Содержание
-
ДЕГУСТАЦИЯ ЧАЯ "Чай: как он приятен, крепок, вкусен, ароматен" Кулинария. 5 класс Составлена учителем технологии высшей категории Якуповой Винерой Кавиевной
-
Цель урока:
Развить навыки безопасной работы с горячими жидкостями,научить готовить горячие напитки, научить сервировать стол к завтраку. Познакомить учащихся с технологией приготовления чая. Воспитать аккуратность, организованность,развить эстетический вкус.
-
На Руси первое чаепитие состоялось 20 сентября 1638 года. В 1814 году в Никитском ботаническом саду был выращен первый в России опытный чайный куст. Настоящее чаепитие всегда и у всех народов было отделено от остальных приемов пищи. Так, у англичан уже с 18 века чай пили в 17 часов (а обедали в 13-14, ужинали в 19-20 часов). История чая
-
С давних времен известно, что чай тонизирующий, повышает работоспособность, снимает усталость. Но лишь недавно ученые выяснили, что чай способен убивать не только бактерии гниения, но и возбудителей более опасных болезней – дизентерии, тифа. В нем содержатся дубильные и белковые вещества, эфирные масла, витамины. Причет двух- и трехдневный настой зеленого чая действует сильнее, чем только что заваренный, хотя и теряет характерный свой вкус и аромат. Вот почему врачи советуют пить его вместо воды для утоления жажды. Минеральный состав: более 20 элементов – калий, кальций, фосфор, железо, йод, фтор, медь, марганец. Лечебный чай
-
Лечебный чай «Чай не пил – какая сила…». Так говаривали наши деды, а они знали толк в чаепитиях у самовара. Плоды шиповника, плоды рябины. Плоды рябины, листья крапивы. Плоды шиповника, плоды черной смородины, листья крапивы. Плоды шиповника, плоды малины. На заметку: крепкий чай – хорошая защита от солнечных лучей. Тем, кто боится загара, следует перед выходом на солнце умываться чаем.
-
Получение чая
Для получения черного чая чайный лист завяливают на специальных машинах – роллерах и подвергают специальному созреванию. Под действием ферментов самого чайного листа в нем происходит ряд химических превращений, в результате чего образуются те вещества, которые и определяют свойства и качество чая, его вкус, аромат и настой. После ферментации чайные листья приобретают черно-коричневую окраску. Затем чай высушивают, просеивают и сортируют. Зеленый чай- чай не подвергнутый завяливанию и ферментации. Он лучше сохраняет свой естественный зеленый цвет и в сухом виде и в настое.
-
Карта наблюдений (к лабораторной работе)
-
Где и когда появился первый самовар, неизвестно. В России самовары делали на Урале, в Москве, Петербурге, во Владимирской, Вятской губерниях. Но особенно славилась и славится ими Тула. Разумеется, связаны с самоварами и любопытные рекорды. Самый большой самовар был создан тульскими мастерами в 1922г. Весил он около 100 кг и вмещал 25 ведер воды. Корпус гиганта изготовили из специального сплава цветных материалов, благодаря чему самовар «поспевал» за 40 мин, а вода в нем не остывала… двое суток. Самый же маленький действующий самоварвысотой всего 3,5 мм был изготовлен слесарем-умельцем Василием Васюренко. Но и в нем можно было вскипятить воду. Правда, всего лишь одну каплю.
-
Необычайный самовар – в виде паровоза – выставлен в Вышневолоцком краеведческом музее. Когда нагреваемая на спиртовке вода закипает в паровозном «котле», самовар заявляет о своей готовности пронзительным свистом. Передвигаясь по столу, паровозик может доставить каждому участнику застолья не только крутой кипяток, но и наколотый сахар, уложенный в тендер. А в Москве, в оружейной палате Кремля, хранится единственный в нашей стране самовар, выточенный из цельного кристалла горного хрусталя
-
-
-
-
-
-
-
-
Кустодиев «Купчиха за чаем» 1918 г.
-
Сервировка стола к чаю
-
-
Вопросы для закрепления
* Какие виды чая вы знаете? * Какие сорта чая выращивают? * Чем они отличаются? * Какими свойствами обладает чай? * Как правильно заваривать чай? * В каких условиях хранят чай? * Что такое сервировка? * Как сервируют стол к завтраку?
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.