Презентация на тему "Витамин С в продуктах питания" 7 класс

Презентация: Витамин С в продуктах питания
Включить эффекты
1 из 16
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентация для 7 класса на тему "Витамин С в продуктах питания" по Биологии. Состоит из 16 слайдов. Размер файла 1.83 Мб. Каталог презентаций в формате powerpoint. Можно бесплатно скачать материал к себе на компьютер или смотреть его онлайн с анимацией.

Содержание

  • Презентация: Витамин С в продуктах питания
    Слайд 1

    Исследовательская работа: «количественноеопределение витамина С в продуктах питания йодометрическим методом»

    Выполнили: ученицы 10 класса Пономарёва Анна Гвозденко Татьяна. МОУ «СОШ №172» п. Архара Амурская обл.

  • Слайд 2

    О витаминах.

    Витамины- биологически активные органические соединения, которые поступают в небольших количествах с пищей в организм животных и человека, где играют большую роль в обмене веществ путём участия в процессах биокатализа. Отсутствие или недостаток витаминов в пище вызывает глубокие нарушения в организме, что сопровождается тяжёлыми заболеваниями (цинга, рахит, пеллагра, куриная слепота, полиневрит и др.)

  • Слайд 3

    Из истории…

    Приоритет открытия витаминов принадлежит русскому врачу Н.И.Лунину. В 1880г. Он впервые создал искусственную экспериментальную диету для животных и первый в мире показал, что для нормальной деятельности организма необходима пища, в которую входят не только белки, жиры, углеводы и минеральные соли, но и другие, неизвестные вещества, позднее названые витаминами.

  • Слайд 4

    Кислота аскорбиновая(витамин С)Acidum askorbinicum

    В1928 г.Венгерский учёныйСент-Дьордьи выделил из коры надпочечников и из апельсинов вещество кислого характера, имеющего эмпирическую формулуC6H8O6. Аскорбиновая кислота представляет собой белый кристаллический порошок кислого вкуса. Она легко растворима в воде, растворима в спирте, нерастворима в эфире, бензоле и хлороформе. Температура плавления её 190-1930 С (С разложением) Витамин С чувствителен к окислению, особенно при повышенной температуре и наличии следов тяжёлых металлов (особенно меди). При варке овощей разрушается примерно треть витамина С; при хранении готовых блюд потери увеличиваются. Аскорбиновая кислота сохраняется при квашении.

  • Слайд 5

    Это надо знать!

    Недостаток витамина С приводит к тяжёлому заболеванию, которое называется ЦИНГА. Симптомы: дёсны становятся слабыми и кровоточат, не заживают раны, не образуются волокна соединительной ткани, анемия, сердечная недостаточность.

  • Слайд 6

    Роль витамина С в жизнедеятельности живых организмов

    Витамин С обладает сильной восстанавливающей способностью. Участвует в обменных процессах клеток соединительной ткани. Участвует в образовании здоровой кожи. Необходим для синтеза коллагеновых волокон т.е. межклеточного склеивающего вещества.

  • Слайд 7

    Аскорбиновая кислота в природе

    Аскорбиновая кислота широко распространена в природе. Особенно ею богат растительный мир. Так, богаты витамином С свежие овощи – салат, капуста, свекла, картофель, помидоры, красная морковь, красный перец, зелёный лук, щавель, шпинат. Из фруктов – лимоны, апельсины, яблоки, особенно антоновские, из ягод – чёрная смородина, шиповник, барбарис, рябина. Много витамина С содержится в хвое и крапиве.

  • Слайд 8

    Социологический опрос

    Чтобы провести социологический опрос, нам потребовалось составить анкету: Знаете ли вы о роли витамина С в организме человека? Да ; Нет. Известны ли вам заболевания, вызываемые нехваткой витамина С? Да ; Нет. Принимаете ли вы витаминные препараты, содержащие витамин С? Да ; Нет. Известны ли вам продукты питания, богатые витамином С? Да ; Нет. Какие из этих продуктов вы регулярно употребляете: салат, капуста, картофель, лимоны, апельсины, яблоки, чёрная смородина, шиповник, барбарис, хвоя, крапива, зелёный лук, рябина, красный перец, шпинат, щавель, красная морковь, помидоры. Мы опросили более 100 человек (учащихся, их родителей, технический персонал и педагогов нашей школы) и результаты занесли в таблицу.

  • Слайд 9
  • Слайд 10

    Практическая работа

    Тема: «Количественное определение содержания витамина С в продуктах питания йодометрическим методом». Оборудование и реактивы: фарфоровые ступки с пестиками, пипетки градуированные, весы; спиртовый раствор йода (5%), раствор крахмала (1%), раствор HCl (1%), картофель с кожурой, морковь, ель, мандарин, квашенная капуста, яблоко (двух сортов), апельсин, сосна, лимонник в сахаре, лук, кожура лимона, мякоть лимона, картофель (варёный), морковь (варёная).

  • Слайд 11

    Ход работы: Мы взвесили 1 г исследуемого продукта и растёрли его в ступке, добавили 5 мл воды, несколько капель крахмала и немного соляной кислоты для инактивации фермента аскорбиноксидазы. В качестве окислителя мы использовали йод. Для удобства 5%-ный раствор йода мы разбавили водой в 40 раз, при этом получили 0,125%-ный раствор, 1 мл которого соответствует 0,875 мг аскорбиновой кислоты. Затем провели титрование этим раствором йода исследуемой жидкости в ступке до появления устойчивого синего окрашивания крахмала, которое говорит о том, что вся аскорбиновая кислота окислилась. Записали количество раствора йода, пошедшего на титрование, и произвели расчёт. Для этого мы составили пропорцию, зная что 1 мл 0,125%-ного раствора йода окисляет 0,875 мг аскорбиновой кислоты.

  • Слайд 12

    Обработка полученных результатов (на примере яблока): На титрование 1 г яблока ушло 0,03 мл раствора йода. Составили пропорцию: 1 мл йодного раствора – 0,875 мг аскорбиновой кислоты 0,03 мл- X X= 0, 03* 0,875/1=0,026 (мг) Итак, в 1 г яблока содержится 0,026 мг аскорбиновой кислоты. Тогда в 100 г яблока содержится 0,026*100=2,6(мг) аскорбиновой кислоты. Считая, что суточная норма потребления витамина С 70 мг, мы рассчитали суточную норму потребления продукта: 100 г – 2,6 мг Х- 70 мг Х=100*70/2,6=2692г Подобным образом мы рассчитали содержание витамина С в остальных продуктах. Полученные данные занесли в таблицу.

  • Слайд 13
  • Слайд 14
  • Слайд 15

    Таким образом, в ходе выполнения работы, мы пришли к выводу, что употребление витамина С необходимо для укрепления своей иммунной системы. Наиболее богатые им продукты – лимон, апельсин, мандарин, а для полоскания полости рта полезны настои хвои сосны и ели.

  • Слайд 16

    КОНЕЦ!

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке