Содержание
-
Муниципальный этап Всероссийского конкурса исследовательских и творческих проектов дошкольников и младших школьников «Я исследователь» Исследовательская работа Тема « Пейте, дети, молоко - будете здоровы» Выполнила:Скоморохова О. Руководитель Коломийченко Т.В. п.Ракитное МДОУ «Детский сад №3»
-
Цель: Выяснить, почему молоко полезно для организма человека и какие продукты из него готовят. Задачи: Молоко – это что…? Откуда берется молоко? Какую роль играют молочные продукты в жизни человека? Расширить знания о молочных продуктах. Сделать соответствующие выводы. Гипотеза: самое вкусное и полезное молоко дает корова.
-
Молоко – это ценный продукт питания, поскольку там содержаться все жизненно необходимые для человека вещества. Молоко – продукт, который начали употреблять наши далекие предки еще несколько тысячелетий назад.
-
Откуда берется молоко? У моей бабушки в деревне есть корова Милка, она дает молоко! Я очень люблю наблюдать за тем, как моя бабушка доит корову. Она мне рассказывала, что сдает молоко на переработку, его везут на молочный комбинат и там из него делают различные продукты, которые мы употребляем в пищу.
-
Какую роль играют молочные продукты в жизни? Я знаю, что молоко – это единственный продукт питания в первые месяцы жизни человека. Большое значение оно имеет и в питании взрослого человека. Молоко – это изумительная пища, приготовленная самой природой. В состав молока входят все необходимые для организма вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины. Молоко незаменимо в питании человека, особенно детей и пожилых людей. Очень полезно оно в диетическом и лечебном питании. Благодаря содержанию в молоке универсальных пищевых добавок, продукт обеспечивает нормальный рост, развитие и жизнедеятельность организма.
-
Уже в давние времена молоко использовали как продукт питания не только в сыром виде, но и приготавливали из него несколько видов молочных продуктов – это кефир, сметану, ряженку, творог и творожные изделию. Моя бабушка Нина тоже может из молока приготовить эти продукты. Она мне рассказывала и показывала, что можно приготовить из молока. Вот, например, масло она делает из сливок, которые долго взбивает и получается масло. Сметана тоже получается из сливок. Из молока делают кефир, а из кефира творог. Из творога бабушка делает очень вкусные сырники.
-
Эксперименты с молоком.
Опыт №1. Я налила в 2 банки свежего цельного молока. Одну банку поставила в холод, другую поставила в тепло. И решила понаблюдать, как меняется молоко в холоде и тепле. Через 2 дня увидела, что в холоде молоко не изменилось, только стало холодным, а в тепле молоко закисло, стало густое, плохо течёт, немного с хлопьями. Я попробовала его на вкус: вкус изменился, стал кислым, но вкусным. Татьяна Васильевна сказала, что теперь оно называется не молоко, а простокваша. Я в простоквашу добавила варенье, получился вкусный йогурт. Вывод: в холоде молоко не изменяется, хранится. В тепле молоко прокисает и превращается в новый продукт питания- простоквашу, добавить варенье - получается йогурт.
-
Опыт №2. У меня возник вопрос: что будет с простоквашей, если её ещё больше нагреть? Я с мамой поставила простоквашу на огонь, не доводя до кипения и выключили газ. В простокваше появились густые хлопья и увидел, что отделилась желтая жидкость. Татьяна Васильевна предложила процедить её через дуршлаг. Вода стекла и осталась густая масса. Я попробовала и оказалось, что получился творог. Вывод: чтобы получить творог, нужно простоквашу нагреть, не доводя до кипения и процедить.
-
Опыт №3. Мы с мамой пили чай со сливками. Я думала, что сливки тоже даёт корова. Но мама сказала, что сливки разделяют от молока специальной умной машиной, которая называется сепаратором. Я попробовала и у меня получилось. Сепаратор разделил отдельно сливки (жирное молоко) от обрата (обработанное, не жирное молоко). Сливки я принесла в детский сад показать всем. Сливки постояли 2 дня и стали густые, даже ложку трудно в неё засунуть. Я не знала, что с ними делать дальше. Татьяна Васильевна предложила их сбить венчиком, миксером, ступкой. Во всех чашках получилось масло. Вывод:сливки можно разделить от нежирного молока сепаратором. Если густые сливки сбить, получится масло. Я добавила в густые сливки молоко, размешала и оставила в тепле- получилось сметана.
-
Эксперимент-изобретение
Я сама изобрела новый молочный продукт. Я в свежее молоко добавила разные свежие фрукты и ягоды, взбила миксером. Для вкуса добавила сахара. Получился отличный молочный коктейль. Этим свежим и полезным коктейлем я угостила друзей из своей группы. Все были в восторге.
-
Я провела опрос какие молочные продукты любят дети в моей группе. В результате выяснилось, что среди 23 детей: 4 ребенка предпочитают йогурт; 11 детей любят молоко; 5 детей кушают сметану; 3 ребёнка обожают творог. Я отдала свой голос за парное молоко, которое я с удовольствием пью каждый день.
-
Вывод Молоко- это изумительная пища, приготовленная самой природой. (Академик И. П. Павлов) Подводя итоги моего исследования, можно сказать, что гипотеза о том, что вкусное и полезное молоко даёт корова подтвердилась. Молоко - самый полезный для человека продукт питания. С молоком можно экспериментировать и получать новые молочные продукты питания: йогурт, коктейль, масло, простоквашу, творог, сыр и т.д.. Молоко и молочные продукты приносят пользу для организма детей и взрослых: крепкие кости и ногти, белые зубы, длинные шелковистые волосы, сладкий сон.
-
В результате исследования я: Собрала коллекцию полезных советов. Выпустила буклет "Пейте, дети, молоко - будете здоровы". Сделала выставку из моих фотографий "Какую пользу приносит молоко?" В молоке полезных много Витаминов и веществ. Пейте молоко парное, Чтобы кариес исчез, Чтобы кости были крепки, Не болела голова, Настроение чтобы было Превеселое всегда
-
Спасибо за внимание !
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.