Содержание
-
Обмен жиров
-
Жиры — это производные высших жирных кислот и многоатомных спиртов или альдегидов
О ║ СН2 — О — С — R1 О ║ СН — О — С — R2 О ║ СН2 — О — С — R3, гдеR1, R2, R3 – остатки жирных кислот
-
Суммарное количество жиров в организме человека составляет 15-20% Суточная потребность 70-80 гр.
-
Липиды являются структурными элементами клеточных мембран, входят в состав медиаторов, гормонов, образуют подкожные жировые отложения и сальники
-
Жиры, поступившие в пищеварительный аппарат, распадаются на глицерин и жирные кислоты, которые потом всасываются в лимфатические сосуды и далее из лимфы переходят в кровь. Продуктом окисления жирных кислот является ацетилкоэнзим А, который затем расщепляется до двуокиси углерода и воды
Пища Жиры Глицерин и жирные кислоты Синтез новых жиров Гликоген Запасной жир Глюкоза Расщепление CO2 Н2О Энергия
-
Жировой обмен в организме человека состоит из трёх этапов: 1. Переваривание и всасывание жиров в желудке и кишечнике 2. Промежуточный обмен жиров в организме 3. Выделение жиров и продуктов их обмена из организма.
-
-
-
Функции жиров в организме: Защитная - защита организма от переохлаждения, а органы и ткани от повреждения (травм). Пластическая (жиры являются обязательной составной частью протоплазмы, ядра и мембран клеток). Энергетическая - по энергетической ценности жиры значительно превосходят все другие пищевые вещества, при окислении 1 г жиров освобождается около 9,3 ккал.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.