Презентация на тему "Витамины"

Презентация: Витамины
Включить эффекты
1 из 33
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
3.9
13 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентационная работа по биологии на тему: "Витамины", созданная преподавателем специально для того, чтобы рассказать учащимся старших классов о витаминах, их классификации, а также воздействии витаминов на организм человека.

Краткое содержание

  • Историческая справка
  • «Витамины»
  • Виды витаминной недостаточности
  • Причины витаминной недостаточности
  • Избыток витаминов
  • Классификация витаминов
  • Водорастворимые витамины
  • Гиповитаминоз тиамина
  • Недостаточность рибофлавина

Содержание

  • Презентация: Витамины
    Слайд 1

    Биологически активные соединения

    Витамины

    Подилько Наталья Николаевна Учитель биологии МАОУ СОШ № 41 г.Челябинска

  • Слайд 2

    Тема урока: «Витамины»

    Цель урока:

    • Сформировать общее представление о витаминах, познакомиться с классификацией, представителями и значением витаминов;
    • Сформировать понятие об авитаминозах и гиповитаминозах.
  • Слайд 3

    Историческая справка

    • Начало изучения витаминов было положено русским врачом Н.И.Луниным, который установил, что для нормального роста и развития животного организма кроме белков, жиров, углеводов, воды и минеральных веществ необходимы еще какие-то, пока неизвестные науке вещества, отсутствие которых приводит организм к гибели.
    • В 1912 г. Польский врач и биохимик К.Функ выделил из рисовых отрубей вещество, излечивающее паралич голубей, питавшихся только полированным рисом (бери-бери – так называли это заболевание люди стран Юго-Восточной Азии). Химический анализ выделенного К.Функом вещества показал, что в его состав входит азот. Открытое им вещество он назвал витамином (от слов «вита» - жизнь «амин» - содержащий азот). Правда, потом оказалось, что не все витамины содержат азот, но старое название этих веществ осталось.
  • Слайд 4

    «Витамины»

    • Сейчас это слово знают все от мала до велика.
    • Витамины – низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.
    • Организм «не умеет» самостоятельно синтезировать витамины или же производит их слишком мало и потому должен получать в готовом виде вместе с пищей.
    • Человеку необходимо всего-навсего от нескольких микрограммов до нескольких миллиграммов витаминов в день.
  • Слайд 5

    Виды витаминной недостаточности

    • Авитаминоз – полное отсутствие в организме какого-либо витамина.
    • Гиповитаминоз- частичная недостаточность витамина в организме.
    • Витаминная недостаточность проявляется легким недомоганием, быстрой утомляемостью, понижением работоспособности, повышенной раздражимостью, снижением сопротивляемости организма к инфекциям.
  • Слайд 6

    Причины витаминной недостаточности

    • Однообразное и, как правило, неполноценное питание;
    • Повышенная потребность в витаминах в период беременности и кормления, роста организма;
    • Различные заболевания, разрушающие всасывание или усвоение витаминов и др.
  • Слайд 7

    Избыток витаминов

    • Гипервитаминоз – интоксикация организма при избыточном потреблении витаминов.
    • Более токсичным действием обладают избыточные дозы жирорастворимых витаминов в силу того, что они способны накапливаться в организме, и менее токсичны избыточные дозы водорастворимых витаминов в силу того, что они легче удаляются организмом через почки.
  • Слайд 8

    Классификация витаминов

  • Слайд 9

    Водорастворимые витамины

    • Витамины этой группы хорошо растворимы в воде.
    • Основным источником этого класса витаминов служат овощи и фрукты.
    • К ним относятся витамины группы В, витамин С и РР и другие.
  • Слайд 10

    Витамин В1 – тиамин, аневрин

    • Суточная потребность составляет 1,4-2,4 мг.
    • Содержится в плодах гороха, хлебе, некоторых крупах.
    • Необходим для нормальной деятельности центральной и периферической нервной системы. Является регулятором жирового и углеводного обменов.
  • Слайд 11

    Гиповитаминоз тиамина

    • Наиболее выражено страдает нервная система, наступает мышечная слабость, нарушается чувствительность.
    • В тяжелых случаях недостаточности витамина В1 могут возникать параличи (при заболевании бери-бери).
    • Нередко развивается сердечная недостаточность, которая сопровождается тахикардией, отеками.
  • Слайд 12

    Витамин В2 - рибофлавин

    • Суточная потребность составляет 1,5-3,0 мг.
    • Содержится в молоке, белом хлебе, сыре, яйцах, зерновых злаках.
    • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях.
  • Слайд 13

    Недостаточность рибофлавина

    • Возникает стоматит, при котором образуются трещины в углах рта и на губах.
    • Кроме того, поражается кожа у носа и около ушных раковин.
    • Возникает светобоязнь, слезотечение.
  • Слайд 14

    Витамин РР(В3)– никотиновая кислота

    • Суточная потребность составляет 15-20 мг.
    • Широко встречается в таких продуктах, как мясо, молоко, рыба, гречневая крупа.
    • Биологическое значение этого витамина связано с включением его в состав дегидрогеназ, участвующих практически во всех видах обмена и в тканевом дыхании.
  • Слайд 15

    Признаки гиповитаминоза никотиновой кислоты

    • Дефицит никотиновой кислоты проявляется в виде пеллагры.
    • Типичными для этого заболевания являются дерматит и пигментация кожи, стоматит, спутанность сознания, заторможенность, слабоумие.
  • Слайд 16

    Витамин В6 - пиридоксин

    • Суточная потребность в пиридоксине 2,0-2,2 мг.
    • Содержится в дрожжах, проростках ржи и пшеницы, печени, яичном желтке и т.д.
    • Участвует в синтезе и метаболизме аминокислот, метаболизме жирных кислот, ненасыщенных липидов.
  • Слайд 17

    Недостаточность пиридоксина

    • У людей наблюдается редко.
    • Может возникнуть у детей (наблюдаются судороги, дерматит).
    • Наблюдается раздражительность, вздутие живота.
  • Слайд 18

    Витамин В9 – Фолиевая кислота

    • Суточная потребность составляет 200 мкг.
    • Содержится в зелени и овощах, петрушке, салате, фасоли, печени, почках, твороге, хлебе.
    • Является кроветворным фактором, участвует в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот и холина.
    • При недостатке витамина происходит поражение пищеварительного тракта.
  • Слайд 19

    Витамин В12 - цианокобаламин

    • Суточная потребность в цианокобаламине составляет 2,0-5,0 мкг.
    • Содержится в молоке, белом хлебе, сыре, яйцах.
    • Участвует в биосинтезе нуклеиновых кислот, холина, лецитина. Является фактором кроветворения и жирового обмена.
  • Слайд 20

    Признаки гиповитаминоза

    • Дефицит витамина В12 приводит к синтезу дефектной ДНК, которая присутствует в каждой клетке.
    • У части больных возможны изменения психики: беспокойство, дезориентация, депрессия, психозы.
  • Слайд 21

    Витамин С – аскорбиновая кислота

    • Суточная потребность составляет 50-100мг.
    • Содержится в сырых овощах, плодах и ягодах. Особенно много его в шиповнике, черной смородине, помидорах, луке, капусте, лимонах, апельсинах.
    • Участвует в окислительно-восстановительных реакциях, повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, к различным видам стрессов.
  • Слайд 22

    Недостаток витамина С

    При недостатке витамина С развивается цинга или скорбут. При этом наблюдается сухость кожи, утомляемость, высыпания на коже, кровотечения десен, расшатывание и выпадение зубов, боли в конечностях, снижается сопротивляемость к инфекциям.

  • Слайд 23

    Жирорастворимые витамины

    • Витамины этой группы хорошо растворимы в жирах и поэтому усваиваются организмом только в присутствии жиров и желчи.
    • Способны накапливаться в организме при поступлении в больших количествах, что может привести к гипервитаминозам.
    • К ним относятся витамины А, Е, D, К.
  • Слайд 24

    Витамин А – ретинол

    • Суточная потребность составляет 1,5-2,0 мг.
    • Содержится только в продуктах животного происхождения: печени, сливочном масле, сыре, яичном желтке, рыбьем жире.
    • Необходим для роста и развития организма, для функционирования слизистых оболочек, участвует в восприятии света.
  • Слайд 25

    Признаки гиповитаминоза

    При дефиците витамина А наблюдается сухость кожи, образование угрей, сухость и ломкость волос, исчерченность ногтей, снижение аппетита, нарушение сумеречного зрения («куриная слепота»), повышенная утомляемость.

  • Слайд 26

    Витамин Е – токоферол

    • Суточная потребность в витамине составляет 8-15 мг.
    • Содержится в луке, чесноке, моркови, тыкве.
    • Влияет на синтез ферментов, предотвращает окисление липидов.
  • Слайд 27

    Признаки Е-витаминной недостаточности

    • У человека достоверно не установлены.
    • У ряда животных показано, что у самцов поражаются семенники, вплоть до полной стерильности, а у самок наблюдается рассасывание плода и плаценты.
    • Кроме того, наблюдается выраженная дистрофия скелетных мышц и миокарда. Возможны изменения со стороны щитовидной железы, печени, ЦНС.
  • Слайд 28

    Витамин D – кальциферол

    • Суточная потребность составляет 2,5-10 мкг.
    • Содержится в печении рыб и морских млекопитающих, икре, сливочном масле.
    • В организме человека этот витамин образуется при облучении кожи УФ-лучами.
    • Способствует задержанию солей кальция и фосфора в организме и отложению их в костной ткани.
  • Слайд 29

    Признаки гиповитаминоза

    • Дефицит витамина D проявляется рахитом у детей и сопровождается низким содержанием неорганического фосфора в плазме, наблюдается также вялость скелетной мускулатуры.
    • Могут деформироваться позвоночник и грудная клетка, часто искривляются нижние конечности, задерживается появление зубов, отстает общее развитие ребенка.
  • Слайд 30

    Витамин К – викасол

    • Большое количество витамина К находится в растениях (шпинате, капусте, тыкве). Из продуктов животного происхождения в качестве источника витамина К может служить печень.
    • Интенсивно синтезируется витамин К микроорганизмами толстого кишечника.
    • Витамин К контролирует синтез в печени факторов свертываемости крови, он необходим для нормального содержания АТФ в тканях, ферментах поджелудочной железы и кишечника
  • Слайд 31

    Недостаточность витамина К

    Наблюдается снижение содержания в крови протромбина и других факторов свертывания крови, что проявляется кровоточивостью тканей

  • Слайд 32

    Выводы

    • Все витамины жизненно важны.
    • Потребность человека в витаминах зависит от его возраста, состояния здоровья, условий жизни, характера его деятельности, времени года, содержания в пище основных компонентов питания.
  • Слайд 33

    ИНТЕРНЕТ РЕСУРСЫ

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке