Содержание
-
Особенности преподавания предмета «Технология» в условиях апробации и внедрения ФГОС ООО
Докладчик: Расторгуева Е.П.
-
Предмет «Технология» изучается по 3 направлениям:
Индустриальные технологии (бывший Технический труд) Технологии ведения дома (бывший Обслуживающий труд) Сельскохозяйственные технологии (бывший сельскохозяйственный труд)
-
Цель образовательной области «Технология»
Формирование представлений о составляющих техносферы, о современном производстве и распространённых в нём технологиях (Техносфера- искусственная среда, созданная людьми среды техники и технологий, составляющая окружающей человека действительности)
-
Универсальность технологии
В том ,что любая деятельность- профессиональная, учебная, созидательная, преобразующая- должна осуществляться технологически, т.е. таким путём, который гарантирует достижение запланированного результата, кратчайшим и наиболее экономичным путём
-
Изучение предмета «Технология» обеспечивает достижение
-Личностных -Метапредметных -Предметных результатов Закрепление теоретических знаний осуществляется в процессе выполнения учебных творческих проектов, опытнической, исследовательской деятельности
-
Объекты труда у девочек
-
Объекты труда у мальчиков
-
Проект «Выпиливание лобзиком по ДВП и дереву»
Исследовательская деятельность учащихся Найти в интернете или других источниках литературы информацию: Рисунки для выпиливания Виды современных инструментов и приспособлений, предназначенных для соединения деревянных деталей Виды декоративно-прикладного творчества, распространённые на Южном Урале
-
Проект «Приготовление фруктового салата для всей семьи»
Исследовательская деятельность учащихся Найти в Интернете или в других источниках литературы информацию: Историю отдельных овощей и фруктов Содержание витаминов в выбранных фруктах Что такое пищевая пирамида? Почему нужно тщательно мыть фрукты и овощи? С чем связаны такие заболевания как «Цинга» и «Куриная слепота» ,меры профилактики?
-
Коллективная форма работы
Чёткая организация всех работ и распределение обязанностей внутри бригады Пробы себя в различных кулинарных профессиях: помощник повара, шеф- повар, официант, санитарный врач, подсобный рабочий Взаимопомощь, оценка,самооценка,контроль, экономичность и бережливость, публичная презентация и защита проекта
-
Представление проекта Капитан:Сазонова Женя
-
Представление проектаКапитан : Анисимова Маргарита
-
Отвечают на вопросы по исследованию
-
На вопросы исследования ответили чётко
-
Отвечают на вопросы исследования
-
Ответ держат капитаны команд(групп)
-
А в это время команды переживают и рвутся помочь своему капитану
-
Практическая работа
-
-
Оценивалась правильная нарезка
-
Применение специальной формы нарезки
-
Оценивалась качественная нарезка фруктов
-
Смешивание компонентов с йогуртом
-
Смешивание компонентов
-
Результат творческой и исследовательской деятельности- «Приятного аппетита!»
-
Итоги :«Золотая» защита проекта
-
Итоги:«Серебряная» защита проекта
-
Какие результаты обучения получили учащиеся?
Личностные УУД: самопознание, самооценка, личная ответственность, адекватное реагирование на трудности, осознание необходимости общественно-полезного труда, овладение навыками, нормами и правилами НОТ
-
Метапредметные УУД:
-регулятивные: принятие учебной цели, выбор способов деятельности, организация контроля труда, организация рабочего места, выполнение правил гигиены учебного труда -познавательные: усвоение информации из компьютера, работа со справочной литературой, дополнительной литературой, практическая работа, систематизация, анализ, сравнение
-
Метапредметные УУД
коммуникативные УУД:Умение группы отвечать на вопросы, рассуждать, описывать действия Слушать и слышать собеседника,учителя Задавать вопросы на понимание, обобщение Публичная презентация и защита проекта
-
Предметные УУД:
-в познавательной сфере (распознавание видов ,назначения материалов, инструментов и приспособлений, применяемых в технологическом процессе при изучении разделов) в мотивационной сфере (осознание ответственности за качество труда)
-
Предметные УУД
В трудовой сфере (планирование технологического процесса, промежуточный и итоговый контроль) в физиолого- психологической сфере (развитие моторики и координации рук при работе с ручными инструментами и машинными механизмами)
-
В эстетической сфере (основы дизайнерского проектирования изделия, художественного оформления объектов труда) В коммуникативной сфере (публичная презентация и защита проекта)
-
Что нас ожидает во второй половине года?
Выполнение больших проектов на темы: «Наряд для завтрака» «Столовое бельё» «Фартук для работы на кухне» «Лоскутное изделие для кухни- столовой»
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.