Содержание
-
Парфюмерия
-
К парфюмерии относятся: духи, одеколоны, туалетные и душистые воды. В то же время общепризнано, что к парфюмерным товарам относят и средства, обладающие наряду с функцией ароматизации и дополнительными функциями — гигиенической и освежающей, например одеколоны и душистые воды
-
духи
Приятно пахнущие спиртовые или спиртоводные растворы парфюмерных композиций с цветочным или фантазийным (не встречающимся в природе) запахом, по консистенции бывают жидкие, твердые и сухие (саше). Духи вырабатывают концентрированные с содержанием 30% душистых веществ, духи группы "Экстра" — 15% душистых веществ, духи — 10% душистых веществ.
-
Парфюмерные и туалетные воды
Парфюмерные и туалетные воды — водно-спиртовые растворы душистых веществ (парфюмерных композиций), применяемые как ароматизирующие средства. В парфюмерной воде (туалетные духи) сумма массовых долей душистых веществ составляет не менее 10%, в туалетной воде — не менее 4%. Это легкие варианты духов, имеющие легкий и непродолжительный запах.
-
Одеколоны и душистые воды
Одеколоны и душистые воды — водно-спиртовые или спиртоводные растворы душистых веществ, применяемые как гигиенические, освежающие и ароматизирующие средства. Сумма массовых долей душистых веществ составляет не менее: 1,5% и 1,0% соответственно. Одеколоны чаще используют после бритья. В отличие от лосьонов в их состав не входят полезные добавки для кожи.
-
Сырье для производства парфюмерии
Основное сырье для производства — парфюмерно-душистые вещества, спирт и вода. Вспомогательное сырье — красители, фиксаторы запаха и другие добавки. Чем больше душистых веществ в композиции, тем выше качество духов. Душистые вещества подразделяют на натуральные (природные) и синтетические, а натуральные душистые вещества, в свою очередь, — на вещества растительного и животного происхождения.
-
Растительные душистые вещества применяют в виде спиртовых настоев или их растворов из всего растения или из его частей: листьев (мята, эвкалипт, черная смородина), плодов (лимон, апельсин), семян (тмин, кориандр), стеблей (базилик), древесины (сандаловое дерево, кедр), корней и корневищ (ирис, аир), цветочных почек (гвоздика), цветов (роза, жасмин, нарцисс, акация).
-
Для получения душистых веществ используют смолы — выделения из надрезов смолистых растений, бальзамы — естественные растворы смол в эфирных маслах. Эти вещества используют как фиксаторы запаха душистых веществ на более продолжительное время. Сырье животного происхождения — амбра, цибет, мускус, бобровая струя. Амбра — продукт, который образуется в кишечнике кашалота; цибет — продукт внутренней секреции циветовойкошки; мускус и бобровая струя — это гормоны животных (мускусного животного кабарги и бобра). В качестве растворителей в парфюмерии используют воду и этиловый спирт.
-
производство
Производство парфюмерных товаров состоит из следующих процессов: дозирования компонентов, смешивания, отстаивания, выстаивания, фильтрования, фасования, упаковывания. При отстаивании часть более грубых веществ выпадает в осадок, и жидкость становится прозрачной. Этот процесс длится около 1 мес. При выстаивании формируется букет запахов парфюмерной жидкости.
-
Классификация ароматов по семействам
Это одна из многих возможных классификаций ароматов, поскольку в мире нет единой классификации.
-
Шипровые - ароматы этого семейства — это шалфей, лаванда, дубовый мох и смола Цитрусовые-эти ароматы включают лимон, мандарин, грейпфрут, и бергамот.
-
Цветочные-включают фиалку, гвоздику, розу, гардению, лилию, туберозу и нарцисс. Цветочно-восточные-жасмин, гардения, мандарин, фрисия; конечные ноты сандалового дерева, мускуса, янтаря, и абрикоса.
-
Фужерные-это семейство состоит из ароматов дубового мха, лаванды и герани. Фруктовые-ароматы в этом семействе включают яблоко, абрикос, мандарин, бергамот, нероли, ананас, и папайю.
-
Зеленые-ароматы в этом семействе включают розмарин, лаванду, сосну, можжевельник, гиацинт, и гальбанум. Альдегидные-ароматы этого семейства синтезированы из альдегидов, чистыми химическими соединениями, что обеспечивает большое разнообразие нюансов в ароматах этого семейства.
-
Ориентальные-ароматы в этом семействе — это янтарь, ваниль, дерево и смолы. Морские-ароматы в этом семействе — это полностью синтетические ароматы, напоминающие нам о таких вещах, которые невозможно уместить во флаконе: брызги волн, воздух в горах, природные стихийи.
-
Пряные-ароматы этого семейства включают запах имбиря, корицы и кардамона, а также цветы, имеющие пряные ноты, такие как гвоздика и лаванда. Амбровые-это семейство включает в себя лавандовые масла и лавандовые растения, которые растут на юге Франции.
-
Кожаные-масло, можжевельник, экстракт березовой коры в виде смолы. Древесные-Это семейство состоит из ароматов сандалового дерева, розового куста, кедра, а также содержит подсемейство морских.
-
Качество парфюмерии
-
Цели экспертизы парфюмерных товаров
определения соответствия качества товаров действующим стандартам, договорным условиям между поставщиком и покупателем; оценки конкурентоспособности товаров; выявления причин брака парфюмерных товаров из-за нарушения правил упаковки, неправильного хранения, транспортирования; установления фирмы-изготовителя, когда необходимо отличить подделку от оригинала.
-
Общие органолептические признаки фирменной парфюмерии
-
Дефекты парфюмерии
Недолив парфюмерной (косметической) жидкости — наполнение флакона ниже уровня плечиков, при этом герметичность флакона не нарушена. Отклонение по объему не должно превышать ±5%. Нестойкий запах — несоответствие стойкости запаха времени, определенного в стандарте, для указанного наименования парфюмерии. Помутнение жидкости — отсутствие прозрачности при температуре +3 °С (+5 °С) вследствие нарушения технологии производства. Расслоение парфюмерной жидкости — выделение в массе жидкости маслянистого вещества вследствие окисления кислородом воздуха или нарушения температурного режима хранения.
-
Спасибо за внимание
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.