Презентация на тему "Витамины и их значение "

Включить эффекты
1 из 38
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Большая презентационная работа по биологии на тему: "Витамины и их значение ", созданная преподавателем специально для того, чтобы рассказать школьникам какую роль играют витамины в сохранении здоровья нашего организма.

Краткое содержание

  • Понятие о витаминах
  • Историческая справка
  • Классификация витаминов
  • Важнейшие представители витаминов
  • Значение витаминов в жизни человека: авитаминоз и гипервитаминоз
  • Что лучше витамины натуральные или искусственные?
  • Содержание витаминов в продуктах питания
  • Суточная потребность человека в витаминах и их основные функции
  • Рецепты витаминных блюд

Содержание

  • Слайд 1

    ЭЛИКСИРЫ ЖИЗНИ

    ВИТАМИНЫ

  • Слайд 2

    Цели урока

    • Сформировать общее представление о витаминах, познакомить учащихся с их классификацией, представителями и значением.
    • На основе межпредметных связей с биологией раскрыть важнейшую роль витаминов для здоровья человека, дать понятие об авитаминозах, гиповитаминозах и гипервитаминозах на примере важнейших представителей водо- и жирорастворимых витаминов.

  • Слайд 3

    Задачи урока

    • Дать представление учащимся об истории открытия витаминов
    • Познакомить учащихся с важнейшими представителями витаминов
    • Показать значимость витаминов для здоровья человека
    • Сравнить природные и искусственные витамины
    • Позволить учащимся определить присутствует ли у них витаминная недостаточность
    • Дать характеристику продуктов питания по присутствию в них витаминов

  • Слайд 4

    Ход урока

    • Изучение нового материала
    • Понятие о витаминах
    • Историческая справка
    • Классификация витаминов
    • Важнейшие представители витаминов
    • Значение витаминов в жизни человека: авитаминоз и гипервитаминоз
    • Что лучше витамины натуральные или искусственные?
    • Содержание витаминов в продуктах питания
    • Суточная потребность человека в витаминах и их основные функции
    • Рецепты витаминных блюд
    • Повторение и обобщение пройденного
    • Проведение теста «Что вы знаете о витаминах?»
    • Информация о домашнем задании

  • Слайд 5

     

    Витамины

    Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме

  • Слайд 6

    ИЗ ИСТОРИИ…

    • Витамины - это органические вещества, поступающие в организмы человека и животных с пищей или синтезируемые ими, необходимые для нормального обмена веществ.
    • Витамины открыты Н. И. Луниным в 1880 году.
    • Первым выделил витамин в кристаллическом виде польский ученый Казимир Функ в 1911 году. Год спустя он же придумал и название - от латинского "vita" - "жизнь".
    • Сейчас известно около 50 видов витаминов.
    • В организме они, как правило, не откладываются, а их избытки выводятся органами выделения.
    • Наибольшее количество витаминов имеется в растительных продуктах, но некоторые содержатся только в животных продуктах.
    • При недостатке витаминов в пище в организме развиваются заболевания - гипоавитаминозы.

  • Слайд 7

     

    • ВОДОРАСТВОРИМЫЕ (В1, В2, В6, РР, С, В5, В9, В12)
    • ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ( А, Д, Е, К )

    КЛАССИФИКАЦИЯ

  • Слайд 8

     

    ВИТАМИН

    A

    РЕТИНОЛ

    Необходим для нормального роста и развития эпителиальной ткани.

    Входит в зрительный пигмент родопсин. При недостатке – заболевание Куриная слепота (нарушение сумеречного зрения).

    Содержится: в молоке, рыбе, яйцах, масле, моркови, петрушке, абрикосах.

  • Слайд 9

     

    ВИТАМИН B1

    Участвует в обмене веществ, регулирует циркуляцию крови и кроветворение, работу гладкой мускулатуры, активизирует работу мозга. При недостатке-заболевание

    Бери-бери (поражение нервной системы, отставание в росте, слабость и паралич конечностей).

    Содержится: в орехах, апельсинах, хлебе грубого помола, мясе птицы, зелени. тиамин

  • Слайд 10

     

    ВИТАМИН B2 рибофлавин

    Регулирует обмен веществ, участвует в кроветворении, снижает усталость глаз, облегчает поглощение кислорода клетками.

    При недостатке - слабость, снижение аппетита, воспаление слизистых оболочек, нарушение функций зрения

    Содержится: в мясе, молочных продуктах, зеленых овощах, зерновых и бобовых культурах.

  • Слайд 11

     

    ВИТАМИН B5 пантотеновая к-та

    Регулирует работу надпочечников, усвоение витаминов, синтез антител, жировой обмен

    Содержится: в горохе, дрожжах, фундуке, листовых овощах, цыплятах, крупах, икре

  • Слайд 12

     

    ВИТАМИН B6 пиридоксин

    Участие в обмене аминокислот, жиров, работе нервной системы, снижает уровень холестерина.

    При недостатке - анемия, дерматит, судороги, расстройство пищеварения

    Содержится: сое, бананах, в морепродуктах, картофеле, моркови, бобовых

  • Слайд 13

     

    ВИТАМИН B9 фолиевая к-та

    Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения

    Содержится: в мясе, корнеплодах, финиках, абрикосах, грибах, тыкве, отрубях

  • Слайд 14

     

    ВИТАМИН B13 оротовая к-та

    Стимулирует обмен белков, нормализует работу печени, улучшает репродуктивное здоровье

    Содержится: в молоке и молочных продуктах, печени, дрожжах

  • Слайд 15

     

    ВИТАМИН B12 цианкобаламин

    Усиливает иммунитет, участвует в кроветворении, нормализует кровяное давление. При недостатке- злокачественная анемия и дегенеративные изменения нервной ткани

    Содержится: в сое, субпродуктах, сыре, устрицах, дрожжах, яйцах

  • Слайд 16

     

    ВИТАМИН C АСКОРБИНОВАЯ К-ТА

    Помогает организму бороться с инфекциями, лучше видеть, стимулирует обновление клеток.

    При недостатке - цинга (набухают и кровоточат десны, выпадают зубы. Слабость, вялость, утомляемость, головокружение).

    Содержится: в цитрусовых, сладком перце, ягодах, моркови

  • Слайд 17

     

    ВИТАМИН D КАЛЬЦИФЕРОЛ

    Отвечает за обмен фосфора и кальция, правильный рост костей. При недостатке - рахит (деформация костей, нарушения нервной системы, слабость, раздражительность)

    Вырабатывается в коже под действием УФО, им богаты: яичный желток, сливочное масло, рыбий жир, икра

  • Слайд 18

     

    ВИТАМИН E ТОКОФЕРОЛ

    Помогает организму стимулирует обновление клеток, поддерживает нервную систему, отвечает за репродуктивное здоровье

    Содержится: в молоке зародышах пшеницы, растительном масле, листьях салата, мясе, печени, масле

  • Слайд 19

     

    ВИТАМИН H биотин

    Влияет на сон и аппетит, состояние кожи и волос, уровень холестерина в крови

    Содержится: в капусте, грибах, бобовых, землянике, кукурузе, мясе

  • Слайд 20

     

    ВИТАМИН K

    Обеспечивает свертываемость крови, предупреждает остеопороз

    Содержится: в зелени, зеленых помидорах, хлебе грубого помола, капусте, шпинате, фитоменадион

  • Слайд 21

     

    ВИТАМИН PP никотиновая к-та

    Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения.

    При недостатке - пеллагра (поражение кожи, дерматит, диарея, бессонница, депрессия)

    Содержится в свинине, рыбе, арахисе, помидорах, петрушке, шиповнике, мяте

  • Слайд 22

     

    ПРОМЫШЛЕННЫЙ ВЫПУСК ВИТАМИНОВ

  • Слайд 23

     

    Авитаминоз

    Виды витаминной недостаточности

    АВИТАМИНОЗ

    ГИПОВИТАМИНОЗ

    Отсутствие в организме какого-либо витамина

    Цинга, рахит, куриная слепота, пеллагра, бери-бери

    Частичная недостаточность витамина

    Быстрая утомляемость, пониженная работоспособность, повышенная раздражимость, снижение сопротивляемости к инфекциям

  • Слайд 24

     

    Гипервитаминоз

    • Гипервитаминозвозникает при избыточном потреблении витаминов. Проявляется в виде интоксикации (отравления) организма.
    • Более токсичным действием обладают избыточные дозы жирорастворимых витаминов, так как они накапливаются в организме.
    • Гипервитаминоз очень часто наблюдается у людей, которые занимаются культуризмом – бодибилдингом и нередко без меры употребляют пищевые добавки и витамины.

  • Слайд 25

     

    Витамины для красоты и здоровья

    • ВОЛОСАМ НЕОБХОДИМЫ:А, В2, В6,Н
    • ГЛАЗАМ НЕОБХОДИМЫ:А и В
    • ЗУБАМ НЕОБХОДИМЫ:Е и D
    • НОГТЯМ НЕОБХОДИМЫ:А, D, С

    НА КОЖУ И ВЕСЬ ОРГАНИЗМ ДЕЙСТВУЮТ: А, В, В12, Е

  • Слайд 26

     

    Что лучше: витамины - естественные или искусственные

    Естественные витамины – биологический комплекс, он имеет особую структуру и естественно связан с другими веществами.

    Но даже летом и осенью витамины, содержащиеся в свежих продуктах, не могут обеспечить потребности организма.

    Искусственный витамин – это кристалл, который становится активным только в том случае, если приобретет пространственную структуру естественного витамина. Как правило лишь небольшая часть принимает структуру природного витамина. «Остаток» оседает на стенках сосудов, что ведёт к их повреждению.

    Приём витаминов должен вестись с учётом пола, возраста, общего состояния организма, работы, режима питания, после консультации врача

  • Слайд 27

     

    "Витаминные мифы"

    • МИФ 1. Гиповитаминоз – сезонная проблема. Витамины нужно принимать только весной.
    • МИФ 2. Вместо того, чтобы глотать таблетки, можно просто побольше пить соков и есть свежих овощей и фруктов.
    • МИФ 3. Если постоянно принимать витамины, можно заработать гипервитаминоз.
    • МИФ 4. Некоторые витамины вступают в противоречие друг с другом, Поэтому не имеет смысла пить комплексные витаминные препараты – всё равно в итоге эффекта не будет.
    • МИФ 5. Витамины из растворимых шипучих таблеток усваиваются лучше, чем из обычных.
    • МИФ 6. Синтезированные, «химические» витамины менее полезны, чем натуральные. Если уж пить, то так называемые нутрицевтики – витамины нового поколения, полученные из натуральных овощей и фруктов.

  • Слайд 28

     

    Содержание витаминов в продуктах питания

    Жирорастворимые витамины

  • Слайд 29

    Водорастворимые витамины

  • Слайд 30

    Продолжение

  • Слайд 31

     

    Суточная потребность человека в витаминах и их основные функции

  • Слайд 32

     

    Тест "Что вы знаете о витаминах"

    • Откуда эскимосы получают необходимые витамины:из рыбы, из рыбьего жира, из мяса белых медведей, из мяса тюленей
    • В шпинате витамины лучше всего сохраняются, если его употреблять:в свежем виде, в замороженном, в консервированном
    • В какое время года содержание витаминов в молоке увеличивается в 2 раза?
    • Если вы станете соблюдать вегетарианский режим, то один из четырёх витаминов будет отсутствовать:витамин А, витамин Д, витамин В2, витамин В12.
    • Действие солнечных лучей позволяет организму выработать один витамин. Какой?Витамин Д, витамин А, витамин Е, витамин В6 .
    • Зимой необходимо чем-то компенсировать отсутствие солнечных лучей. Чем?Овощами, яичным желтком, лимонами, фруктами.
    • В каком из продуктов питания наибольшее разнообразие витаминов и притом в самом большом количестве?В хлебе, в молоке, в свежей капусте, в печени.
    • Какой витамин содержится в большом количестве и в шоколаде, и в грибах, и в яйцах, и в арахисе?
    • Что нужно потреблять, чтобы покрыть ежедневную потребность организма в витамине С?1,5 кг помидоров, 1,5 кг телятины, 1 кг апельсинов

  • Слайд 33

     

    Правильные ответы

    • Все четыре
    • В сыром виде. Причём мыть шпинат надо как можно быстрее. Заморозка также хорошо сохраняет витамины, но замораживать его необходимо быстро. И консервированный шпинат богат витаминами, если время между срывом и консервированием непродолжительно. Кроме того, его необходимо варить в закрытой кастрюле и недолго.
    • Летом. Молоко – очень важный продукт питания, оно содержит кальций, витамины. Потребление одного литра молока в день способствует хорошему витаминному «равновесию» в организме.
    • Витамин В 12, который содержится в мясе.
    • Витамин Д, который предохраняет от рахита.
    • Яичным желтком.
    • В печени. Ста граммов печени достаточно, чтобы покрыть ежедневную потребность взрослого человека в семи видах витаминов: А,С, витаминах группы В.
    • Витамин Н, или биотин. Он хорошо воздействует на состояние кожи и волос.
    • Любой из этих продуктов.

  • Слайд 34

     

    Подсчёт результатов

    По таблице подсчитайте, сколько очков вы набрали

    • Менее 10 очков. Ваши знания о витаминах недостаточны. Тем самым, используя их слишком непродуманно, вы рискуете ухудшить своё здоровье. Ваш режим питания неудовлетворителен. Роли витаминов в питании вы должны придавать большее значение, это крайне важно.
    • От 10 до 19 очков. Вам ещё придётся приложить усилия, чтобы ваш режим питания был полноценным. Но в принципе вы на верном пути.
    • 20 и более очков. Витамины и их важное значение – не тайна для вас. Вы рационально питаетесь, подбирая для своего рациона и чередуя лёгкую, витаминизированную и разнообразную пищу.

  • Слайд 35

     

    Домашнее задание

    Инструкция к практической работе «Определение витамина С в яблочном или апельсиновом соке»

    Аптечную настойку йода разбавить в 40 раз. 20 мл сока разбавить водой до 100 мл и прилить к нему немного крахмального раствора, приготовленного из расчёта 1 г крахмала на 200 г воды. После этого к полученной смеси приливать по каплям с помощью пипетки раствор йода. Как только йод полностью окислит всю аскорбиновую кислоту, следующая его капля окрасит раствор в синий цвет. Это означает, что титрование закончено. Чтобы узнать, сколько йода ушло пошло на титрование, заранее нужно определить объём одной капли. Перевести число капель в миллилитры и умножить на 0,88. Для того. Чтобы узнать объём одной капли, нужно с помощью пипетки проверить, сколько капель содержится в известном объёме раствора йода, например в 2 мл его.

  • Слайд 36

     

    ТЕСТ «ЕСТЬ ЛИ У МЕНЯ АВИТАМИНОЗ?»

    Весной вы обычно простужаетесь чаще, чем осенью и зимой?

    А – да Б- нет

    2. Весенние простуды вы переносите тяжелее, чем осенние и зимние?

    А – да Б – нет

    3. Вы тяжелее засыпаете и просыпаетесь весной, чем в другие времена года?

    А – да Б – нет

    4. Свойственными ли вам весной раздражительность, утомляемость?

    А – да Б – нет

    5. Кожа и волосы так же хорошо выглядят в марте, как летом, осенью?

    А – да Б – нет

    6. Не возникают ли весной проблемы с пищеварением?

    А – да Б – нет

    7. Часто ли весной вам приходится снижать физическую нагрузку?

    А – да Б – нет

    8. Вы предпочитаете термически обработанную пищу свежим овощам?

    А – даБ – нет

    9. Каждый день у вас на столе бывает зелень?

    А – да Б – нет

    10. Вы много времени проводите на свежем воздухе?

    А – да Б – нет

  • Слайд 37

     

    За каждый ответ«А» - 1 балл,

    за каждый ответ«Б» - 0 баллов

    0 баллов. Вы – идеальный человек! На вас следует равняться.

    1 – 2 балла. Риск авитаминоза невысок.

    3 – 5 балла. Небольшой витаминный голод налицо.

    6 – 8 баллов. Авитаминоз – фон вашей жизни.

    9 – 10 баллов. Кардинально измените свой образ жизни

    ПОДСЧЕТ РЕЗУЛЬТАТОВ

  • Слайд 38

     

    ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

    Дж. Роут Химия ХХ века. Издательство: Мир , 1966 год, 423 с.

    Химия. 10 класс: Настольная книга учителя/О.С. Габриелян, И.Г. Остроумов. М.: Дрофа,2004. – 480 с.

    Химия и общество: пер. с англ. – М.: Мир, 1995. – 560с.

    Большая Советская Энциклопедия. Электронное издание. 2002 год.

    Большая Энциклопедия Кирилла и Мефодия. Электронное издание, 2006 год

    Журнал «Здоровье», №3, март 2007

    Журнал «Лиза», №9, 2007

Посмотреть все слайды
Презентация будет доступна через 15 секунд