Содержание
-
ЭЛИКСИРЫ ЖИЗНИ
ВИТАМИНЫ
-
Цели урока
- Сформировать общее представление о витаминах, познакомить учащихся с их классификацией, представителями и значением.
- На основе межпредметных связей с биологией раскрыть важнейшую роль витаминов для здоровья человека, дать понятие об авитаминозах, гиповитаминозах и гипервитаминозах на примере важнейших представителей водо- и жирорастворимых витаминов.
-
Задачи урока
- Дать представление учащимся об истории открытия витаминов
- Познакомить учащихся с важнейшими представителями витаминов
- Показать значимость витаминов для здоровья человека
- Сравнить природные и искусственные витамины
- Позволить учащимся определить присутствует ли у них витаминная недостаточность
- Дать характеристику продуктов питания по присутствию в них витаминов
-
Ход урока
- Изучение нового материала
- Понятие о витаминах
- Историческая справка
- Классификация витаминов
- Важнейшие представители витаминов
- Значение витаминов в жизни человека: авитаминоз и гипервитаминоз
- Что лучше витамины натуральные или искусственные?
- Содержание витаминов в продуктах питания
- Суточная потребность человека в витаминах и их основные функции
- Рецепты витаминных блюд
- Повторение и обобщение пройденного
- Проведение теста «Что вы знаете о витаминах?»
- Информация о домашнем задании
-
Витамины
Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме
-
ИЗ ИСТОРИИ…
- Витамины - это органические вещества, поступающие в организмы человека и животных с пищей или синтезируемые ими, необходимые для нормального обмена веществ.
- Витамины открыты Н. И. Луниным в 1880 году.
- Первым выделил витамин в кристаллическом виде польский ученый Казимир Функ в 1911 году. Год спустя он же придумал и название - от латинского "vita" - "жизнь".
- Сейчас известно около 50 видов витаминов.
- В организме они, как правило, не откладываются, а их избытки выводятся органами выделения.
- Наибольшее количество витаминов имеется в растительных продуктах, но некоторые содержатся только в животных продуктах.
- При недостатке витаминов в пище в организме развиваются заболевания - гипоавитаминозы.
-
- ВОДОРАСТВОРИМЫЕ (В1, В2, В6, РР, С, В5, В9, В12)
- ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ( А, Д, Е, К )
КЛАССИФИКАЦИЯ
-
ВИТАМИН
A
РЕТИНОЛ
Необходим для нормального роста и развития эпителиальной ткани.
Входит в зрительный пигмент родопсин. При недостатке – заболевание Куриная слепота (нарушение сумеречного зрения).
Содержится: в молоке, рыбе, яйцах, масле, моркови, петрушке, абрикосах.
-
ВИТАМИН B1
Участвует в обмене веществ, регулирует циркуляцию крови и кроветворение, работу гладкой мускулатуры, активизирует работу мозга. При недостатке-заболевание
Бери-бери (поражение нервной системы, отставание в росте, слабость и паралич конечностей).
Содержится: в орехах, апельсинах, хлебе грубого помола, мясе птицы, зелени. тиамин
-
ВИТАМИН B2 рибофлавин
Регулирует обмен веществ, участвует в кроветворении, снижает усталость глаз, облегчает поглощение кислорода клетками.
При недостатке - слабость, снижение аппетита, воспаление слизистых оболочек, нарушение функций зрения
Содержится: в мясе, молочных продуктах, зеленых овощах, зерновых и бобовых культурах.
-
ВИТАМИН B5 пантотеновая к-та
Регулирует работу надпочечников, усвоение витаминов, синтез антител, жировой обмен
Содержится: в горохе, дрожжах, фундуке, листовых овощах, цыплятах, крупах, икре
-
ВИТАМИН B6 пиридоксин
Участие в обмене аминокислот, жиров, работе нервной системы, снижает уровень холестерина.
При недостатке - анемия, дерматит, судороги, расстройство пищеварения
Содержится: сое, бананах, в морепродуктах, картофеле, моркови, бобовых
-
ВИТАМИН B9 фолиевая к-та
Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения
Содержится: в мясе, корнеплодах, финиках, абрикосах, грибах, тыкве, отрубях
-
ВИТАМИН B13 оротовая к-та
Стимулирует обмен белков, нормализует работу печени, улучшает репродуктивное здоровье
Содержится: в молоке и молочных продуктах, печени, дрожжах
-
ВИТАМИН B12 цианкобаламин
Усиливает иммунитет, участвует в кроветворении, нормализует кровяное давление. При недостатке- злокачественная анемия и дегенеративные изменения нервной ткани
Содержится: в сое, субпродуктах, сыре, устрицах, дрожжах, яйцах
-
ВИТАМИН C АСКОРБИНОВАЯ К-ТА
Помогает организму бороться с инфекциями, лучше видеть, стимулирует обновление клеток.
При недостатке - цинга (набухают и кровоточат десны, выпадают зубы. Слабость, вялость, утомляемость, головокружение).
Содержится: в цитрусовых, сладком перце, ягодах, моркови
-
ВИТАМИН D КАЛЬЦИФЕРОЛ
Отвечает за обмен фосфора и кальция, правильный рост костей. При недостатке - рахит (деформация костей, нарушения нервной системы, слабость, раздражительность)
Вырабатывается в коже под действием УФО, им богаты: яичный желток, сливочное масло, рыбий жир, икра
-
ВИТАМИН E ТОКОФЕРОЛ
Помогает организму стимулирует обновление клеток, поддерживает нервную систему, отвечает за репродуктивное здоровье
Содержится: в молоке зародышах пшеницы, растительном масле, листьях салата, мясе, печени, масле
-
ВИТАМИН H биотин
Влияет на сон и аппетит, состояние кожи и волос, уровень холестерина в крови
Содержится: в капусте, грибах, бобовых, землянике, кукурузе, мясе
-
ВИТАМИН K
Обеспечивает свертываемость крови, предупреждает остеопороз
Содержится: в зелени, зеленых помидорах, хлебе грубого помола, капусте, шпинате, фитоменадион
-
ВИТАМИН PP никотиновая к-та
Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения.
При недостатке - пеллагра (поражение кожи, дерматит, диарея, бессонница, депрессия)
Содержится в свинине, рыбе, арахисе, помидорах, петрушке, шиповнике, мяте
-
ПРОМЫШЛЕННЫЙ ВЫПУСК ВИТАМИНОВ
-
Авитаминоз
Виды витаминной недостаточности
АВИТАМИНОЗ
ГИПОВИТАМИНОЗ
Отсутствие в организме какого-либо витамина
Цинга, рахит, куриная слепота, пеллагра, бери-бери
Частичная недостаточность витамина
Быстрая утомляемость, пониженная работоспособность, повышенная раздражимость, снижение сопротивляемости к инфекциям
-
Гипервитаминоз
- Гипервитаминозвозникает при избыточном потреблении витаминов. Проявляется в виде интоксикации (отравления) организма.
- Более токсичным действием обладают избыточные дозы жирорастворимых витаминов, так как они накапливаются в организме.
- Гипервитаминоз очень часто наблюдается у людей, которые занимаются культуризмом – бодибилдингом и нередко без меры употребляют пищевые добавки и витамины.
-
Витамины для красоты и здоровья
- ВОЛОСАМ НЕОБХОДИМЫ:А, В2, В6,Н
- ГЛАЗАМ НЕОБХОДИМЫ:А и В
- ЗУБАМ НЕОБХОДИМЫ:Е и D
- НОГТЯМ НЕОБХОДИМЫ:А, D, С
НА КОЖУ И ВЕСЬ ОРГАНИЗМ ДЕЙСТВУЮТ: А, В, В12, Е
-
Что лучше: витамины - естественные или искусственные
Естественные витамины – биологический комплекс, он имеет особую структуру и естественно связан с другими веществами.
Но даже летом и осенью витамины, содержащиеся в свежих продуктах, не могут обеспечить потребности организма.
Искусственный витамин – это кристалл, который становится активным только в том случае, если приобретет пространственную структуру естественного витамина. Как правило лишь небольшая часть принимает структуру природного витамина. «Остаток» оседает на стенках сосудов, что ведёт к их повреждению.
Приём витаминов должен вестись с учётом пола, возраста, общего состояния организма, работы, режима питания, после консультации врача
-
"Витаминные мифы"
- МИФ 1. Гиповитаминоз – сезонная проблема. Витамины нужно принимать только весной.
- МИФ 2. Вместо того, чтобы глотать таблетки, можно просто побольше пить соков и есть свежих овощей и фруктов.
- МИФ 3. Если постоянно принимать витамины, можно заработать гипервитаминоз.
- МИФ 4. Некоторые витамины вступают в противоречие друг с другом, Поэтому не имеет смысла пить комплексные витаминные препараты – всё равно в итоге эффекта не будет.
- МИФ 5. Витамины из растворимых шипучих таблеток усваиваются лучше, чем из обычных.
- МИФ 6. Синтезированные, «химические» витамины менее полезны, чем натуральные. Если уж пить, то так называемые нутрицевтики – витамины нового поколения, полученные из натуральных овощей и фруктов.
-
Содержание витаминов в продуктах питания
Жирорастворимые витамины
-
Водорастворимые витамины
-
Продолжение
-
Суточная потребность человека в витаминах и их основные функции
-
Тест "Что вы знаете о витаминах"
- Откуда эскимосы получают необходимые витамины:из рыбы, из рыбьего жира, из мяса белых медведей, из мяса тюленей
- В шпинате витамины лучше всего сохраняются, если его употреблять:в свежем виде, в замороженном, в консервированном
- В какое время года содержание витаминов в молоке увеличивается в 2 раза?
- Если вы станете соблюдать вегетарианский режим, то один из четырёх витаминов будет отсутствовать:витамин А, витамин Д, витамин В2, витамин В12.
- Действие солнечных лучей позволяет организму выработать один витамин. Какой?Витамин Д, витамин А, витамин Е, витамин В6 .
- Зимой необходимо чем-то компенсировать отсутствие солнечных лучей. Чем?Овощами, яичным желтком, лимонами, фруктами.
- В каком из продуктов питания наибольшее разнообразие витаминов и притом в самом большом количестве?В хлебе, в молоке, в свежей капусте, в печени.
- Какой витамин содержится в большом количестве и в шоколаде, и в грибах, и в яйцах, и в арахисе?
- Что нужно потреблять, чтобы покрыть ежедневную потребность организма в витамине С?1,5 кг помидоров, 1,5 кг телятины, 1 кг апельсинов
-
Правильные ответы
- Все четыре
- В сыром виде. Причём мыть шпинат надо как можно быстрее. Заморозка также хорошо сохраняет витамины, но замораживать его необходимо быстро. И консервированный шпинат богат витаминами, если время между срывом и консервированием непродолжительно. Кроме того, его необходимо варить в закрытой кастрюле и недолго.
- Летом. Молоко – очень важный продукт питания, оно содержит кальций, витамины. Потребление одного литра молока в день способствует хорошему витаминному «равновесию» в организме.
- Витамин В 12, который содержится в мясе.
- Витамин Д, который предохраняет от рахита.
- Яичным желтком.
- В печени. Ста граммов печени достаточно, чтобы покрыть ежедневную потребность взрослого человека в семи видах витаминов: А,С, витаминах группы В.
- Витамин Н, или биотин. Он хорошо воздействует на состояние кожи и волос.
- Любой из этих продуктов.
-
Подсчёт результатов
По таблице подсчитайте, сколько очков вы набрали
- Менее 10 очков. Ваши знания о витаминах недостаточны. Тем самым, используя их слишком непродуманно, вы рискуете ухудшить своё здоровье. Ваш режим питания неудовлетворителен. Роли витаминов в питании вы должны придавать большее значение, это крайне важно.
- От 10 до 19 очков. Вам ещё придётся приложить усилия, чтобы ваш режим питания был полноценным. Но в принципе вы на верном пути.
- 20 и более очков. Витамины и их важное значение – не тайна для вас. Вы рационально питаетесь, подбирая для своего рациона и чередуя лёгкую, витаминизированную и разнообразную пищу.
-
Домашнее задание
Инструкция к практической работе «Определение витамина С в яблочном или апельсиновом соке»
Аптечную настойку йода разбавить в 40 раз. 20 мл сока разбавить водой до 100 мл и прилить к нему немного крахмального раствора, приготовленного из расчёта 1 г крахмала на 200 г воды. После этого к полученной смеси приливать по каплям с помощью пипетки раствор йода. Как только йод полностью окислит всю аскорбиновую кислоту, следующая его капля окрасит раствор в синий цвет. Это означает, что титрование закончено. Чтобы узнать, сколько йода ушло пошло на титрование, заранее нужно определить объём одной капли. Перевести число капель в миллилитры и умножить на 0,88. Для того. Чтобы узнать объём одной капли, нужно с помощью пипетки проверить, сколько капель содержится в известном объёме раствора йода, например в 2 мл его.
-
ТЕСТ «ЕСТЬ ЛИ У МЕНЯ АВИТАМИНОЗ?»
Весной вы обычно простужаетесь чаще, чем осенью и зимой?
А – да Б- нет
2. Весенние простуды вы переносите тяжелее, чем осенние и зимние?
А – да Б – нет
3. Вы тяжелее засыпаете и просыпаетесь весной, чем в другие времена года?
А – да Б – нет
4. Свойственными ли вам весной раздражительность, утомляемость?
А – да Б – нет
5. Кожа и волосы так же хорошо выглядят в марте, как летом, осенью?
А – да Б – нет
6. Не возникают ли весной проблемы с пищеварением?
А – да Б – нет
7. Часто ли весной вам приходится снижать физическую нагрузку?
А – да Б – нет
8. Вы предпочитаете термически обработанную пищу свежим овощам?
А – даБ – нет
9. Каждый день у вас на столе бывает зелень?
А – да Б – нет
10. Вы много времени проводите на свежем воздухе?
А – да Б – нет
-
За каждый ответ«А» - 1 балл,
за каждый ответ«Б» - 0 баллов
0 баллов. Вы – идеальный человек! На вас следует равняться.
1 – 2 балла. Риск авитаминоза невысок.
3 – 5 балла. Небольшой витаминный голод налицо.
6 – 8 баллов. Авитаминоз – фон вашей жизни.
9 – 10 баллов. Кардинально измените свой образ жизни
ПОДСЧЕТ РЕЗУЛЬТАТОВ
-
ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ
Дж. Роут Химия ХХ века. Издательство: Мир , 1966 год, 423 с.
Химия. 10 класс: Настольная книга учителя/О.С. Габриелян, И.Г. Остроумов. М.: Дрофа,2004. – 480 с.
Химия и общество: пер. с англ. – М.: Мир, 1995. – 560с.
Большая Советская Энциклопедия. Электронное издание. 2002 год.
Большая Энциклопедия Кирилла и Мефодия. Электронное издание, 2006 год
Журнал «Здоровье», №3, март 2007
Журнал «Лиза», №9, 2007
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.