Содержание
-
Исследовательская работа«праздничный десерт»
Выполнила: Ковалева Анастасия МБОУ Лицей №12 г. Химки, 5 «В» класс Руководитель: Нагорнова Н. И. Учитель технологии «Обслуживающий труд»
-
Цель исследования
Обучающие: Научиться готовить десерт; Научиться пользоваться технологической картой. Развивающие: Развитие умений работать с источниками; Развитие кулинарных навыков. Воспитательные: Воспитание аккуратности, прилежности; Развитие интереса к кулинарному искусству.
-
Задачи исследования
Исследовать возможность самостоятельно приготовить праздничный десерт ; Изучить технологическую карту (рецепт приготовления); Изучить технику безопасности; Изучить необходимое оборудование; Выяснить: «Выгоднее покупать десерт или приготовить дома?»: Сравнить стоимость десерта; Сравнить вкусовые качества.
-
Актуальность исследования
Не для кого не секрет , что в кулинарной промышленности используются консерванты, эмульгаторы, стабилизаторы и т.д. Поэтому вопрос приобретения кулинарных навыков на сегодняшний день звучит актуально. Может случиться так, что не умение готовить может стоить вам здоровья.
-
Практическая значимость
Формирование творческого мышления, эстетического восприятия; Формирование умения самостоятельно добывать новые знания, собирать необходимую информацию; Формирование практических навыков.
-
Исследование десертов
Я задалась целью сделать сюрприз для мамы и приготовить пирожное. Исследуя ассортимент десертов которые можно приготовить в домашних условиях, я пришла к выводу, что большинство рецептов сложны в приготовлении и нуждается в выпекании в духовом шкафу, но я не отступилась и продолжила поиски рецепта который бы я могла приготовить самостоятельно. В итоге я нашла подходящий рецепт.
-
Пирожное картошка
Мой выбор пал на рецепт «Картошка». Этот рецепт: прост в исполнении, не требует использование духового шкафа, доступные ингредиенты
-
исследование
Оборудование Техника безопасности
-
Необходимое оборудование
Блендер; Глубокая миска; Ложка; Поднос; Кондитерская бумага
-
Техника безопасности
Содержать пол чистым и сухим, чтобы не поскользнуться. Перед работой нужно проверить шнур электроприборов, он не должен иметь оголенных проводов. Включать и выключать электроприборы надо сухими руками, держась за вилку, а не за шнур. Открывать бутылки, банки с консервами и компотами следует специальным ножом, хорошо заточенным. Следить за тем, чтобы хорошо было освещено рабочее место.
-
Необходимые ингредиенты
Печенье -300 гр. Какао-порошок – 2 ст. ложки Сгущённое молоко – 1 банка Масло сливочное -100 гр.
-
Стоимость необходимых ингредиентов
Печенье -300 гр. -40 руб. Какао-порошок – 2 ст. ложки -10 руб. Сгущённое молоко – 1 банка -40 руб. Масло сливочное -100 гр. - 60 руб. Итого: 150 руб.
-
Практическая часть
Измельчим печенье в блендере до состояния мелкой крошки
-
Растопим сливочное масло
-
Смешаем масло с какао-порошком и сгущённым молоком. Перемешаем до однородной массы
-
Смешиваем какао-смесь с крошкой из печенья и очень хорошо вымешиваем массу.
-
Формуем из массы пирожные в виде картошки, присыпаем сахарной пудрой. Ставим в холодильник охладиться.
-
Сравнение
-Получилось 600 гр. домашних пирожных «Картошка» за 150 руб. -В магазине пирожное «Картошка» 300гр. стоит 140 руб. -По вкусовым качествам мы с мамой не нашли сильных отличий.
-
-По вкусовым качествам мы с мамой не нашли сильных отличий. -Отсутствие консервантов, эмульгаторов, стабилизаторов.
-
заключение
В заключении могу сделать вывод, что при желании приготовить десерт самостоятельно может даже ученица 5 класса. Он получится даже лучше чем из магазина, потому что все ингредиенты известны, к тому же удастся сэкономить семейный бюджет.
-
Приятного аппетита
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.