Содержание
-
Бутерброды и горячие напитки. Урок технологии в 5 классе
-
ЦЕЛИ УРОКА: Узнать: Когда появился хлеб в жизни человека. Какие виды бутербродов бывают . Какие горячие напитки присутствуют на нашем столе. Научиться: Готовить горячие бутерброды. Заваривать вкусный чай.
-
ХЛЕБ – ВСЕМУ ГОЛОВА
-
Хлеб появился более 15 тысяч лет назад, когда человечество находилось на первобытной стадии своего развития. Люди сначала ели зерна диких злаковых культур сырыми, а потом научились сами выращивать нужные им растения, и готовить из зерен кашу – растирать их в порошок и смешивать с водой. Затем появился и прообраз нынешнего хлеба – лепешку из густой зерновой каши запекали на открытом огне. Конечно, это пригорелое кушанье мало напоминало современные калачи и батоны, но именно с него и началась история хлеба.
-
Во все времена люди отдавали дань важности хлеба в своей жизни, считали его даром Божьим и практически живым существом. Про него говорили: «Хлеб всему голова» «Любая пища приедается, хлеб никогда» «Хлеб везде хорош – и у нас и за морем» «Хлеба край – и под елью рай, хлеба ни куска – и в полатях возьмет тоска». Хлеб никогда не выбрасывали – из зачерствевших корок сушили сухари, крошки сметали со стола и отдавали птицам или животным. Существовал обычай встречать дорогих гостей на пороге дома с хлебом и солью. Хлеб и соль были символами достатка и благополучия, а соли к тому же приписывались свойства «оберега».
-
БУТЕРБРОДЫ «Бутерброд» - немецкое Butterbrot -«хлеб с маслом» Инструменты и приспособления: Острый нож для нарезки хлеба и доска для нарезки хлеба. Острый нож и доска для резки ветчины, мяса, колбасы, сыра. Фруктовый нож и доска для нарезки фруктов. Нож с округлым концом для намазывания масла, паст и паштетов.
-
Виды бутербродов ПРОСТЫЕ СЛОЖНЫЕ
-
Виды бутербродов ЗАКРЫТЫЕ ОТКРЫТЫЕ (сендвич)
-
Виды бутербродов ХОЛОДНЫЕ ГОРЯЧИЕ
-
Виды бутербродов ЗАКУСОЧНЫЕ (канапе)
-
Бутерброд должен быть не только вкусным, но и красивым!
-
ГОРЯЧИЕ НАПИТКИ ЧАЙ КОФЕ КАКАО
-
ЧАЙ Чай (кит. 茶 — «ча́» на пекинском и гуандунском диалекте, «те̂» на амойском и «тцай-е» на тайваньском) — напиток, получаемый варкой, завариванием и/или настаиванием листа чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом. На Руси появился около 300 лет назад и стал привычным лишь к XIX веку. Традиционно в России воду для чая кипятили в самоваре. Разливать чай и предлагать угощения должна была хозяйка дома.
-
ВИДЫ ЧАЯ Черный чай - в процессе производства подвергается полной ферментации, что придает сырью (заварке) характерный черный цвет и особый «смолистый» (или «бальзамический») аромат. Зеленый чай - очень полезный, он содержит много витамина С, РР и группы В. Зеленый чай поднимает настроение, уничтожает бактерии, выводит из организма тяжелые металлы (свинец, ртуть, цинк) . Желтый чай - изготавливается только из сырья наивысшего качества, исключительно из «жирных» — плотных и тяжелых, неповрежденных молодых почек. Процесс изготовления желтого чая длится не более 72 часов
-
Белый чай - это чайные почки, которые покрытые белым ворсом. Такой чай собирают в начале весны, при этом людям, занятым сборкой чая, не разрешается употреблять до работы лук, чеснок и разные пряности, чтобы не испортить аромат листочков. Красный чай - для красного чая верхние листочки собирают рано утром. Он повышает иммунитет, оказывает хорошее общеукрепляющее воздействие на организм. В этом напитке содержится большое количество калия.
-
КОФЕ Ко́фе — напиток, изготавливаемый из жареных семян (зёрен) нескольких видов растений, относящихся к роду Кофе (Coffea) . Насчитывается более 90 видов растений, относящихся к роду кофе. Наиболее распространённый сорт кофе- арабика. Это кофейное дерево произрастает на высоте от 900 до 2000 метров над уровнем моря. В некоторых странах существует праздник, посвящённый кофе. «День кофе» отмечается 12 сентября в Коста-Рике, 19 сентября в Ирландии и 1 октября в Японии.
-
КАКАО Какао – это небольшое дерево , растущее в тропических лесах Африки и Южной Америки. Это дерево цветет желтыми цветами и плодоносит круглый год. Примечательно, что цветы растут прямо на коре ствола. Со ствола свисают также и оранжево-желтые продолговатые плоды, похожие на ребристые огурцы. Они достигают 30 см в длину и весят от 300 до 600 г. Под деревянистой оболочкой плода находится от 25 до 50 семян какао-бобов. Их сушат, поджаривают, освобождают от кожуры и перемалывают в порошок. Какао и шоколад стимулируют выработку «гормона счастья» – эндорфина, поднимающего настроение и снижающего уровень стресса.
-
Правила безопасной работы на кухне Передавай нож (или вилку) только ручкой вперед. 2. Перед работой проверь исправность соединительного шнура. Включай и выключай электроприбор сухими руками, при этом берись за корпус вилки. По окончании работы выключи электроприбор. Не используй посуду с прогнувшимся дном и сломанными ручками Наполняя кастрюлю жидкостью, не доливай до края 4-5 см. Снимая крышку с горячей посуды, приподнимай ее от себя и пользуйся прихваткой
-
Санитарно-гигиенические требования к приготовлению пищи 1.Готовить пищу надо в специальной одежде. 2. Нужно тщательно вымыть руки с мылом, убрать волосы под шапочку (косынку). Ногти должны быть коротко острижены. 3. Посуду и приспособления после готовки тщательно вымыть и вытереть. 4. До тепловой обработки продукты должны быть вымыты. 5. Различные виды продуктов следует обрабатывать на разных разделочных досках с соответствующей маркировкой. 6. Нельзя готовить пищу в посуде с поврежденной эмалью. 7. Нельзя употреблять в пищу несвежие продукты. 8. Скоропортящиеся продукты необходимо хранить в холодильнике в определенных местах и при правильной температуре.. 9. Продукты, готовые к употреблению, хранить закрытыми отдельно от сырых.
-
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА №! «Гренки с сыром» Продукты Количество Хлеб или булка 1 батон Масло сливочное 100 г Сыр 150 г Оборудование и инструменты: ножи, тёрка, разделочные доски ,тарелка, противень, лопатка, кухонная плита. Последовательность приготовления 1. Хлеб, булку нарезать толщиной 1,0-1,5 см. 2. Намазать хлеб, булку маслом. 3. Натереть на тёрке или тонко нарезать сыр. Выложить сыр на хлеб. 4. Смазать противень маслом, выложить на него подготовленные бутерброды. 5. Поставить противень в горячую духовку на 3-5 мин. 6. Готовые гренки быстро выложить лопаткой на блюдо и подать на стол.
-
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА №2 «Горячие напитки: чай» Продукты Количество Заварка 1-2 чайные ложки Сахарный песок 8-12 чайных ложки Оборудование и инструменты: чайники для кипятка и заварки, чайные чашки, блюдца, ложки, сахарница, подставки для чайников. Последовательность приготовления: Вскипятить воду. Сполоснуть кипятком заварной чайник. Всыпать чай и залить кипятком на 1/3 чайника. Накрыть чайник грелкой и дать настояться 3-5 минут. Долить чайник кипятком, накрыть грелкой и дать настояться ещё 3-5 минут. Разлить чай в чашки, добавить сахар по вкусу. Требования, предъявляемые к чаю: Чай должен быть прозрачным, без чаинок. Вкус и запах должен соответствовать вкусу и запаху чая. Цвет чая должен быть красновато-коричневым.
-
ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ Составить технологическую карту процесса приготовления бутербродов определенного вида. Приготовить бутерброды следуя инструкции. Попросить оценить родителей вкусовые и эстетические качества получившихся бутербродов. СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
-
Информационные источники 1. Программа курса «Технология. Обслуживающий труд» для 5-8 классов образовательных учреждений (автор О.А. Кожина) – М.: Дрофа, 2014. 2.Технология. Обслуживающий труд. 5 класс. Учебник (авторы О.А. Кожина, Е. Н. Кудакова, С. Э. Маркуцкая). – М.: Дрофа, 2013. 3. Технология. Обслуживающий труд. 5 класс. Методическое пособие (авторы О.А. Кожина, Е. Н. Кудакова, С. Э. Маркуцкая). – М.: Дрофа, 2013. Электронные ресурсы http://mollenta.ru/articles/istoriya-hleba-na-rusi.php http://pro-khleb.ru/index.php?id=7&Itemid=4&option=com_content&task=view http://www.kakprosto.ru/kak-826319-otkuda-poshla-tradiciya-vstrechat-hlebom-s-solyu http://boobooka.com/melochi/krasivye-buterbrody/ http://chaepedia.com/ https://ru.wikipedia.org/wiki/
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.