Содержание
-
Проект мини пивзавода в г.Астана
Разработал: Руководитель: 2017
-
Введение
Российское пивоварение сегодня – одно из самых высокорентабельных и эффективных производств. В настоящее время в России около 750 пивоваренных предприятий из них 324 составляют крупные и средние предприятия, на долю которых приходится 90% общего объёма производства пива. Уровень рентабельности пивоваренного производства составляет минимум 30%. По данным Союза российских пивоваров, доля России в мировом объёме производства пива составляет 5%, доля Европы – 27,5%, Америки-34,4%, Азиатско-Тихоокеанского региона- 28,1%, Африки- 4,9%. Пиво представляет собой игристый освежающий напиток с характерным хмелевым ароматом и приятным горьковатым вкусом, насыщенный углекислым газом. Оно не только утоляет жажду, но и повышает общий тонус организма человека, способствует лучшему обмену веществ, так как содержит витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), Н (биотин), В6 (пиридоксин) и РР (ниацин). Проектом предусматривается выработка пива с медом. Мед служит непосредственной добавкой вследствие высокого содержания сбраживаемых сахаров и ароматических веществ (сложных эфиров алифатических и ароматических кислот, альдегидов, кетонов и спиртов).
-
1. Выбор и обоснование способа производства
При производстве пива используют два способа приготовления пива: настойный и отварочный. При настойном способе весь затор никогда не разделяется. Нагревание всего затора осуществляют постепенно, с выдерживанием температурных пауз, необходимых для действия ферментов. Преимущества настойных способов возможность допустить автоматизацию процесса; более низкое потреблению энергии, чем отварочные способы; легче контролируемы. Недостатки настойных способов Недостатком является несколько более затрудненное достижение нормальной йодной пробы и соответственно несколько меньший выход варочного цеха при переработке солода плохого качества.
-
Особенности отварочных способов из-за быстрого нагревания белки той части затора, которую кипятят, меньше расщепляются; повышается степень клейстеризации и разжижения крахмала; происходит более сильное выщелачивание веществ, содержащихся в мякинных оболочках; образуется больше меланоидинов; усиленно испаряется диметилсульфид; происходит уменьшение содержания ферментов в объединенном заторе; несколько увеличивается выход варочного цеха. Недостатком способа является В связи с кипячением затора при отварочных способах потребляется больше энергии (в среднем на 20 %), чем при использовании настойных способов. Для производства пива «Медовое» светлое проектируется использовать настойный способ, т. к. при настойном способе создаются более благоприятные условия для активизации действия ферментов, пиво хорошо выбраживается, снижается продолжительность затирания по сравнению с отварочным способом, упрощается процесс приготовления затора, экономятся пар и электроэнергия.
-
1.2 Характеристика сырья, готовой продукции
Пиво – игристый освежающий напиток, продукт законченного спиртового брожения, изготовленный из пивоваренного ячменного солода с применением хмеля. Таблица 1.1 – Характеристика сырья
-
1.3 Требования к готовому продукту
Готовое пиво «Медовое» должно соответствовать требованиям ГОСТ 31711-2012, согласно которого оно должно иметь следующие показатели: органолептические, физико-химические, микробиологические и санитарно- гигиенические Таблица – Органолептические показатели Таблица – Физико-химические показатели
-
Таблица – Микробиологические показатели Таблица – Санитарно- гигиенические показатели
-
2. Расчетно-технологическая часть
2.1 Технология производства продукта Технологическая схема производства функционального пива «Медовое» светлое
-
-
2.2 Производственный контроль
Технохимический контроль Технохимический контроль направлен на улучшение качества продукции, внедрение рациональной технологии, соблюдение норм расхода сырья и материалов, своевременное выявление и снижение потерь, соблюдение требований нормативно – технической документации, контроль качества готовой продукции. Микробиологический контроль Микробиологический контроль на предприятии пивоваренной и безалкогольной промышленности закладывается в оценке санитарного состояния предприятия на основании определения санитарно – показательных микроорганизмов и микроорганизмов вредителей производства в сырье, полуфабрикатов, готовой продукции и смывных водах с оборудования.
-
На основании технологических расчетов и подбора оборудования определили размеры цеха. Ширина цеха 24 м, длина 54 м. В нем будет размещаются следующие отделения: I-варочное, II-бродильное, III-фильтрационное, IV-отделение розлива, V-помещение для мастера производства
-
3. Организационно-экономическая часть
3.1 Экономическая часть Производственная программа предприятия - (объединения) представляет собой систему плановых заданий по выпуску продукции, установленной номенклатуры, ассортимента и качества, предназначенной для удовлетворения потребности народного хозяйства. Разработка производственной программы начинается обычно с определения наименований и количества продукции (готовые изделия, полуфабрикаты, услуги проблемы имени ого характера и т. п.), которые нужны народному хозяйству и индивидуальным потребителям. Это предрешает необходимость начинать составление производственной программы с расчета номенклатуры, количества и объема реализуемой продукции. В плане реализации продукции предприятия (объединения) устанавливаются объем и структура поставок выпускаемой продукции, а также сумма выручки и прибыли от реализации продукции. Цена – это одна из основных экономических категорий. Цена означает количество денег, которые покупатель согласен заплатить продавцу за товар, и за которые продавец согласен продать. О цене можно говорить как о денежной стоимости единицы товара, так как цена определенного количества товара составляет его стоимость.
-
Прибыль — это доход, полученный в результате вложения материальных средств или других капиталовложений. Прибыль, как правило, зависит прямо пропорционально от объема вложенных капиталовложений, приложенного умственного или физического труда и времени, необходимого для получения прибыли. Таблица – Сводная таблица экономических показателей работ цеха
-
3.2 Техника безопасности. Мероприятия по охране труда и окружающей среды. Противопожарные мероприятия Комплекс мероприятий по охране труда техники безопасности должен быть предусмотрен в соответствии с требованиями следующих нормативных материалов: Федеральный закон от 30 декабря 2001г №193 «Трудовой кодекс РФ»; Приказ Министерства сельского хозяйства РФ по 20 июня 2003г №892 «Об утверждении правил по охране труда при производстве спирта, водки, коньяка, вин, пива и соков»; Федеральный закон от 17 июля 1999г №181 ФЗ «Об основах охраны труда в РФ». Охрана труда решает следующие основные задачи: 1) Идентификация опасных производственных вредных факторов (ОПВФ); 2) Разработка соответствующих технических мероприятий и средств защиты от ОПВФ; 3) Разработка организационных мероприятий по обеспечению безопасности труда и управлении охраны труда на предприятии; 4) Подготовка к действиям в условиях проявления опасности.
-
На предприятии организуют следующие мероприятия по охране труда: Обучение, Инструктаж, Проверка знаний. Обучение является важнейшим инструментом обеспечения безопасности труда. Обучение должно осуществляться при профессиональной подготовке специалистов, рабочих и служащих. Обучение безопасности труда осуществляется при получении образования в высших и средних специальных учебных заведениях, в системе профессиональных училищ. Для этого в образовательные программы учебных заведений введены такие обязательные обще-профессиональные дисциплины, как «Безопасность жизнедеятельности» и «Охрана труда». На предприятиях проводится периодическое обучение рабочих и служащих. Инструктажи являются важными в обеспечении безопасности труда. Согласно ГОСТ 12.0.004 – 90 предусмотрено проведение пяти видов инструктажей: Вводный проводится при поступлении на работу службой охраны труда на предприятии; Первичный проводится для всех принятых на предприятие перед первым допуском на работу; Повторный проводится не реже раза в полгода, а для работ повышенной опасности – раз в квартал; Внеплановый проводится при введении новых стандартов, правил, при изменении технологического процесса, а также по требованию органов надзора; Целевой проводится при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности.
-
Охрана окружающей среды – это деятельность органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, общественных и иных некоммерческих объединений, юридических и физических лиц, направленная на сохранение и восстановление природной среды, рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов, предотвращение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и ликвидацию ее последствий. Загрязнением окружающей природной среды считается физико-химическое изменение состава природного вещества (воздуха, воды, почвы), которое угрожает состоянию здоровья и жизни человека, окружающей его естественной среды. Загрязнение бывает космическое — естественное, которое земля в значительном количестве получает из космоса, от извержения вулканов, и антропогенное, совершенное в результате хозяйственной деятельности человека. Природоохранной является любая деятельность, направленная на сохранение качества окружающей среды на уровне, обеспечивающем устойчивость биосферы. Перечень мероприятий по предотвращению и (или) снижению возможного негативного воздействия намечаемой хозяйственной деятельности на окружающую среду: 1) мероприятия по охране атмосферного воздуха; 2) мероприятия по охране и рациональному использованию земельных ресурсов и почвенного покрова; 3) мероприятия по рациональному использованию и охране вод и водных биоресурсов на пересекаемых линейным объектом реках и иных водных объектах; 4) мероприятия по рациональному использованию общераспространенных полезных ископаемых, используемых при строительстве; 5) мероприятия по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке и размещению опасных отходов; 6) мероприятия по охране растительного и животного мира; 7) мероприятия по сохранению среды обитания животных, путей их миграции.
-
Заключение
В данной выпускной квалификационной работе: - разработана технология настойного производства пива. - произведен подбор и расчет оборудования; - произведен расчет основного и вспомогательного сырья; - выявлены опасные факторы производства, составлены мероприятия по охране окружающей среды; - выполнен расчет технико-экономических показателей. В целом проект показывает техническую осуществимость и экономическую целесообразность внедрения технологии настойного производства пива «Медовое». Анализируя экономические показатели работы предприятия видно, цех будет работать эффективно, т.к. себестоимость товарной продукции составит 127125 тыс.руб. Затраты на рубль товарной продукции 83,3 коп.; прибыль общая валовая составит 31272,75 тыс.рублей. Чистая прибыль составит 22958,775 тыс. руб., которая будет распределена на резервный фонд 1147,93 тыс. руб., в фонд накопления 13775,26 тыс. руб. и фонд потребления 8035,57 тыс. руб. Стоимость капитальных вложений составят 60480 тыс. руб., срок окупаемости 5 лет 1 месяц.
-
Список использованных источников
ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества ГОСТ 8050-85 Двуокись углерода газообразная и жидкая. Технические условия ГОСТ 29294-2014. Солод ячменный пивоваренный. Технические условия. ГОСТ 19792-2001 Мед натуральный. Технические условия ГОСТ 31711-2012 Пиво. Общие технические условия. Абрютина М.С. Экономика предприятия. М., изд-во «Дело и сервис», 2012. – 528 с. Волков О.И., Скляренко В.К. Экономика предприятия. М., ИНФРА-М, 2012. – 280 с. Девисилов ВА. Охрана труда: учебник. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: ФОРУМ – М, 2012 – 512 с. Ермолаева Г.А., Колчева Р.А. Технология и оборудование производства пива и безалкогольных напитков. М., ИРПО; Изд. центр «Академия», 2012. – 416 с. Ермолаева Г.А. Справочник работника лаборатории пивоваренного предприятия. – СПб.: Профессия, 2012. – 536 с. Журнал. Пиво и напитки, №2. М., 2014. Журнал. Пиво и напитки, №4. М., 2016. Ильяшенко Н.Г. Микробиология пищевых производств. М.: КолосС, 2012 – 412 с. Калинина В.М. Охрана труда на предприятиях пищевой промышленности. – М., Академия, 2012 -320 с. Кнышова Е.Н., Панфилова Е. Е. Экономика организации. М., ИД «ФОРУМ» - ИНФРА-М, 2012. – 336 с. Новое пивоварении/Ред. Ч. Бэмфорт; пер с англ. Е.С. Боровиковой. – СПб.: Профессия, 2012. – 520 с. Сергеев И.С., Веретенникова И.И. Экономика организаций (предприятий). М., 3-е изд., изд-во «Проспект», 2012. – 560 с. Тихомиров В.Г. Технология пивоваренного и безалкогольного производств. М., КолосС, 2012. – 461 с. Филатов О.К., Рябова Т.Ф., Минаева Е.В. Экономика предприятий (организаций). 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2012. – 512 с.
-
Спасибо за внимание
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.