Содержание
-
Витамины
Выполнила: Попова Олесия 10 «а»
-
Витамины- от лат. vita-«жизнь»,т.е «амин жизни (хотя большинство к аминам не относится) — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. В 1912 г. Впервые опубликована статья польского ученого Казимира Функа , в которой впервые было введено это понятие
-
Витамины обычно поступают в организм с пищей
-
-
В1
-
B2
-
-
D
-
Авитаминоз
Полное отсутствие в организме какого-либо витамина ,тяжелое заболевание. Болезни: Цинга Рахит Куриная слепота Пеллагра Бери-бери
-
Гиповитаминоз
Частичная недостаточность витамина (чаще встречающийся случай) Проявляются: Легкое недомогание Быстрая утомляемость Сниженная работоспособность Повышение раздражимости Снижение сопротивляемости организма к инфекциям
-
Причины: Однообразное и неполноценное питание Ограниченное питание в период религиозных постов Повышенная потребность в витаминах в период беременности и кормления, роста организма и т.д. Различные заболевания, разрушающие всасывание или усвоение витаминов, и др.
-
Гипервитаминоз
Избыток витаминов. При избыточном их потреблении развивается отравление (интоксикация) организма. !Наблюдается у ребят которые занимаются культуризмом – бодибилдингом и нередко неумеренно потребляют пищевые добавки и витамины.
-
Проявляются: Анорексия Ринит Повышение внутричерепного давления Лихорадка Головная боль Сонливость Шелушение кожи Тошнота и рвота И т.д.
-
Единица измерения витаминов: мг, мкг или мг% (миллиграммы витамина на 100 г продукта). Потребность человека зависит от его: возраста, состояния здоровья, условий жизни, характера его деятельности, времени года, содержания в пище основных компонентов питания.
-
Для сохранения витаминов в условиях термической обработки пищи необходимо руководствоваться следующими принципами: Самый предпочтительный способ готовки : на пару, но можно также запекать, тушить -стараться избегать жарки Во время подготовки овощей к термической обработке не снимать кожуру или срезать очень тонкий слой Сократить до минимума время готовки Варить в небольшом количестве воды Погружать овощи при варке в горячую воду Не готовить в прок Готовить непосредственно перед употреблением Использовать чистую воду Не замораживать повторно
-
Существуют моно-, олиго- и поливитаминные препараты: Моновитаминные содержат 1 витамин, например, аскорбиновая кислота Олиговитамины препараты содержат несколько витаминов, например, аскорутин(аскорбиновая кислота +рутин). Поливитаминные препараты содержат целые витаминные комплексы часто вместе с набором микроэлементов. Обычно принимают по 1 капсуле (таблетке) в день после еды курсами от 1 до 6 месяцев. Наиболее распространенные и хорошие крмплексные витамины «Центрум», «Компливит», «Юникап», «Олиговит».
-
-
Благодарю за внимание
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.