Содержание
-
Тема проекта: «Популяризация правильного здорового питания»
Авторы: Холина Е.Е. 9 «Б» класс МБУ школы № 28 (2010 – 2011 уч. год)
-
Творческое название проекта: «Человек ест, чтобы жить, или живёт, чтобы есть?!»
Цель проекта: пропаганда здорового питания школьников; формирование у детей ясных представлений о продуктах, приносящих пользу организму, об организации правильного здорового питания.
-
Задачи проекта:
Расширить знания детей о продуктах здорового и нездорового питания, пропагандировать и рекламировать только здоровые продукты. Формировать у детей интерес и готовность к соблюдению правил рационального и здорового питания. Способствовать развитию творческих способностей детей, умения работать сообща, согласовывая свои действия.
-
Основополагающий вопрос проекта:
Как правильно питаться, чтобы быть здоровыми и красивыми?
-
Вопросы, которые нас заинтересовали:
Почему мы полнеем или худеем? Как правильно питаться? Почему надо кушать?
-
Ответы, которые нас взволновали:
Неправильно питаемся. Мы живём, чтобы есть, а едим, чтобы жить. Едим “неправильную” пищу.
-
Мы изучили:
Литературу о здоровом питании. Национальные кухни.
-
Результаты наших исследований:
Мы опросили учеников и учителей нашей школы и получили следующие ответы на наши вопросы. Причины, по которым мы полнеем: переедание — 16,6 %; отсутствие правильного рациона питания — 19%; плохой обмен веществ — 9%; неправильный режим питания — 19 %; калорийная пища — 4,7 %; мучная пища и сладкое — 9%; наследственность — 4,7%; малоподвижный образ жизни — 9%; заболевания — 9%.
-
Результаты наших исследований:
Мы едим, чтобы: жить — 42 %; наш организм получал питательные вещества, белки, жиры, углеводы и др. — 12 %; быть здоровым и крепким — 12 %; получить удовольствие — 12 %; получить силу и энергию — 12 %; быть умным — 5 %; не умереть — 5%.
-
Теперь мы знаем больше о здоровом питании!
Выработать привычку к здоровому питанию не так уж трудно. Следует просто отдавать предпочтение тем продуктам, которые содержат наилучшее сочетание питательных веществ, необходимых нашему организму.
-
Чтобы сделать правильный выбор, важно запомнить основные правила:
пищу следует разнообразить; половину калорий лучше получать за счет углеводов; необходимо включать в рацион высоковолокнистые продукты; жиры следует употреблять в небольших количествах и желательно свести к минимуму потребление натрия.
-
Памятка родителям:
Уважаемые родители, помните! Детям в возрасте до 10 лет за сутки рекомендуется съедать 2000—2300 г пищи, до 13 лет—2400—2600г, до 15 лет—2600—3100 г. Пищу необходимо принимать не менее трёх раз в день, а лучше, 5-6 раз в день небольшими порциями.
-
Начиная с 11 лет потребность в пищевых веществах и энергии у мальчиков выше, чем у девочек, поэтому пищи они должны получать на 10—15 % больше. Детям, занимающимся спортом, пищу рекомендуется распределять с учётом времени тренировок в течение дня.
-
Рекомендуемые продукты и блюда для людей умственного труда и школьников:
Сырые овощи и фрукты (разные) - не менее 0,5 кг в день. Особенно полезны яблоки, бананы, виноград. Остальную часть рациона должны занимать мясо говяжье и куриное, молоко, творог, яйца, некоторые виды рыб (лосось, треска, сельдь). Нужно кушать больше овощей!
-
Рекомендуемые продукты и блюда для людей умственного труда и школьников:
Полезны белки бобовых и ржи (ржаной хлеб). Желательно включать в рацион рыбий жир, грецкие орехи, бутерброды со сливочным маслом, салаты с обильной заправкой подсолнечным или солевым маслом, шампиньоны и другие грибы, лук, йогурт, квас.
-
Рекомендуем прочитать:
о здоровом питании: Полная энциклопедия здорового питания/ сост. А.В. Маркова.—М.: АСТ; СПб.: Сова, 2005. http://www.ddhealth.ru/ http://www.welcomediet.ru/ http://www.all-yoga.ru/ Миронов А.А. Герберт Шелтон. Раздельное питание. - СПб.: Невский проспект: Вектор, 2007. http://www.allwomens.ru/8860-recepty-blyud-dlya-zdorovogo-pitaniya.html о национальных кухнях: Ковалев В.М., Могильный Н.П. Традиции, обычаи и блюда русской кухни.—М.: ТЕРРА—Книжный клуб, 1998. http://kulinarnayakniga.ru/
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.