Содержание
-
Исследовательская работа«Русское чаепитие»
-
Тема исследования
«Русское чаепитие» «Пейте чай, мой друг старинный, Забывая бег минут» Булат Окуджава
-
Цель исследования
Узнать, как появился чай в России; Собрать исторические сведения о том, как традиция чаепития стала для россиян национальной; Узнать об особенностях русского чаепития и сервировки чайного стола; Узнать каким должен быть настоящий русский чай.
-
План исследования
Собрать исторические сведения о том, как появился чай в России. Найти информацию об особенностях русского чаепития. Узнать каким должен быть настоящий русский чай и технологию его приготовления.
-
Историческая справка
Чай был впервые привезен в Россию только в 1638 году, его привез в дар государю Московскому Михаилу Федоровичу от монгольского хана боярский сын Василий Старков. Посол отказывался от такого подарка: московский царь одарил Алтын - хана соболями и другими ценными дарами, а в ответ... сушёная трава! Старков всю дорогу из Монголии в Москву «убивался» по поводу крайне неудачной сделки. К его величайшему удивлению напиток понравился московскому царю, и вскоре наша страна стала регулярно ввозить чай.
-
Несмотря на то, что в России чай распространился в разных социальных слоях достаточно рано, еще в конце ХVIII- начале ХIХ веков он был преимущественно дворянским напитком. В эти годы в Западной Европе чай вошел в моду именно в аристократической среде и стал символом красивой жизни.
-
Уже к началу XIX века выработался русский ритуал чаепития. Самовар ставился либо на небольшой самоварный столик, либо прямо на поднос в конце большого стола, по левую руку от хозяйки. Чай разливала из самовара хозяйка или старшая дочь хозяина в отсутствии хозяйки. Это правило было подсказано опытом: разливать чай должен всего один человек.
-
Откуда импортировался чай?
До конца ХIХ века чай получали из Китая в обмен на лен, кожи и меха. Чайная торговля, была выгодна русскому правительству, поскольку пошлина на его ввоз была очень высока. Это было еще одной причиной высоких цен на чай в России. Вот почему еще в начале ХIХ века в дворянских усадьбах хозяйка обычно хранила этот ценный продукт не в кладовой, а в собственной спальне, в комоде. Для этого использовались специальные ларцы-чайницы, обитые изнутри свинцовой фольгой.
-
Вплоть до начала ХХ века он оставался очень недешевым и преимущественно городским напитком. В крестьянской же среде чай всегда считался дорогим удовольствием и употреблялся лишь в богатых семьях. Поэтому чаепитие в народе представлялось одним из символов зажиточной, благополучной жизни.
-
Cо второй половины ХIХ столетия чай становится традиционным купеческим напитком. А с конца ХIХ века трудно было найти трактир любого достоинства, где бы не подавался чай. В России, однако, в силу устойчивых местных традиций, возникли свои национальные особенности употребления чая и его сервировки.
-
Каким должен быть настоящийрусский чай
Во – первых, настоящий чай должен быть не только хорошего сорта, без примесей, но и крепкий, его не следует жалеть на заварку. Он должен, как писал Пушкин, бежать по чашкам темною струею. О том же говорит и друг Пушкина поэт П.А. Вяземский: по его словам, чай должен быть "не жидкий, как вода... но густой, душистый". Художник В.А. Милашевский говорил: "Разве можно что-то почувствовать, если ты не выпил крепкого душистого чаю. Чай - это взлет души!»
-
Во-вторых, чай должен быть горяч. "Истинные любители чаю... - объясняет Кокорев, - пьют его с толком, даже с чувством, то есть совершенно горячий, когда он проникает во все поры тела и понемногу погружает нервы в сладостное онемение". И третье условие "настоящего чая" - пить его нужно много; "по-настоящему" напившийся чая человек говорил о себе, что он "усидел самовар".
-
Чай по – старорусски горячий
Хорошо вымытый заварной фарфоровый чайник перед использованием сполоснуть кипятком и слегка подержать закрытым крышкой. Всыпать заварку в нужном количестве из расчета 1 чайная ложка на порцию и залить кипятком примерно на 1/3 чайника. Прикрыть на 5 минут крышкой и салфеткой. Затем долить в чайник доверху кипяток и перемешать. Разлить чай в чашки из расчета 50мл заварки на порцию и долить кипяток. Мед, варенье и сахар (лучше кусковой) подать к чаю отдельно. Так же отдельно можно подать к чаю горячие сливки или молоко с пенками.
-
Русское чаепитие отличалось особой сердечностью, открытостью и простотой во взаимоотношениях хозяев и гостей. В России хозяева предлагали гостям за чайным столом чувствовать себя свободно - "без церемоний"
-
К началу ХХ века чай проник практически во все слои населения.
-
Ритуал чаепития в России стал столь же повсеместно распространенным и любимым всеми сословиями, как и на родине чая. Согласно статистике Россия по потреблению чая занимает третье место в мире, уступая лишь Китаю и Индии, а каждый второй россиянин пьет чай, по крайней мере, трижды в день. Сцены чаепития с традиционным самоваром нашли отражение в литературных произведениях, в творчестве многих русских художников и народных декоративных изделиях.
-
В результате исследования я выяснила
что чай в Россию был привезён в 1638 году от монгольского хана; собрала исторические сведения о том, как традиция чаепития стала для россиян национальной; узнала об особенностях русского чаепития и сервировки чайного стола; что настоящий русский чай должен быть горячим, крепким и его должно быть много.
-
Репродукции картин русских художников, использованные в презентации
Б. Кустодиев «Красавица» В. Первунинский «Чаепитие в сиреневом саду» Б. Ведерников «Натюрморт» И. Грабарь «Утренний час, подснежники» К. Коровин. «За чайным столом»
-
Источники информации
http://www.tk-podvorie.ru http://www.pravmir.ru http://www.kedem.ru http://sochi.org.ru
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.