Презентация на тему "Лабораторная работа № 15.Определение содержания витамина c в напитках."

Презентация: Лабораторная работа № 15.Определение содержания витамина c в напитках.
Включить эффекты
1 из 10
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
3.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Посмотреть и скачать бесплатно презентацию по теме "Лабораторная работа № 15.Определение содержания витамина c в напитках.", состоящую из 10 слайдов. Размер файла 4.16 Мб. Средняя оценка: 3.0 балла из 5. Каталог презентаций, школьных уроков, студентов, а также для детей и их родителей.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    10
  • Слова
    другое
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Лабораторная работа № 15.Определение содержания витамина c в напитках.
    Слайд 1

    Лабораторная работа № 15.Определение содержания витамина C в напитках.

  • Слайд 2

    Оборудование:стаканы, пипетка или шприц на 5 мл (без иглы). Реактивы:таблетки аскорбиновой кислоты, раствор йода, крахмальный клейстер, лимонная кислота, фруктовые соки.

    Цель:Определение содержания аскорбиновой кислоты (витамина С) в различных напитках методом титрования.

  • Слайд 3

    Порядок работы:

    I. Приготовление крахмального клейстера. 1. Всыпать в стакан с небольшим количеством холодной воды немного крахмала. 2. Тщательно перемешать. 3. Добавить к полученной смеси горячую воду и опять перемешать. 4. Крахмальный клейстер готов.

  • Слайд 4

    II. Приготовление водного раствора йода.

    1. Растворить в 100 мл воды 20-30 капель спиртового раствора йода, чтобы окраска раствора по цвету напоминала крепкий чай. 2. Наполнить пипетку или шприц раствором йода.

  • Слайд 5

    III. Приготовление контрольного раствора аскорбиновой кислоты.

    1. Растворить 2 таблетки аскорбиновой кислоты (по 0,025 г) в 50 мл воды. 2. Отобрать 5 мл полученного раствора в стакан для титрования. 3. Добавить несколько капель крахмального клейстера. 4. Медленно, по каплям, из пипетки или шприца добавлять раствор йода к анализируемому раствору, постоянно его взбалтывая. 5. Продолжать добавлять йод пока не появится устойчивая синяя окраска (не исчезает более 20 с).

  • Слайд 6

    6. Запишите объем раствора йода, пошедший на титрование. 7. Повторите опыт еще раз с 5 мл контрольного раствора аскорбиновой кислоты. 8. Возьмите среднее значение. Этот объем раствора йода V0 соответствует 5 мг аскорбиновой кислоты. 9. Проведите анализ различных соков на содержание аскорбиновой кислоты. Для этого в чистый стакан отмерьте 5 мл исследуемого сока и выполните пункты 3-5 фотометодики.

  • Слайд 7

    10. Занесите результаты в таблицу. Для расчета массы аскорбиновой кислоты воспользуйтесь формулой: m1=5V1:V0 , m2=5V2:V0 и т.д.

  • Слайд 8

    11. Расположите соки в порядке уменьшения содержания аскорбиновой кислоты. 12. Проведите дополнительное исследование на устойчивость аскорбиновой кислоты к кипячению. Приготовьте контрольный раствор (пункт 1) и прокипятите его в течение 10 минут. Возьмите 5 мл пробы и повторите пункты 2-5. Сравните полученный результат с данными для контрольного раствора.

  • Слайд 9

    13. Проведите дополнительное исследование на устойчивость аскорбиновой кислоты к контакту с железом. Опустите в контрольный раствор аскорбиновой кислоты гвозди на 30 минут. Возьмите 5 мл пробы и повторите пункты 2-5. Сравните полученный результат с данными для контрольного раствора. 14. Проведите дополнительное исследование на повышение стабилизации аскорбиновой кислоты при добавлении небольшого количества лимонной кислоты. Добавьте в контрольный раствор аскорбиновой кислоты немного лимонной кислоты. Возьмите 5 мл пробы и повторите пункты 2-4. Сравните полученный результат с данными для контрольного раствора. 15. Результаты занесите в таблицу.

  • Слайд 10
Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке