Содержание
-
Исследование содержания аскорбиновой кислоты в зимних сортах яблок, районированных в Петровском районе Ставропольского края
Автор: Корнева Виктория учащаяся 10 класса МКОУ СОШ № 13 Руководитель: Калашникова СветланаИвановна учитель химии-биологии МКОУ СОШ № 13 с. Ореховка 2014 г.
-
Актуальность работы:
Каждому человеку в жизни для поддержания здоровья необходимы витамины. Существует огромное количество витаминов. И каждый витамин отвечает за определенные функции в системе нашего организма. Витамин C повышает сопротивляемость организма к болезням. Сколько нужно съедать в сутки витамина C, чтобы предотвратить заболевания? Сколько содержится этого витамина в яблоках?
-
Цель
Гипотеза:употребляя только яблоки, можно компенсировать содержание аскорбиновой кислоты в организме. Задачи: изучить научную литературу по данному вопросу; рассмотреть характеристику наиболее распространенных на Северном Кавказе сортов яблони; ознакомиться с методикой определения витамина С; исследовать содержание аскорбиновой кислоты в рассмотренных плодах йодометрическим методом .
-
Цель работы: определение аскорбиновой кислоты в яблоках различных сортах, районированных для природно-климатических условий Петровского района Ставропольского края.
-
Методы исследования:
анализ учебного материала по данной теме; систематизация и обобщение теоретического материала; количественное определение витамина С методом йодометрического титрования. Методика В.П. Никольского. Титрование. Методика М.Е. Позина. Время проведения: исследование проводилось в течении трёх месяца с 25.09.2013г. по 25. 11.2013г
-
Объект исследования
яблоня культурная (Cultummalus) четырёх сортов: Джанотан, ГолденДелишес, Ренет Симиренко, Флорина. Предмет исследования: аскорбиновая кислота, входящая в состав яблок этих сортов.
-
Суточная потребность человека в витаминах
-
Аскорбиновая кислота
или витамин C - водорастворимый витамин, мощный антиоксидант. Витамин С впервые выделен в 1923-1927 гг. Зильва (S.S. Zilva) из лимонного сока.
-
БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВИТАМИНА С
-
Значение аскорбиновой кислоты
-
Симптомы дефицита витамина С
-
Суточная норма витамина C
-
Источники аскорбиновой кислоты
-
Содержание витамина С в овощах и фруктах
-
Джонатан
Скорость созревания - ранне-осенний период Плодоношения-до 5 лет Вкус яблок - сладкий Размер яблок - средние (от 100 до 200г) Форма яблок- вытянутая Цвет плодов - темно-красное Цвет мякоти яблок - желтая Лежкость – средняя Крона дерева - среднерослые Зимостойкость - низкая способы использования - универсальный
-
Ренет П.Ф.Симиренко
Скорость созревания -поздне-зимний период Плодоношения -до 5 лет Вкус яблок - кисло-сладкий Размер яблок - крупные (от 200г) Форма яблок – округлая Цвет плодов - зеленое Цвет мякоти яблок - зеленоватая Лежкость – высокая Крона дерева - высокорослые Зимостойкость – низкая Способы использования - универсальный
-
ГолденДелишес
Скорость созревания - поздне-зимний период Вкус яблок – сладкий Размер яблок - средние (от 100 до 200г) Форма яблок – вытянутая Цвет плодов – желтое цвет мякоти яблок- желтая Лежкость – высокая Крона дерева - среднерослые Зимостойкость – средняя Способы использования - в свежем виде
-
Флорена
Скорость созревания - ранне-зимнийпериод Вкус яблок - кисло-сладкий Размер яблок - средние (от 100 до 200г) Форма яблок – округлая Цвет плодов - темно-красное Цвет мякоти яблок - Зеленоватая Лежкость – средняя Зимостойкость – низкая Способы использования- универсальный
-
Экспериментальная часть
Для проведения эксперимента использована методика окисления аскорбиновой кислоты йодом (титриметрический метод анализа). Сущность метода. Аскорбиновая кислота нестойкая и легко окисляется, например йодом. Взаимодействие аскорбиновой кислоты с йодом происходит по уравнению: С6Н8О6 + I2 = C6H6O6 + 2HI
-
Определение аскорбиновой кислоты йодометрическим способом
Определение аскорбиновой кислоты йодометрическим способом заключается в следующем: аскорбиновая кислота легко окисляется йодом в дегидроаскорбиновую кислоту по уравнению: или С6Н806 + I2 = C6H6O6 + 2HI Окончание реакции фиксируется по изменению окраски раствора крахмала на синюю. В качестве реагента используется 5% спиртовой раствор йода (аптечный). Несложные расчеты показывают, что 1 мл йодной настойки соответствует 35 мг аскорбиновой кислоты. Зная, объем затраченного раствора йода можно определить количество аскорбиновой кислоты в определенном объеме исследуемого материала (сока или пюре, полученного из яблок)
-
Подготовка проведению эксперимента
-
-
Последовательность работы:
-
Результаты анализа
-
Содержание аскорбиновой кислоты
-
Минимальная суточная доза30 мг содержится
-
Выводы по таблице:
Яблоки районированных сортов нельзя отнести к фруктам с высоким содержанием витамина С: содержание витамина С колеблется от 5,7 до 9,5 мг в 100 г яблока.
-
Результаты исследования:
Практически все исследуемые сорта на момент плодовой зрелости относятся к низковитаминным (менее 10 мг/100 г продукта). Максимальное содержание витамина С наблюдается у отечественных сортов Ренет Симиренко (приблизительно по 9,5 мг/100г), чуть уступает им по показателям Голд Делишес. Самые минимальные изначальные показатели у сортов Флорена и Джанотан (5, 7—7, 51 мг/100 г) Данные исследования могут быть изменены, исходя из изменения погодных условий и климатических особенностей зимы и лета. Больше витамина С содержится в яблоках зелёных сортов, чем в красных.
-
Выводы
Практически все исследуемые сорта на момент плодовой зрелости относятся к низковитаминным (менее 10 мг/100 г продукта). Максимальное содержание витамина С наблюдается у отечественных сортов Ренет Симиренко (приблизительно по 9,5 мг/100г), чуть уступает им по показателям Голд Делишес (8,8 мг/100г). Самые минимальные изначальные показатели у сортов Флорена и Джанотан (5, 7—7, 51 мг/100 г) Данные исследования могут быть изменены, исходя из изменения погодных условий и климатических особенностей зимы и лета. Больше витамина С содержится в яблоках зелёных сортов, чем в красных.
-
Гипотеза не подтвердилась, употребление яблок местных сортов недостаточно, чтобы компенсировать содержание аскорбиновой кислоты в организме. Яблоки необходимо употреблять в огромных количествах для насыщения организма необходимым витамином. В период интенсивных нагрузок и при простудных заболеваниях взрослому человеку нужно съедать более двух киллограмов яблок сорта Ренет Симиренко и более двух с половиной киллограмов яблок другого распостранённого южного сорта Джанотан.
-
-
Выводы:
Яблоководство не выполняло своего прямого и главного назначения, поскольку вносит лишь ничтожный вклад в обеспечение населения витаминами в критический зимний и ранневесенний период.На содержание витамина С имеет значение сорт яблока, а также вода, обработка, тепло, свет, кислород. Согласно литературным данным содержание витамина С в свежих яблоках может колебаться от 2 до 17 мг, что не противоречит данным полученных в наших экспериментах. Так в Пробе №1.Делишес (Превосходное)– содержание витамина С составило 2,60 мг; в Пробе №2.Голден Делишес– 2,36 мг; а в Пробе №3. Ренет Кабардинский– 2,08 мг. Полученные данные полностью подтвердили нашу гипотезу.
-
Значение яблок
Яблоки отличаются высокими вкусовыми качествами, способностью длительно сохраняться в свежем виде. Ароматные плоды со специфическим яблочным запахом используют в питании свежими, мочеными, в виде десертных блюд, кулинарных изделий, соков и вин. Яблоки во всех климатических зонах служат круглогодичным источником витаминов и минеральных солей, чем и объясняется их широкое использование в диетическом питании. Благодаря наличию в плодах пектиновых веществ и танинов яблочная диета дает хорошие результаты при острых и хронических энтероколитах. Кроме того, пектиновые вещества связывают и выводят из организма холестерин, в связи с чем яблочная диета показана при атеросклерозе, а низкая калорийность плодов делает их незаменимыми при лечении лиц страдающих ожирением. Яблоки необходимы человеку при кишечных, сердечно-сосудистых заболеваниях, подагре.
-
Больным гиперацидным гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуют сладкие сорта яблок, а лицам с гипацидным гастритом, спастическим колитом показаны кислые сорта, содержащие большое количество органических кислот. Из кислых сортов яблок готовят яблочно-кислый экстракт железа, который назначают при гипохромной анемии. Благодаря высокому содержанию в яблоках дубильных веществ в дерматологической практике и косметологии используют яблочные аппликации и маски при воспалительных заболеваниях кожи. Яблоки совершенно необходимы человеку зимой, когда в питании в основном преобладает более "тяжелая", обильная белками пища.
-
Апробация и внедрение результатов исследования
Основные положения и результаты исследования будут внедряться на уроках органической химии в 10 классе и биологии, раздел «Анатомия человека» в 8 классе при изучении темы «Витамины», во внеклассной работе при проведении классных часов в средних и старших классах.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.