Содержание
-
Тема: Инфраструктура предприятия
Вопросы: Понятие инфраструктуры предприятия, ее виды и значение. Система технического обслуживания (вспомогательное производство). Капитальное строительство.
-
Инфраструктура предприятия - это совокупность цехов, участков, хозяйств и служб предприятия, имеющих подчиненный вспомогательный характер и обеспечивающих необходимые условия для деятельности предприятия в целом.
-
инфраструктура
производственную, социальную инфраструктуры, капитальное строительство, обслуживающее обе сферы.
-
Производственная инфраструктура предприятия - это совокупность подразделений, которые прямо с выработкой продукции не связаны.
-
Назначение техническое обслуживание основных процессов производства.
-
вспомогательные и обслуживающие цехи и хозяйства, занимающиеся перемещением предметов труда, обеспечением производства сырьем, топливом, всеми видами энергии, обслуживанием и ремонтом оборудования и других средств труда, хранением материальных ценностей, сбытом готовой продукции, ее транспортировкой и другими процессами, предназначенными для создания нормальных условий ведения производства.
-
Объем продукции в стоимостном выражении определяется показателями:
товарная продукция - это стоимость продукции, предназначенной для реализации (готовой продукции, полуфабрикатов, работ и услуг производственного характера); валовая продукция - это сумма стоимости всех видов продукции, выработанной предприятием и кроме элементов, входящих в состав товарной продукции, включает изменение остатков незавершенного производства на протяжении расчетного периода, стоимость сырья и материалов заказчика и некоторые другие элементы;
-
чистая продукция характеризует вновь созданную стоимость в результате промышленно-производственной деятельности предприятия за определенный период. Она определяется вычитанием из объема валовой продукции материальных затрат и суммы амортизационных отчислений; реализованная продукция - это стоимость отпущенной на сторону продукции и оплаченной покупателем в отчетном периоде.
-
Производственная программа - это задание по выпуску и реализации продукции в ассортименте, соответствующего качества в натуральном и стоимостном выражении на определенный период (год, квартал, месяц).
-
Производственная программа предопределяет задания по вводу в действие новых производственных мощностей, потребность в материально-сырьевых ресурсах, численности рабочих и др. Она тесно связана с финансовым планом, планом по издержкам производства, прибыли и рентабельности.
-
Предприятия промышленности формируют свою производственную программу самостоятельно на основе выявленного в процессе изучения рынка потребительского спроса; портфеля заказов (договоров) на продукцию и услуги; государственных заказов и собственных потребностей.
-
Производственная программа состоит из трех разделов:
план производства продукции в натуральном выражении - устанавливает объем выпуска продукции соответствующего качества по номенклатуре и ассортименту в физических единицах измерения (т, м, шт). Он определяется, исходя из полного и лучшего удовлетворения спроса потребителя и достижения максимального использования производственных мощностей;
-
план производства продукции в стоимостном выражении в показателях валовой, товарной и чистой продукции;
-
- план реализации продукции в натуральном и стоимостном выражении. Он составляется, исходя из заключенных договоров на поставку продукции, а также полуфабрикатов, узлов и деталей по договорам кооперации с другими предприятиями, а также собственной оценки емкости рынка.
-
Расчет объема реализуемой продукции производится на основе величины товарной продукции с учетом изменения остатков продукции на складе и отгруженной, но не оплаченной заказчиками, на начало и конец планируемого года. Но объем реализации продукции также влияют изменение качества выпускаемой продукции и действующих на предприятии цен на продукцию и услуги.
-
Качество продукции - это совокупность свойств продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворить определенные потребности в соответствии с ее назначением.
Показатель качества продукции представляет собой количественную характеристику одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество и рассматриваемую применительно к определенным условиям ее создания, эксплуатации или потребления.
-
Для определения качества выпускаемой на предприятии продукции применяют систему общих показателей, в которую входят:
доля принципиально новых (прогрессивных) изделий в общем их объеме; коэффициент обновления ассортимента продукции; доля изготовленной продукции, на которую получены сертификаты; доля производственного брака; относительный объем сезонных товаров, реализованных по сниженным ценам и др.
-
Основными элементами механизма управления качеством продукции на предприятии являются:
стандартизация и сертификация продукции; внутренние системы качества; государственный надзор за соблюдением стандартов, норм и правил; внутрипроизводственный и технический контроль качества.
-
Стандартизация - это установление и применение правил с целью упорядочения деятельности в определенной отрасли.
Стандартизация охватывает установление: единиц измерений, терминов и обозначений; требований к качеству продукции, сырья, материалов и производственных процессов; единой системы показателей качества продукции, методов ее испытания и контроля; требований, обеспечивающих безопасность труда и жизни людей, а также сохранность материальных ценностей; единых систем классификации и кодирования продукции, носителей информации, форм и методов организации производства и т.п.
-
Основой стандартизацией являются :
стандарты технические условия.
-
Стандартом называется нормативно-технический документ, устанавливающий требования к группам однородной продукции, а в необходимых случаях к конкретной продукции, правила, обеспечивающие ее разработку, производство и применение.
-
В зависимости от сферы действия, содержания и уровня утверждения нормативно-технические документы подразделяются на:
государственные стандарты (ГОСТ), отраслевые стандарты (ОСТ), стандарты научно-технических и инженерных товариществ, стандарты предприятий (СП), международные стандарты.
-
Технические условия - нормативно-технический документ, устанавливающий требования к конкретной продукции (моделям, маркам).
-
Сертификация - это установление соответствия продукции конкретным стандартам (в основном международным - ИСО серии 9000) или техническим условиям и выдача соответствующего документа (сертификата).
-
Сертификация - важнейший фактор улучшения продукции, действенный механизм управления ее качеством, дающий возможность объективной оценки ее конкурентоспособности, пригодности, соответствия требованиям экологической чистоты.
-
Государственный надзор за качеством осуществляет Государственный комитет по стандартизации, метрологии и сертификации и его территориальные органы - центры стандартизации, метрологии и сертификации.
-
Внутрипроизводственный технический контроль на предприятии осуществляет отдел технического контроля (ОТК), главной задачей которого является обеспечение необходимого уровня качества, зафиксированного в нормативно-технических документах, путем непосредственной проверки каждого изделия и целенаправленного влияния на условия и факторы, формирующие его.
-
Основными задачами управления качеством продукции на предприятии на современном этапе являются:
систематическое приведение уровня качества продукции к существующим, зарождающимся или прогнозируемым потребностям рынка, а также целенаправленное воздействие на развитие потребностей; обеспечение конкурентноспособности продукции на внутреннем и внешнем рынках; определение заданий по модернизации выпускаемой продукции и созданию новых видов продукции; определение состава целевых программ качества и др.
-
спасибо за внимание!
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.