеденица – функциональное понятие, это фрагмент олигомера, сохраняющего активность единой молекулы.

  • Слайд 44

    Образование пространственной структуры белка – важнейший биологический процесс, т.к. от этого зависит его функция. Процесс образования конформации получил название «фолдинг белка».

  • Слайд 45

    Взаимосвязь между генотипом и конформацией белков синтезирующихся в организме индивидуума ДНК (ген) Первичная структура белка Реализация генетической информации Фолдинг Конформация белка (пространственная структура)

  • Слайд 46

    В процессе синтеза полипептидных белков, транспорта их через мембраны, сборке олиго и мультимеровмогут возникать промежуточные нестабильные конформации, склонные к агрегации за счет радикалов аминокислот. Поэтому во время формирования нативнойконформации такие радикалы аминокислот одних белков должны быть отделены от радикалов других белков. Во всех известных организмах от прокариотов до высших эукариотов обнаружены белки, способные связываться с белками, находящимися в неустойчивом состоянии, склонном к агрегации. Эти низкомолекулярные, высококонсервативные белки (6 групп с ММ от 40 до 110 кД) способные стабилизировать конформацию, обеспечивая фолдингбелка, получили название «шапероны».

  • Слайд 47

    При нарушении фолдинга белков (возможно это связано с нарушение синтеза шаперонов или усилением активности протеаз) возникают болезни называемые амилоидозами (амилоиды – фибриллярные отложения плохорастворимых белков). В настоящее время известно более 15 таких болезней. Болезнь Альцхаймера – наиболее встречающийся амилоидоз нервной системы.

  • Слайд 48

    По наличию α-спиралей β-структур глобулярные белки могут быть разделены на четыре категории:

    1. В первую категорию включены белки, в которых имеются только α-спирали, например миоглобин и гемоглобин. Вторичная структура миоглобина

  • Слайд 49

    2. Во вторую категорию входят белки в которых имеются и α-спирали и β-структуры. Вторичная структура триозофосфатизомеразы и домена пируваткиназы

  • Слайд 50

    3. В третью категорию включены белки, имеющие только вторичную β-структуру. Вторичная структура константного домена иммуноглобулина супероксиддисмутазы (Б)

  • Слайд 51

    4. В четвертую категорию включены белки, имеющие в своем составе незначительное количество регулярных вторичных структур. К таким белками можно отнести небольшие, богатые цистеином белки или металлопротеины.

  • Слайд 52

    Потеря нативнойконформации, сопровождающаяся утратой специфической функции белка называется денатурацией белков (необратимая, обратимая). При этом первичная структура белка не нарушается. Факторы денатурации: высокая температура, интенсивное встряхивание, органические вещества, кислоты, щелочи, соли тяжелых металлов, детергенты (наиболее известны мыла).

  • Слайд 53

    Классификация белков

    По форме (глобулярные, фибриллярные); По составу (простые, сложные – нуклео-, глико-, липо-, хромо-, металлопротеиды); По функции (каталитические, регуляторные, структурные, транспортные, защитные, рецепторные, сократительные).

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке