Содержание
-
Известно, что витамин С не только полезен для здоровья человека, но и поддерживает работу иммунной системы нашего организма. В природе аскорбиновая кислота содержится во многих фруктах и овощах. Наш организм не может самостоятельно вырабатывать витамин С, значит мы должны получать витамин извне.
-
Самыми доступными, витаминными фруктами, особенно в зимнее время являются цитрусовые, в частности, лимон. В мякоти лимона содержится витамина С от 40 до 85мг/100г продукта, а в кожуре лимона содержание витамина доходит до 140мг/100г продукта.
-
Каждому из нас когда-нибудь говорили, что когда простужаешься, надо пить чай с лимоном, потому что лимон богат витаминам С. Но на уроках биологии мы узнали, что этот витамин быстро разрушается при тепловой обработке. Значит когда мы пьем горячий чай с лимоном, то витамина там уже нет? Это и навело меня на размышления о том, как определить его количество.
-
Я решил определить количество витамина С в лимоне. Для этого нашел методику определения витамина С, количественное определение проводится методом титрования. Титрование- это метод количественного анализа основанный на точном измерении объема раствора реактива, израсходованного на реакцию с определяемым веществом.
-
Затем можно проследить, как изменяется содержание аскорбиновой кислоты в свежевыжатом, подогретом и прокипяченном лимонном соке, проверить с помощью эксперимента, влияют ли условия хранения (на свету и в темноте), присутствие железных предметов и экстракт чайного листа на количество витамина С.
-
-
1.Используя литературные источники и сеть Интернет найти информацию о витамине С (аскорбиновой кислоте). Выяснить его биологическую роль. 2.Найти методику определения витамина С в пищевых продуктах. Определить количество витамина С в лимоне и определить условия, при которых происходит разрушение витамина С. 3.Сопоставить полученные результаты экспериментов и сделать выводы
-
Методика эксперимента: Реактивы: Раствор йода 0,125 %. Готовят разведением аптечной йодной настойки в 40 раз. 1 мл такого раствора соответствует 0,875 мг аскорбиновой кислотой. Коллоидный раствор крахмала. Готовят разведением 1 г крахмала в небольшом количестве холодной воды. Смесь выливают в 1/2 стакана горячей воды и перемешивают. Такой раствор годен в течение недели. Оборудование: Химические стаканы, коническая колба, штатив, бюретка. Ход определения: Возьмём 0,5 г аптечной аскорбиновой кислоты (без глюкозы), растворим ее в 500 мл воды и отберем 25 мл раствора. Добавим примерно полстакана воды и еще 2-3 мл раствора крахмала. Теперь осторожно, по каплям, прибавим из аптечной пипетки раствор йода, постоянно взбалтывая содержимое.
-
Внимательно считаем капли и следим за цветом раствора. Как только йод окислил всю аскорбиновую кислоту, следующая же его капля, прореагировала с крахмалом, окрасила раствор в синий цвет. Это означает, что наша операция – титрование – закончена. Рассчитываем, сколько нужно кислоты на одну каплю йода. На основании этого можно рассчитать также количество витамина в 100 мл лимонного сока. Опытным и расчетным путями определить, как изменяется количество витамина С при термической обработке (свежий сок, подогретый и прокипяченный в течение 10 минут. Таким же способом определить, как изменяется количество витамина С при хранении сока в темноте, на свету и в присутствии железного предмета (чайной ложки). Добавить экстракт чайных листочков (зеленый чай) и также определить количество аскорбиновой кислоты. На основании сопоставления экспериментально полученных данных сформулировать выводы проекта.
-
Расчет количества витамина С в лимонном соке Вывод: полученный результат не противоречит суждениям о составе лимона
-
Изменение количества витамина при термической обработке Вывод: при термической обработке количество витамина С уменьшается.
-
Сравнение количества витамина С при разных условиях Вывод: хранение витамина на свету, в темноте и в присутствии железного предмета незначительно разрушает витамин С.
-
Результаты проекта
Вывод: наличие чайного экстракта тормозит разрушение аскорбиновой кислоты Зависимость количества витамина С от присутствия экстракта чая
-
Выводы работы
1.Витамин С входит в состав многих ферментов, в частности тех, которые участвуют в синтезе белков соединительной ткани, а так же антител. Он предохраняет от окисления клеточные мембраны и другие важные органоиды клетки. Нехватка витамина С приводит к цинге. Витамина С особенно много в плодах шиповника и черной смородины, в капусте и лимонах. 2.Я выяснила, что лимон это продукт, который содержит от 40 до 85 мг аскорбиновой кислоты. Витамин С концентрируется как в мякоти, так и в кожуре. 3.Результаты экспериментов показали, что аскорбиновая кислота разрушается при хранении и тепловой обработке. Витамин не успевает разрушиться за то время, когда чай заваривается, а также экстракт чайного листа препятствует разрушению витамина С.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.