Презентация на тему "Обмен белковновая версия"

Презентация: Обмен белковновая версия
Включить эффекты
1 из 44
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Скачать презентацию (4.01 Мб). Тема: "Обмен белковновая версия". Содержит 44 слайда. Посмотреть онлайн с анимацией. Загружена пользователем в 2017 году. Оценить. Быстрый поиск похожих материалов.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    44
  • Слова
    другое
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Обмен белковновая версия
    Слайд 1

    Обмен белковновая версия

  • Слайд 2

    Незаменимость белков

    Из 20 протеиногенных аминокислот – 10 незаменимы (аргинин, гистидин, метио-нин, фенилаланин, триптофан, лизин, трео-нин, изолейцин, лейцин, валин) Белковая недостаточность – патологичес-коесостояние с нарушением функций: пластической(масса органов и тканей), ка-талитической, регуляторной (гормоны), по-явлениенеизвестных, необычных продук-товобмена

  • Слайд 3

    Динамическое состояние белков

    Постоянный интенсивный синтез и распад белков: белки печени, сыворотки крови, слизистой кишечника – 10 дней обновле-ние; антитела – 2 недели; гормоны – часы и минуты Постоянное смешивание аминокислот из белков пищи и собственных (эндогенных) аминокислот (метаболический пул) Тесная связь с обменом углеводов и липи-дов через пируват, оксалоацетат, альфаке-тоглутарат

  • Слайд 4

    Биологическая ценность белка

    Суточная норма – 100-120 г белка (возраст, кли-мат, профессия, пол, стиль жизни, беременность, болезни и т.п.) Биологическая ценность – близость аминокисло-тногосостава пищевого белка составу тела (мясо, яйца) Степень усвоения (белки шерсти, волос не гидро-лизуются в ЖКТ) Понятие азотистого баланса (положительный и отрицательный, примеры ситуаций) Значение отдельных аминокислот (недостаток валина и лизина – остановка роста, клинические отрицательные эффекты)

  • Слайд 5

    Особенности

    Белковых депо (резервуаров) нет При голодании некоторые органы легко и быстро худеют (печень, мышцы, плазма крови), но не сердце и не мозг Белки можно вводить только через ЖКТ, парен-теральноевведение – это сенсибилизация, ана-филаксияи смерть. Причина – видовая и ткане-ваяспецифичность белков, но не аминокислот (они для всех одинаковы) Замена белков аминокислотной смесью (при операциях на ЖКТ) не должна быть длительной, т.к. нарушается психика

  • Слайд 6

    Переваривание белка

    Огромное разнообразие пищевых белков – это труд-ностьдля переваривания (гидролиза). Ферменты-пеп-тидазыузнают радикалы аминокислот, т.е. свои места действия Эндопептидазы: пепсин, гастриксин, реннин – фермен-тыжелудка. Трипсин, химотрипсин, эластаза – из сока поджелудочной железы. При остром панкреатите уро-веньвыхода трипсина в кровь – маркер некротического участка Эндопептидазы: карбоксипептидаза (из поджелудоч-нойжелезы) активируется трипсином в кишечнике, аминопептидазы– синтезируются в клетках слизистой кишечникка. Дипептидазы завершают в тонком кишеч-никегидролиз белка до аминокислот

  • Слайд 7

    Ограниченный протеолиз

    Протеиназы – не только ферменты для пищева-рения (превращения белков в аминокислоты). Их роль более широкая Они участвуют в системе свертывания крови, ли-зисе клеток, активации гормонов, превращают неактивные ферменты в активные Сущность органического протеолиза в избира-тельномотщеплении коротких пептидов, прик-рывающихактивные центры (участки) фермен-тов, гормонов, что приводит к их активации (про-фермент– фермент)

  • Слайд 8

    Переваривание в желудке

    Оптимальные условия: активный пепсин, необ-ходимыйрН 1,5-2,0, свободная НCl Роль НСl: активация пепсиногена, создание сре-ды, содействие набуханию белков, частичная де-натурация, гидролиз сложных белков, бактери-цидноедействие (без нее – гниение в желудке), ускорение всасывания железа, стимуляция выра-боткисекретина При поражениях желудка (воспаления, операции) серьезно нарушается переваривание белков и секреция НСl Общая кислотность – 40-60 мкмоль/л, свободная НСl – 20-40 мкмоль/л, связанная НСl 10-20 мкмоль/л

  • Слайд 9

    Превращение аминокислот в кишечнике

    Это по сути – гниение. Частично этим питается микрофлора. Образуются токсичные продукты: фенол, индол, крезол, скатол, сероводород, амины, кислоты, спирты Эти продукты попадают в печень, обезврежива-ются и выделяются с мочой Механизм детоксикации – связывание их с сер-нойили глюкуроновой кислотой, глицином или окисление О функции печени судят по связыванию бензой-нойкислоты с глицином (продукт – гиппуроваякислота – уходит в мочу)

  • Слайд 10

    Синтез и обезвреживание кадаверина

  • Слайд 11

    Образование токсических продуктов из аминокислот

  • Слайд 12

    Обезвреживание индола

  • Слайд 13

    Обезвреживание скатола коньюгацией с серной кислотой

  • Слайд 14

    Обезвреживание бензойной кислоты. Гиппуровая кислота – тест на дезинтоксикационную функцию печени

  • Слайд 15

    Фосфоаденозинфосфосульфат (ФАФС)

  • Слайд 16

    Уридиндифосфоглюкуроновая кислота (УДФГК)

  • Слайд 17

    Судьба аминокислот в клетке

  • Слайд 18

    Перенос аминокислоты внутрь клетки

  • Слайд 19

    Протеолиз

    Протеиназы и пептидазы имеются не только в желу-дочно-кишечном тракте, но и в клетках. В активном центре таких протеиназ часто серин или цистеин. Часть ферментов заключена в лизосомы клетки, чтобы защитить белки от преждевременного рас-щепления. Другая часть ферментов, расщепляющих белки, содержится в протеосомах– бочковидных цитоплазматических комплексах с массой более 1 млн. Там разрушаются состарившиеся клеточные белки, молекула с ошибочной структурой. Такие молекулы предварительно связываются с неболь-шим белком – убиквитином, который после гидролиза белковой молекулы используется вновь.

  • Слайд 20

    Пути превращения аминокислот Дезаминирование кислот

    Общие пути превращения аминокислот – это дезаминирование, декарбоксилирование, трансаминирование, трансреанимирование и другие. Доказано 4 вида дезаминирования. Во всех случаях выделяется NH3 (уходит аминогруппа из аминокислот). Остаются от аминокислот жирные кислоты, оксикислоты, кетокислоты. У человека преимущественно окислительный тип, а еще внутримолекулярный. Восстановительное и гидролитическое у микроорганизмов.

  • Слайд 21

    Окислительное дезаминирование

  • Слайд 22

    Внутримолекулярное (а), гидролитическое (б) и восстановительное (в) дезаминирование

  • Слайд 23

    Окислительное дезаминированиеглутаминовойкислиты

  • Слайд 24

    Трансаминирование (переаминирование) – перенос аминогруппы с аминокислоты на кетокислоту без выделения аммиака

  • Слайд 25

    Перенос аминогруппы с валина на ЩУК с участием кофермента пиридоксальфосфата (В6)

  • Слайд 26

    Продолжение: перенос аминогруппы с кофермента на кетокислоту

  • Слайд 27

    Восстановительное аминирование (а) и транс-реаминирование (б) – сочетание аминирования и трансаминирования

  • Слайд 28

    Трансдезаминирование – это дезаминирование аминокислот через альфакетоглутаровую кислоту

  • Слайд 29

    Декарбоксилирование аминокислот

  • Слайд 30

    Биологическое действие гистамина

    Сосудорасширяющее действие Гистамин образуется в зоне воспаления, там расширяются сосуды, растет приток лейкоцитов, возрастают защитные силы организма Увеличивает секрецию соляной кислоты в желудке (гистаминовая проба) – тест на деятельность желудка Медиатор боли, поэтому дают антигистаминные препараты (димедрол и др.) Эти же препараты применяют при повышенной чувствительности (сенсибилизации)

  • Слайд 31

    Биологическое действие серотонина

    Высокоактивное сосудосуживающее действие Регулирует артериальное давление, температуру, дыхание, почечную фильтрацию, медиатор нервных процессов Серотонин причастен к развитию аллергии, токсикозу беременных ЛСД – искусственный аналог серотонина, блокирует рецепторы (по аналогии) – нарушается обмен серотонина, что ведет к психическим заболеваниям

  • Слайд 32

    Синтез таурина из цистеина через декарбоксилирование

  • Слайд 33

    Синтез глутамина (а), аспарагина (б) и соли аммония (в)

  • Слайд 34

    Реакция, катализируемая глутаминазой

  • Слайд 35

    Распад аминокислот

    Продуктами распада аминокислот являются: пируват, ацетил КоА, фумарат, сукцинилКоА, оксалоацетат, альфа-кето-глутарат и другие. Конечные продукты: СО2, аммиак, серная кислота (сульфаты), вода.

  • Слайд 36

    Судьба аммиака

    Аммиак возникает при дезаминированииами-нокислот ( особенно в мышцах и печени), при распаде пуринов и пиримидинов, гидролизе глу-тамина, распаде гликозаминогликанов и азотсо-держащих липидов, при гниении белков в ки-шечнике. Транспортируют аммиак глутамин и аспаргин. Обезвреживается аммиак путем синтезов моче-вины, пуринов, пиримидинов, аминирования кетокислот и образования аммонийных солей в почках.

  • Слайд 37

    Орнитиновый цикл – главный путь детоксикации аммиака

  • Слайд 38

    Орнитиновый цикл (мочевинообразование)

  • Слайд 39

    Орнитиновый цикл (продолжение)

  • Слайд 40

    Происхождение атомов мочевины

  • Слайд 41

    Превращение (а) и катаболизм (б) глицина в тканях

  • Слайд 42

    Пути использования глицина

  • Слайд 43

    Нормальное (а) и патологическое (б) превращение фенилаланина

  • Слайд 44

    Распад тирозина, причина алкаптонурии

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке