Содержание
-
Лабораторная работа № 15.Определение содержания витамина C в напитках.
-
Оборудование:стаканы, пипетка или шприц на 5 мл (без иглы). Реактивы:таблетки аскорбиновой кислоты, раствор йода, крахмальный клейстер, лимонная кислота, фруктовые соки.
Цель:Определение содержания аскорбиновой кислоты (витамина С) в различных напитках методом титрования.
-
Порядок работы:
I. Приготовление крахмального клейстера. 1. Всыпать в стакан с небольшим количеством холодной воды немного крахмала. 2. Тщательно перемешать. 3. Добавить к полученной смеси горячую воду и опять перемешать. 4. Крахмальный клейстер готов.
-
II. Приготовление водного раствора йода.
1. Растворить в 100 мл воды 20-30 капель спиртового раствора йода, чтобы окраска раствора по цвету напоминала крепкий чай. 2. Наполнить пипетку или шприц раствором йода.
-
III. Приготовление контрольного раствора аскорбиновой кислоты.
1. Растворить 2 таблетки аскорбиновой кислоты (по 0,025 г) в 50 мл воды. 2. Отобрать 5 мл полученного раствора в стакан для титрования. 3. Добавить несколько капель крахмального клейстера. 4. Медленно, по каплям, из пипетки или шприца добавлять раствор йода к анализируемому раствору, постоянно его взбалтывая. 5. Продолжать добавлять йод пока не появится устойчивая синяя окраска (не исчезает более 20 с).
-
6. Запишите объем раствора йода, пошедший на титрование. 7. Повторите опыт еще раз с 5 мл контрольного раствора аскорбиновой кислоты. 8. Возьмите среднее значение. Этот объем раствора йода V0 соответствует 5 мг аскорбиновой кислоты. 9. Проведите анализ различных соков на содержание аскорбиновой кислоты. Для этого в чистый стакан отмерьте 5 мл исследуемого сока и выполните пункты 3-5 фотометодики.
-
10. Занесите результаты в таблицу. Для расчета массы аскорбиновой кислоты воспользуйтесь формулой: m1=5V1:V0 , m2=5V2:V0 и т.д.
-
11. Расположите соки в порядке уменьшения содержания аскорбиновой кислоты. 12. Проведите дополнительное исследование на устойчивость аскорбиновой кислоты к кипячению. Приготовьте контрольный раствор (пункт 1) и прокипятите его в течение 10 минут. Возьмите 5 мл пробы и повторите пункты 2-5. Сравните полученный результат с данными для контрольного раствора.
-
13. Проведите дополнительное исследование на устойчивость аскорбиновой кислоты к контакту с железом. Опустите в контрольный раствор аскорбиновой кислоты гвозди на 30 минут. Возьмите 5 мл пробы и повторите пункты 2-5. Сравните полученный результат с данными для контрольного раствора. 14. Проведите дополнительное исследование на повышение стабилизации аскорбиновой кислоты при добавлении небольшого количества лимонной кислоты. Добавьте в контрольный раствор аскорбиновой кислоты немного лимонной кислоты. Возьмите 5 мл пробы и повторите пункты 2-4. Сравните полученный результат с данными для контрольного раствора. 15. Результаты занесите в таблицу.
-
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.