Презентация на тему "Традиции русского застолья" 9 класс

Презентация: Традиции русского застолья
Включить эффекты
1 из 25
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
3.8
6 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Посмотреть и скачать презентацию по теме "Традиции русского застолья" о технологии, включающую в себя 25 слайдов. Скачать файл презентации 3.3 Мб. Средняя оценка: 3.8 балла из 5. Для учеников 9 класса. Большой выбор учебных powerpoint презентаций о технологии

Содержание

  • Презентация: Традиции русского застолья
    Слайд 1

    Проект выполнили учащиеся 9 а класса Бозрикова Анна, Куликова Виктория, Садчикова Евгения Руководитель: Федосова Н.В. Чем можно было удивить купца, но не удивить сейчас мальца?

  • Слайд 2

    Неотъемлемой частью культуры каждого народа является кухня. Русская кухня является частью нашей культуры, нашей истории. Первые сведения о русской кухне содержатся в летописях - древнейших письменных источниках 10 – 15 веков.

  • Слайд 3

    Любим мы, русский народ, повеселиться, особенно вкусно поесть. Любой банкет, особенно халявный, воспринимается на ура. Царские пиры, их ритуалы и этикеты, честное слово, заслуживают не меньшего внимания, чем подробности из жизни царской фамилии.

  • Слайд 4

    Цель работы В данной работе мы: покажем Вам особенности царского пира; расскажем о разнообразии блюд на царском столе; поведаем о этикете царских застолий.

  • Слайд 5

    Царский пир, однако…

    О, Светло светлая и прекрасно украшенная земля Русская! Многими красотами прославлена ты: бесчисленными городами, великими селениями. Пирами царскими. Храмами божьими. Всем ты преисполнена Земля Русская...  

  • Слайд 6

    В некотором царстве, в некотором государстве жил—был царь, стороны той государь. И решил царь устроить славный пир на весь мир, чтобы себя потешить да гостей заморских удивить. Накрыли столы дубовые, поставили яства разные да напитки медовые…

  • Слайд 7

    Убранство царского стола

    Царские пиры чаще всего проходили в Грановитой палате Кремля – самом большом зале дворца.

  • Слайд 8

    На столах в царской трапезной стояли солонки, перечницы, сосуды для горчицы и хрена ( назывались «хреноватики» ). Шибали нос богатством серебряные тарелки и чарки.

  • Слайд 9

    Ложек и вилок не было, их приносили с собой. Не было на столах и какого-то подобия салфеток. Руки знатные особы вытирали прямо о скатерть.

  • Слайд 10

    Как проходили пиры?

    Особой пышностью и обилием блюд отличались царские пиры. Число блюд на них доходило до 150 – 200. Как правило застолье начиналось с обеда и продолжалось до глубокой ночи.

  • Слайд 11

    Начинался пир с красивого обычая. Царь собственноручно резал хлеб, обильно посыпал его солью и передавал VIP – гостям в знак приветствия. Хлеб обозначал – царскую милость, соль – царскую любовь.

  • Слайд 12

    Следом за хлебом и солью подавалось главное блюдо – жаренные лебеди. Лебеди -исключительно царская еда.

  • Слайд 13

    За пять – шесть часов подавалось около 65 различных блюд. Каждое блюдо приветствовалось особо, нужно было встать и поклониться. Может быть это способствовало пищеварению? Ведь мезима-то раньше не было.

  • Слайд 14

    Но прежде чем попасть на царский стол каждое блюдо пробовалось неоднократно. С начало поваром, затем ключником, потом дворецким, потом кравчим и только после этого оно попадало на стол государю.

  • Слайд 15

    Что ели на царских пирах

    И было на том столе: ветчина пражская на портвейне, рябчики по–суворовски, цыплята с трюфелями, пироги со сливками.

  • Слайд 16

    А подавали на пирах тяжелую пищу-мясо, рыбу, дичь. Кстати, такие блюда как икра заморская баклажанная на стол государю вряд ли попадали. Овощи считались плебейской пищей.

  • Слайд 17

    Что пили на царских пирах?

    На Руси издревле пили пиво, меды, квасы. Особенно вкусны были меды белые и красные, вишневые, смородиновые, малиновые, грушевые. Некоторые из них были весьма хмельными.

  • Слайд 18

    Каждую чарку надо было пить до дна и нельзя было отказаться выпить. Кстати, тост за женщин в те времена не пили - много чести слабому полу.

  • Слайд 19

    А какой же банкет без веселья и гулянья? В роли ансамбля выступали гусляры, а танцевальным коллективом были шуты и скоморохи.

  • Слайд 20

    Завершал царский пир вынос особого вида медовухи – «сыто», отсюда выражение наелся досыта. После этого государь покидал пир, а гости могли еще посидеть немного, поболтать о политике и поесть – кто в состоянии.

  • Слайд 21

    Выберите, чем мог угостить Вас царь – батюшка. А могли бы Вы представить себя в качестве VIP – гостя на царском пиру?

  • Слайд 22

    На 4–5 порций взять 1 кг щуки, а на 1 л бульона — 2–3 г желатина (студень должен быть полужидким («всмятку»).Щуку выпотрошить, отрезать голову и удалить глаза и жабры. Голову сварить с добавлением петрушки, перца и соли так, чтобы она не разварилась. В полученном бульоне сварить щуку. Мякоть щуки разобрать вилкой и сложить в стеклянный салатник. В бульон добавить замоченный желатин, растворить его при нагревании и довести до кипения (в старину вместо желатина брали рыбьи пузыри). Мякоть щуки залить остывшим бульоном и поставить на холод. Щучину (студень) подают в салатнике, а голову — на тарелке. Отдельно подают кислый квас, заправленный горчицей, солью, мелко рубленными очищенными солеными огурцами, шинкованной зеленью петрушки, укропа и тертым хреном.

    Предлагаем вам точный рецепт одного из самых популярных старинных блюд «Щучина»

  • Слайд 23

    При желании царский стол возможен и в настоящее время.Хотя очень сильно изменились быт, достаток , вкусы и потребности общества. Но мы считаем, что во все времена надо помнить мудрость: «Человек есть то, что он ест!» наши выводы

  • Слайд 24

    Ну вот мы и закончили небольшой исторический экскурс и познали, как в свое время едали наши деды… Считаем, что нашим современникам нужно почаще заглядывать в историю традиций русской кухни и соблюдение диет перестанет быть больным вопросом для многих любителей сытно и вкусно поесть...  

  • Слайд 25

    Список использованной литературы Мартынова Г.Л. Чем питались наши предки. Научно – популярное издание. – Донецк; Сталкер, 1998. Королева К.И., Королев А.М. Основы правильного питания. – Ижевск, 1999 Литвинова И.И. Кулинария здоровья: от принципов к рецептам. – СПб.: АО «Комплект», 1994.

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке