Содержание
-
Витамины
Работу выполнила Фомина Таисия
-
Биологически активные органические соединения. Они необходимы в малых количествах для нормальной жизнедеятельности организмов. Витамины играют важную роль в процессах обмена.
-
Виды витаминов
Одни витамины растворяются в жирах ,и их называют жирорастворимыми(A,D,E,K)
-
Жирорастворимые витамины являются помощниками организма в усвоении продуктов питания. Особенно обеспечивают наиболее полное расщепление пищевых жиров.Также выполняют функцию индукторов синтеза белка. И защищают наш организм от опаснейших «разрушителей».
-
Витамин А Витамин А входит в состав многих продуктов, но наибольшая его концентрация содержится в:рыбьем жире ,печени млекопитающих, зернистой икре. В случае его недостатка в организме может ухудшиться зрение и нарушиться смачивание роговицы. Он усиливает защитные функции слизистых оболочек, и этим самым помогает иммунной системе. Также оказывает положительное влияние на дыхательную систему и желудочно-кишечный тракт.
-
Витамин D Содержится в: Рыбьем жире, лососе, молоке, злаковых растениях , лесных грибах, апельсиновом соке, говяжьей печени ,сое ,яйцах — витамин D содержится в яичном желтке. От витамина D зависит состояние зубов и костной системы, прочность скелета и его устойчивость, силовые показатели мышц.
-
Витамин Е Основными источниками являются масла растительного происхождения – из пшеничных зародышей, подсолнечное, кунжутное, арахисовое, кукурузное, хлопковое. Немало витамина Е в орехах, мяте, облепихе, лимоннике , рябине, Шиповнике. Он влияет на состояние кожи, сосудов, отвечает за мышечную активность.
-
Другиевитамины растворимы в воде(C,B,PP,H),и соответственно называются водорастворимыми.
-
Водорастворимые витамины участвуют в обмене веществ, являясь ускорителями биохимических реакций. Витамины группы В регулируют общее состояние здоровья. Если они поступают в достаточном количестве, то человеческий организм может жить без животных белков. Это особенно важно при аллергиях. Некоторые из них являются витаминами – антиоксидантами (например , витамин С).
-
Витамин С Лидерами по содержанию являются: шиповник, сладкий перец, черная смородина, хрен. Немало этого компонента и в цветной капусте, цитрусовых, землянике. Самое главная функция витамина С – повышение иммунитета.
-
Витамин В К продуктам, в которых содержится витамин В относят: печень, свинину, устриц, хлеб, сухие дрожжи, горох, сыр, грецкие орехи, арахис, молоко, отруби, картофель, крупы, бобовые, зеленые овощи и коричневый рис, яйца, мясо, печень, почки, сердце, пивные дрожжи , морепродукты. Витамины группы В ускоряют обменные процессы в организме, способствуют лучшей работе нервной системы и мозга, незаменимы при стрессах.
-
Витамин Н(биотин) Биотин играет важную роль в углеводном обмене, взаимодействуя с гормоном поджелудочной железы инсулином. Кроме того, биотин участвует в производстве так называемой глюкокиназы - вещества, которое "запускает" обмен глюкозы. Биотин содержится в очень многих продуктах питания. В продуктах животного происхождения его больше: в свиной и говяжьей печени и почках, сердце быка, желтках яиц. Есть он также в говядине, телятине, курином мясе, коровьем молоке и сыре, сельди. Из растительных продуктов им богаты помидоры, соевые бобы, не рис пшеничная мука, арахис, шампиньоны, зелёный горошек, морковь и цветная капуста, яблоки и апельсины, бананы и дыня, картофель, свежий лук, цельные зёрна ржи.
-
Недостаток и избыток витаминов может привести к серьёзным нарушениям многих физиологических функций в организме.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.