Содержание
-
КРАХМАЛ
Что такое крахмал? Содержание крахмала в продуктах Физические и химические свойства крахмала. Применение крахмала.
-
Крахмал – это сложный углевод-полисахарид. Он необходим нашему организму для нормального функционирования. Именно углеводы являются источником энергии для организма. Они легко усваиваются и уступают по своей энергетической ценности только моносахаридам — простым углеводам.
-
Содержание крахмала в продуктах Почти все фрукты, овощи, бобовые и злаки содержат в своем составе крахмал в том или ином количестве. Именно от этого и зависит их энергетическая ценность. Фрукты содержат ничтожно малое количество крахмала. Именно поэтому они считаются самыми полезными продуктами при диетическом похудении. Яблоки и груши зеленых сортов содержат 0,5% крахмала. А если подвергнуть их термической обработке, например запеканию, то крахмал преобразуется в пектин, клетчатку и глюкозу.
-
Продукты с высоким содержанием крахмала: бобовые: фасоль, чечевица, соя, горох; злаки: кукуруза, рис, гречка, нут; корнеплоды: картофель, батат;
-
Продукты с низким содержанием крахмала: морковь; свекла; репа; баклажан; кабачок.
-
Продукты, не содержащие крахмал: помидоры; огурцы; болгарский перец; капуста; листовые овощи и зелень (салат, щавель, шпинат).
-
Крахмал – бесцветное аморфное вещество, без вкуса и запаха, нерастворимый в холодной воде. В теплой воде зерна крахмала разрушаются с образованием гелеобразной коллоидной системы (крахмального клейстера) Физические и химические свойства крахмала
-
Под микроскопом видно, что это зернистый порошок, при сжатии крахмала в руке он издает характерный «скрип», вызванный трением частиц. В горячей воде набухает (растворяется), образуя коллоидный раствор – клейстер. Если в клейстер капнуть йод, то он окрасится в синий цвет. Молекулы крахмала неоднородны по размерам. Крахмал представляет собой смесь линейных и разветвленных макромолекул.
-
Видкрахмальныхзеренподмикроскопом: 1 – картофельный крахмал; 2 – пшеничный крахмал; 3 – овсяный крахмал; 4 – кукурузный крахмал; 5 – рисовый крахмал
-
Применение крахмала Крахмал широко применяется в кулинарии, пищевой промышленности (при производстве мороженого, в хлебопечении, колбасном производстве), в медицине и парфюмерии, для изготовления канцелярского клея
-
В пищевой промышленности - выпечка, кондитерские изделия, мороженное, колбасные изделия.
-
В медицине и парфюмерии – это мази, присыпки, а также при производстве таблеток.
-
В данной презентации использовался материал взятый с интернет ресурсов: http://prodgid.ru/pitatelnye-veshhestva-v-produktax/produkty-bogatye-kraxmalom/ http://www.studfiles.ru/preview/4590339/ http://www.studfiles.ru/preview/4618441/page:13/ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.