Презентация на тему "Лекция липиды и белки"

Включить эффекты
1 из 34
Смотреть похожие
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Посмотреть и скачать бесплатно презентацию по теме "Лекция липиды и белки". pptCloud.ru — каталог презентаций для детей, школьников (уроков) и студентов.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    34
  • Слова
    другое
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Лекция липиды и белки
    Слайд 1

    Лекция липиды и белки

  • Слайд 2
  • Слайд 3

    Мономеры и полимеры?

    МОНОМЕРЫ ПОЛИМЕР = МАКРОМОЛЕКУЛА

  • Слайд 4

    липиды

    ЖИРЫ МАСЛА ФОСФОЛИПИДЫ ВОСКИ

  • Слайд 5

    Строение липидов

    Триглицерид (глицерин + высшие жирные кислоты) Фосфолипид (остаток фосфорной кислоты + глицерин + высшие жирные кислоты)

  • Слайд 6

    Функции липидов

    Энергетическая:1г = 38,9кДж энергии; Запасающая:жиры и масла являются резервным пищевым веществом у животных и растений; Источник метаболической воды; Структурная:мембраны всех клеток состоят из фосфолипидов; Теплоизоляционная; Регуляторная: гормоны липидной природы –тестостерон, эстроген.

  • Слайд 7

    Углеводы

    общая формула — Cm(H2O)n Формально — соединение углерода и воды. Отсюда и название: углеводы.

  • Слайд 8

    Углеводы

    Моносахариды (простые сахара) Полисахариды –высокомолекулярные полимеры С6Н12О6

  • Слайд 9

    ДИСАХАРИДЫ. Невосстанавливающий дисахарид

  • Слайд 10

    ДИСАХАРИДЫ.

  • Слайд 11

    ДИСАХАРИДЫ. Восстанавливающий дисахарид

  • Слайд 12

    ДИСАХАРИДЫ

  • Слайд 13
  • Слайд 14
  • Слайд 15

    ДИСАХАРИДЫ C12H22O11

  • Слайд 16

    Полисахариды

    Крахмал Целлюлоза Гликоген Хитин Муреин Растения Животные Грибы Бактерии

  • Слайд 17

    Строение углеводов

    ГЛЮКОЗА крахмал ЦЕЛЛЮЛОЗА

  • Слайд 18

    Белки

     Белки и полипептиды – это природные полимеры, состоящие из остатков аминокислот, связанных амидной (пептидной) связью. Условно считают, что пептиды имеют в своем составе до 100 мономерных единиц аминокислот, а белки – свыше 100.

  • Слайд 19

    Полипептидная цепь

    Состоит из сотен и даже тысяч аминокислотных остатков - мономеров.

  • Слайд 20

    Рибонуклеаза(фермент, расщепляющий РНК) содержит 124аминокислотных остатка. Миоглобин(белок мышц), состоит из 153 аминокислотных остатков. Гемоглобин- 574аминокислотных остатка. ϒ- Глобулин(образует антитела) состоит из 1250аминокислот.

  • Слайд 21

    Аминокислоты (20 видов):

    Заменимые Могут синтезироваться в организме. Незаменимые Не могут синтезироваться в организме, должны поступать с пищей.

  • Слайд 22

    Аминокислота

  • Слайд 23

    Для обозначения аминокислот используется буквенное сокращение:

  • Слайд 24
  • Слайд 25

    Образование пептидной связи

  • Слайд 26

    Необходимо «собрать» молекулу белка, строго соблюдая последовательность аминокислотных остатков, в синтезе пептидов используют приемы защиты аминогруппы и активирования карбоксильной группы 1) защита аминогруппы глицина введением БОК-группы; 2) активирование карбоксильной группы БОК-глицина, например, переводом его в п-нитрофениловый эфир; 3) блокирование карбоксильной группы аланина переводом в метиловый эфир синтез защищенного по обоим концам дипептида; 4) снятие защит.

  • Слайд 27
  • Слайд 28

    Весьма перспективен твердофазный синтез пептидов (метод Меррифильда) в котором наращивание пептидной цепи происходит на поверхности полимера. Твердофазный синтез имеет ряд преимуществ. Во-первых, поскольку на каждой стадии продукт реакции является полимером, то, обладая пониженной растворимостью, легко очищается (отмывается) от реагирующих веществ. Во-вторых, твердофазный синтез успешно поддается автоматизации. Например, с помощью автоматизированного пептидного синтеза налажен промышленный выпуск синтетического аналога гормона инсулина, состоящего из 51 аминокислотного остатка.

  • Слайд 29

    (глобула) Характерна для сложных белков, состоящих из нескольких полипептидных цепей СТРУКТУРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ БЕЛКОВОЙ МОЛЕКУЛЫ

  • Слайд 30

    Вторичная структура белка

    Из-за большого числа карбоксильных и амидных групп в молекуле белка возникают многочисленные водородные связи NH…O=C, благодаря которым молекула закручивается в спираль. Чаще всего это правовращающая a-спираль, однако встречаются и левовращающие спирали. Этот тип организации белковой молекулы называется вторичной структурой белка

  • Слайд 31

    Третичная структура белка

    Третичная структура белка показывает, какой пространственный объем занимает молекула. Различают фибриллярные (отношение длины молекулы к ее ширине больше 10) и глобулярные белки. Третичная и четвертичная структуры белка удерживаются за счет дополнительных химических связей. Например, дисульфидных мостиков между остатками цистеина или электростатических взаимодействий между аммониевой и карбоксильной группами разных полипептидных цепей.

  • Слайд 32

    Четвертичная структура белка

    Четвертичная структура белка относится к макромолекулам, образованным из нескольких полипептидных цепей. Большую роль в формировании четвертичной структуры играют сольватационные эффекты (взаимодействие с растворителем).

  • Слайд 33

    Свойства белков

    Денатурация - потеря белками их естественных свойств (гидрофильности и др.) вследствие нарушения пространственной структуры их молекул. изменение внешних условий, например, нагревание или обработка белка кислотой

  • Слайд 34

    Функции белков

    Сруктурная - белки - незаменимый строительный материал для клеток.  Транспортная - белки связывают и переносят с током крови многие соединения. Это прежде всего гемоглобин, переносящий кислород из легких к клеткам.  Защитная– иммуноглобулины. Регуляторную функцию выполняют белки-гормоны (инсулин, гормон роста) Сократительная - белки актин и миозин. Ферментативная - специфические белки, входящие в состав всех клеток и тканей живых организмов играют роль биологических катализаторов.

Посмотреть все слайды

Предложить улучшение Сообщить об ошибке