Презентация на тему "Крашение пасхальных яиц"

Презентация: Крашение пасхальных яиц
Включить эффекты
1 из 22
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.3
2 оценки

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Скачать презентацию (3.35 Мб). Тема: "Крашение пасхальных яиц". Предмет: технология. 22 слайда. Для учеников 4-7 класса. Добавлена в 2017 году. Средняя оценка: 4.3 балла из 5.

Содержание

  • Презентация: Крашение пасхальных яиц
    Слайд 1

    Крашение пасхальных яиц. Старинный бабушкин способ.

    Художественная обработка материалов. Учитель технологии Беззубцева Елена Валерьевна МБОУ «Дороховская СОШ» Рузский район.

  • Слайд 2

    .

    . По преданию, первое пасхальное яйцо святая Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию. Вскоре по вознесению Христа Спасителя на небо Мария Магдалина явилась для Евангельской проповеди в Рим. В те времена было принято, приходя к императору, подносить ему подарки. Состоятельные приносили драгоценности, а бедные люди то, что могли. Поэтому Мария Магдалина, не имевшая ничего, кроме веры в Иисуса, протянула императору Тиберию куриное яйцо с возгласом: "Христос Воскресе!" 

  • Слайд 3

    Император, усомнившись в сказанном, заметил, что никто не может воскреснуть из мертвых и в это так же трудно поверить, как в то, что белое яйцо может стать красным. Тиберий не успел договорить эти слова, как яйцо стало превращаться из белого в ярко-красное, подтверждая её благую весть.

  • Слайд 4

    Празднование Пасхи на Руси было введено в конце Х века. Православная Пасха отмечается у нас в первый воскресный день, следующий за весенним равноденствием и мартовским полнолунием. Пасха на Руси сопровождалась и обрядами, пришедшими из языческих времен, но теперь освященными Светом Христовым. Это - освящение куличей, изготовление сырной массы, крашение яиц.

  • Слайд 5

    Способы окрашивания яиц

    Цветные нитки Лоскутки шелка Крашенки Драпанки Писанки Луковая шелуха

  • Слайд 6

    Цветные нитки.

    Яйца обмотать нитками и варить как обычно. В результате получите интересные цветные разводы. Поскольку оценить безопасность красителей невозможно – следите за тем, чтобы яйца не треснули во время варки. Треснувшие в пищу лучше не употреблять.

  • Слайд 7

    Лоскутки шелка.

    Сварите яйца в воде с добавлением соды. Оберните их в разноцветные шелковые лоскутки, перевяжите ниткой. Снова прокипятите яйца в той же воде. Остудите и снимите лоскутки

  • Слайд 8

    Крашенки

    Самый простой способ - купить специальные красители и использовать их согласно инструкции на упаковке. Здесь можно только добавить, что после окраски яйца можно для придания блеска натереть тряпочкой, смоченной в растительном масле. Перед натиранием яйца надо насухо вытереть.

  • Слайд 9

    Драпанки

    Для драпанки лучше брать яйца коричневого оттенка. Скорлупа таких яиц прочнее, чем белых. Сначала яйца варят, затем красят в какой-нибудь цвет потемнее, потом сушат. Узор наносят на скорлупу острым предметом - ножом, шилом, ножницами, толстой иглой. Но прежде, чем выцарапать узор, его необходимо нанести на яйцо карандашом. Ажурный рисунок на драпанке хорошо смотрится на коричневой или другой темной краске.

  • Слайд 10

    Писанки

  • Слайд 11

    Луковая шелуха. Старинный «бабушкин» способ

  • Слайд 12

    Инструменты и материалы:

    Кастрюля Капроновый чулок Луковая шелуха Листья петрушки и укропа Яйца куриные Нитки, ножницы Подсолнечное масло.

  • Слайд 13

    Перед началом работы:

    Яйца помыть теплой водой . Луковую шелуху промыть холодной водой и положить в кастрюлю. Подготовить яйца для окрашивания.

  • Слайд 14

    Последовательность выполнения работы: Капроновый чулок разрезают на небольшие широкие ленты, чтобы покрыть яйцо.

  • Слайд 15

    На яйцо накладывают листик петрушки или укропа.

  • Слайд 16

    Яйцо с листиком покрывают капроновой лентой, тем самым фиксируя листик на поверхности яйца.

  • Слайд 17

    Концы ленты скручивают и завязывают ниткой, чтобы лента плотно прилегала к яйцу .

  • Слайд 18

    Получается заготовка « яичко в мешочке»

    Подготовленные яйца укладывают в кастрюлю с луковой шелухой, заливают холодной водой и ставят на огонь. Варят яйца 7-10 минут.

  • Слайд 19

    Готовые яйца вынимают из кастрюли Отрезают ножницами хвостики ленты и смывают листочки холодной водой

  • Слайд 20

    После варки в шелухе яйцо окрашивается в коричневый цвет, а от листочка остается светлый отпечаток.

  • Слайд 21

    Таким способом яйца получаются и красивые, и вареные, а самое главное экологически чистые!!!

    Для придания блеска, яйца смазывают тряпочкой пропитанной подсолнечным маслом. Этот способ окрашивания яиц очень быстрый и не требует больших затрат. ПОПРОБУЙТЕ САМИ, ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!!!

  • Слайд 22

    Спасибо за внимание!Приятного аппетита!

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке