Содержание
-
Лекция липиды и белки
-
-
Мономеры и полимеры?
МОНОМЕРЫ ПОЛИМЕР = МАКРОМОЛЕКУЛА
-
липиды
ЖИРЫ МАСЛА ФОСФОЛИПИДЫ ВОСКИ
-
Строение липидов
Триглицерид (глицерин + высшие жирные кислоты) Фосфолипид (остаток фосфорной кислоты + глицерин + высшие жирные кислоты)
-
Функции липидов
Энергетическая:1г = 38,9кДж энергии; Запасающая:жиры и масла являются резервным пищевым веществом у животных и растений; Источник метаболической воды; Структурная:мембраны всех клеток состоят из фосфолипидов; Теплоизоляционная; Регуляторная: гормоны липидной природы –тестостерон, эстроген.
-
Углеводы
общая формула — Cm(H2O)n Формально — соединение углерода и воды. Отсюда и название: углеводы.
-
Углеводы
Моносахариды (простые сахара) Полисахариды –высокомолекулярные полимеры С6Н12О6
-
ДИСАХАРИДЫ. Невосстанавливающий дисахарид
-
ДИСАХАРИДЫ.
-
ДИСАХАРИДЫ. Восстанавливающий дисахарид
-
ДИСАХАРИДЫ
-
-
-
ДИСАХАРИДЫ C12H22O11
-
Полисахариды
Крахмал Целлюлоза Гликоген Хитин Муреин Растения Животные Грибы Бактерии
-
Строение углеводов
ГЛЮКОЗА крахмал ЦЕЛЛЮЛОЗА
-
Белки
Белки и полипептиды – это природные полимеры, состоящие из остатков аминокислот, связанных амидной (пептидной) связью. Условно считают, что пептиды имеют в своем составе до 100 мономерных единиц аминокислот, а белки – свыше 100.
-
Полипептидная цепь
Состоит из сотен и даже тысяч аминокислотных остатков - мономеров.
-
Рибонуклеаза(фермент, расщепляющий РНК) содержит 124аминокислотных остатка. Миоглобин(белок мышц), состоит из 153 аминокислотных остатков. Гемоглобин- 574аминокислотных остатка. ϒ- Глобулин(образует антитела) состоит из 1250аминокислот.
-
Аминокислоты (20 видов):
Заменимые Могут синтезироваться в организме. Незаменимые Не могут синтезироваться в организме, должны поступать с пищей.
-
Аминокислота
-
Для обозначения аминокислот используется буквенное сокращение:
-
-
Образование пептидной связи
-
Необходимо «собрать» молекулу белка, строго соблюдая последовательность аминокислотных остатков, в синтезе пептидов используют приемы защиты аминогруппы и активирования карбоксильной группы 1) защита аминогруппы глицина введением БОК-группы; 2) активирование карбоксильной группы БОК-глицина, например, переводом его в п-нитрофениловый эфир; 3) блокирование карбоксильной группы аланина переводом в метиловый эфир синтез защищенного по обоим концам дипептида; 4) снятие защит.
-
-
Весьма перспективен твердофазный синтез пептидов (метод Меррифильда) в котором наращивание пептидной цепи происходит на поверхности полимера. Твердофазный синтез имеет ряд преимуществ. Во-первых, поскольку на каждой стадии продукт реакции является полимером, то, обладая пониженной растворимостью, легко очищается (отмывается) от реагирующих веществ. Во-вторых, твердофазный синтез успешно поддается автоматизации. Например, с помощью автоматизированного пептидного синтеза налажен промышленный выпуск синтетического аналога гормона инсулина, состоящего из 51 аминокислотного остатка.
-
(глобула) Характерна для сложных белков, состоящих из нескольких полипептидных цепей СТРУКТУРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ БЕЛКОВОЙ МОЛЕКУЛЫ
-
Вторичная структура белка
Из-за большого числа карбоксильных и амидных групп в молекуле белка возникают многочисленные водородные связи NH…O=C, благодаря которым молекула закручивается в спираль. Чаще всего это правовращающая a-спираль, однако встречаются и левовращающие спирали. Этот тип организации белковой молекулы называется вторичной структурой белка
-
Третичная структура белка
Третичная структура белка показывает, какой пространственный объем занимает молекула. Различают фибриллярные (отношение длины молекулы к ее ширине больше 10) и глобулярные белки. Третичная и четвертичная структуры белка удерживаются за счет дополнительных химических связей. Например, дисульфидных мостиков между остатками цистеина или электростатических взаимодействий между аммониевой и карбоксильной группами разных полипептидных цепей.
-
Четвертичная структура белка
Четвертичная структура белка относится к макромолекулам, образованным из нескольких полипептидных цепей. Большую роль в формировании четвертичной структуры играют сольватационные эффекты (взаимодействие с растворителем).
-
Свойства белков
Денатурация - потеря белками их естественных свойств (гидрофильности и др.) вследствие нарушения пространственной структуры их молекул. изменение внешних условий, например, нагревание или обработка белка кислотой
-
Функции белков
Сруктурная - белки - незаменимый строительный материал для клеток. Транспортная - белки связывают и переносят с током крови многие соединения. Это прежде всего гемоглобин, переносящий кислород из легких к клеткам. Защитная– иммуноглобулины. Регуляторную функцию выполняют белки-гормоны (инсулин, гормон роста) Сократительная - белки актин и миозин. Ферментативная - специфические белки, входящие в состав всех клеток и тканей живых организмов играют роль биологических катализаторов.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.