Содержание
-
Порог рентабельности и запас финансовой прочности
Методы расчета
-
О терминологии
Мертвая, критическая точка, точка равновесия, равновесный объем -все эти названия относятся к одной и той же точке, к одному и тому же объему.
-
Безубыточность
Безубыточность – способность предприятия возмещать всю сумму затрат (постоянных и переменных) оборотами по реализации продукции(работ, услуг), наступает в точке, которая называется «порог рентабельности»
-
Пороговая выручка
Это такая выручка, при которой у предприятия уже нет убытков, но еще нет прибыли: выручки в точности хватает на покрытие постоянных и переменных затрат, то есть по своей стоимости выручка равна сумме постоянных и переменных затрат В = Постоян. затр. + Перем. затр.
-
Валовая маржа
В первую очередь из выручки необходимо компенсировать переменные затраты, так как они связаны с каждой единицей продукции; все, что остается после компенсации(покрытия) переменных затрат называется валовой маржой (ВМ): ВМ = В – Переменные затраты
-
ВМ – это сумма покрытия. Именно из этой суммы необходимо покрыть постоянные затраты. Остаток ВМ после компенсации постоянных затрат позволяет получить прибыль.
-
Удельная валовая маржа
Удельная валовая маржа - это ВМ на единицу продукции. Уд ВМ = ВМ / N факт = = Цена ед. – Переменные затраты на ед. продукции
-
Объем продукции: пороговый и сверхпороговый
Прибыль возникает только в том случае, когда какой-то объем продукции произведен и реализован сверх порогового объема N порог × Ц ед= Выручка пороговая N факт - N порог = N сверх порога
-
Прибыль как результат производства и реализации сверхпорогового объема продукции
ИзВМ в первую очередь компенсируются постоянные затраты: Уд ВМ * N порог = Постоянные затраты Из остатка ВМ формируется прибыль: Уд ВМ * (N факт. - N порог) = Уд ВМ * N сверх порога = Прибыль
-
Аналитический способ расчета порога рентабельности
Выручка = Переменные затраты + Постоянные затраты + Прибыль Выручка пороговая = Переменные затраты + Постоянные затраты ( так как прибыль и убыток в пороговой точке нулевые)
-
продолжение
-
Коэффициент валовой маржи
-
Формула пороговой выручки
-
График безубыточности: затраты
Суммарные затраты Переменные затраты Постоянные затраты
-
График безубыточности: зоны прибыли и убытков
Зона убытков Зона прибыли Порог рентабельности Сумма выручки от реализации, затраты, прибыль Сумма посто янных затрат (Зпост) Сумма перем. затрат (Зпер) Сумма выручки от реализации ВРпр
-
Порог рентабельности (пороговый объем)
-
График безубыточности: запас финансовой прочности
Сумма выручки, затрат, прибыли Сумма посто янных затрат (Зпост) Сумма перем. затрат (Зпер) Сумма выручки ) ВРпл(факт) ВРпр ЗФП Рисунок 9 - Запас финансовой прочности
-
Запас финансовой прочности
Запас финансовой прочности (ЗФП) показывает, какое снижение выручки способно выдержать предприятие, не неся убытков.
-
-
Управление жизненным циклом товара на основе порогов рентабельности и безубыточности
Выход на рынок Рост Зрелость Упадок Порог безубыточности Порог рентабельности выручка время
-
Порог безубыточности
Объем реализации, который обеспечивает возмещение прямых постоянных затрат и переменных затрат
-
Порог безубыточности: расчет
-
-
анализ возможности безубыточной деятельности
Оценка возможности изменения отпускной цены Оценка возможности изменения затрат на производство продукции
-
Оценка возможности изменения отпускной цены
Для реализации товаров по прибыльным видам деятельности по более высокой цене Для реализации по цене, обеспечивающей прибыльность по каждому из убыточных видов деятельности
-
Оценка возможности изменения затрат на производство продукции, при этом выявляются:
статьи расходов, которые являются необоснованными и непроизводительными; мероприятия по снижению расходов и их эффект.
-
Задание для аудитории
Какой показатель можно рассчитать как произведение цены за единицу продукции и сверхпорогового объема продаж? Приведите свой числовой пример расчета этого показателя. Как еще он может быть рассчитан?
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.