Содержание
-
Изготовление деревянной ложки.
МБОУ Морозовская СОШ Учитель технологии Кириченко А.В. 2014г.
-
История ложки
ЛОЖКА - орудие для хлебанья, для еды жидкостей; хлебалка, шевырка, едалка. Разливная ложка, ковш. Родословная деревянной ложки уходит на десять веков вглубь нашей истории. Ложки использовались в качестве столового прибора ещё в древности, в отличие от изобретённых позднее вилок. И, казалось, с бурным ростом технологий деревянная ложка, как атрибут архаического уклада, должна бы отмереть. Ан нет, она не только прочно остается в бытовом обиходе, обладая массой преимуществ против металлической посуды, но и стала целым направлением в народном прикладном искусстве. Нынче резная деревянная ложка – прекрасный подарок к любому торжеству, символизирующий сытость и достаток.
-
Выбор заготовки.
Древесину для ложки лучше брать твёрдых пород и хорошо высушенную, в нашей местности это берёзу, можно и осину.
-
Отрезаем необходимой длины.
Всё зависит для каких целей вам необходима ложка, в данном случае мы будем делать ложку с длинной ручкой, для приготовления блюд.
-
Разметим заготовку по центрам.
Для более точной установки в токарном станке по дереву, применим центроискатель.
-
Установим в токарный станок.
Установку производим в перекрестие разметки.
-
Обработка на станке.
Обточим наружную поверхность.
-
Разметим под ручку и черпачок.
-
Проточим под ручку и придадим ей форму.
-
Выточим черпачок.
-
Обработаем наждачной шкуркой.
-
Разметим по длине.
Разметку лучше производить в станке ориентируясь на центр и патрон.
-
Подрезаем торцы.
Торцы подрезаем не до конца, оставшийся промежуток дорежем ножовкой.
-
Разрежем по длине.
Полученную заготовку закрепим в тисы и разрежем по длине ножовкой, с мелким зубом, получив при этом две детали.
-
Обработка деталей.
Обточим и придадим будущей ложке форму.
-
Разметим углубление в черпачке.
Нарисуем будущий желобок, взяв примерно одинаковое расстояние от стенок черпачка.
-
Вырезание углубление черпачка.
Вырезание производим желобчатой стамеской с двух сторон от центра подставив с низу упор.
-
Прошлифуем желобок черпачка.
Для шлифовки можно применить кусочек наждачки или приспособление с закреплённой шлифовальной шкурки.
-
Сверление отверстия.
Для удобства хранения просверлим отверстие.
-
Отделка изделия.
Для улучшения санитарных качеств и продления срока службы пропитаем прокалённым подсолнечным маслом и высушим готовое изделие. После высыхания ложку можно использовать при приготовлении и раздачеблюд.
-
Взаключении.
Всё можно купить в магазине, но ни что не заменит для матери, для хозяйки тех вещей которые сделаны вашими руками, ведь в них вложено не только потраченное время, но и частица души и тепло рук сделавших подарок.
-
Источники материалов.
http://zemljaki.mybb.ru/viewtopic.php?id=519&p=2
-
Желаем успехов.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.