Содержание
-
Исследовательская работа по химииКоличественное содержание витамина С в ягодах клюквы и проблема сохранности в зимний период времени
Работу выполнила Тетерина Людмила ученица 11 класса Руководитель: Тихомирова Ирина Юрьевна
-
Цель работы
Определить количество аскорбиновой кислоты в ягодах клюквы и осветить вопрос сохранности витамина С в зимний период времени, провести сравнительный анализ содержания витамина С в свежих ягодах, замороженных и хранившихся на воздухе.
-
Задачи
Изучить теоретический материал: строение, свойства, значение аскорбиновой кислоты. Химический состав клюквы Изучить и освоить методику количественного определения содержания аскорбиновой кислоты. Провести анализ количественного содержания витамина С в ягодах клюквы Сравнить содержание витамина С в ягодах клюквы свежих, замороженных и хранившихся на воздухе Доказать целесообразность заморозки ягод
-
Аскорбиновая кислота(витамин С)Acidum ascorbinicum
C6H8O6. Витамин С – органическое соединение, родственное глюкозе. Молекула состоит из 6-ти атомов углерода, 8-ми атомов водорода, 6-ти атомов кислорода Аскорбиновая кислота хорошо растворяется в воде и спирте.
-
Для определения количественного содержания аскорбиновой кислоты (витамина С) используется метод йодометрического титрования. Расчёт массы аскорбиновой кислоты в (мг ) ведётся по формуле: V – объём раствора взятого для титрования, мл. n – масса навески в общем растворе, г. Cэ = 0,001моль/ л 0,088 масса аскорбиновой кислоты, вступающей во взаимодействие с 1мл раствора KIO3 V (общ.раствора) – объём раствора фильтрата, мл.
-
Содержание аскорбиновой кислоты в клюкве
-
Количество витамина С в ягодах клюквы с разным сроком и видом хранения
-
Вывод
Содержание аскорбиновой кислоты в замороженных ягодах клюквы снижается незначительно по сравнению с ягодами, хранившимися на воздухе и практически не уступают свежим. То есть для хранения ягод и для сохранения витамина С в них заморозка идеальна.
-
Спасибо за внимание!
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.