Содержание
-
Крашение пасхальных яиц. Старинный бабушкин способ.
Художественная обработка материалов. Учитель технологии Беззубцева Елена Валерьевна МБОУ «Дороховская СОШ» Рузский район.
-
.
. По преданию, первое пасхальное яйцо святая Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию. Вскоре по вознесению Христа Спасителя на небо Мария Магдалина явилась для Евангельской проповеди в Рим. В те времена было принято, приходя к императору, подносить ему подарки. Состоятельные приносили драгоценности, а бедные люди то, что могли. Поэтому Мария Магдалина, не имевшая ничего, кроме веры в Иисуса, протянула императору Тиберию куриное яйцо с возгласом: "Христос Воскресе!"
-
Император, усомнившись в сказанном, заметил, что никто не может воскреснуть из мертвых и в это так же трудно поверить, как в то, что белое яйцо может стать красным. Тиберий не успел договорить эти слова, как яйцо стало превращаться из белого в ярко-красное, подтверждая её благую весть.
-
Празднование Пасхи на Руси было введено в конце Х века. Православная Пасха отмечается у нас в первый воскресный день, следующий за весенним равноденствием и мартовским полнолунием. Пасха на Руси сопровождалась и обрядами, пришедшими из языческих времен, но теперь освященными Светом Христовым. Это - освящение куличей, изготовление сырной массы, крашение яиц.
-
Способы окрашивания яиц
Цветные нитки Лоскутки шелка Крашенки Драпанки Писанки Луковая шелуха
-
Цветные нитки.
Яйца обмотать нитками и варить как обычно. В результате получите интересные цветные разводы. Поскольку оценить безопасность красителей невозможно – следите за тем, чтобы яйца не треснули во время варки. Треснувшие в пищу лучше не употреблять.
-
Лоскутки шелка.
Сварите яйца в воде с добавлением соды. Оберните их в разноцветные шелковые лоскутки, перевяжите ниткой. Снова прокипятите яйца в той же воде. Остудите и снимите лоскутки
-
Крашенки
Самый простой способ - купить специальные красители и использовать их согласно инструкции на упаковке. Здесь можно только добавить, что после окраски яйца можно для придания блеска натереть тряпочкой, смоченной в растительном масле. Перед натиранием яйца надо насухо вытереть.
-
Драпанки
Для драпанки лучше брать яйца коричневого оттенка. Скорлупа таких яиц прочнее, чем белых. Сначала яйца варят, затем красят в какой-нибудь цвет потемнее, потом сушат. Узор наносят на скорлупу острым предметом - ножом, шилом, ножницами, толстой иглой. Но прежде, чем выцарапать узор, его необходимо нанести на яйцо карандашом. Ажурный рисунок на драпанке хорошо смотрится на коричневой или другой темной краске.
-
Писанки
-
Луковая шелуха. Старинный «бабушкин» способ
-
Инструменты и материалы:
Кастрюля Капроновый чулок Луковая шелуха Листья петрушки и укропа Яйца куриные Нитки, ножницы Подсолнечное масло.
-
Перед началом работы:
Яйца помыть теплой водой . Луковую шелуху промыть холодной водой и положить в кастрюлю. Подготовить яйца для окрашивания.
-
Последовательность выполнения работы: Капроновый чулок разрезают на небольшие широкие ленты, чтобы покрыть яйцо.
-
На яйцо накладывают листик петрушки или укропа.
-
Яйцо с листиком покрывают капроновой лентой, тем самым фиксируя листик на поверхности яйца.
-
Концы ленты скручивают и завязывают ниткой, чтобы лента плотно прилегала к яйцу .
-
Получается заготовка « яичко в мешочке»
Подготовленные яйца укладывают в кастрюлю с луковой шелухой, заливают холодной водой и ставят на огонь. Варят яйца 7-10 минут.
-
Готовые яйца вынимают из кастрюли Отрезают ножницами хвостики ленты и смывают листочки холодной водой
-
После варки в шелухе яйцо окрашивается в коричневый цвет, а от листочка остается светлый отпечаток.
-
Таким способом яйца получаются и красивые, и вареные, а самое главное экологически чистые!!!
Для придания блеска, яйца смазывают тряпочкой пропитанной подсолнечным маслом. Этот способ окрашивания яиц очень быстрый и не требует больших затрат. ПОПРОБУЙТЕ САМИ, ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!!!
-
Спасибо за внимание!Приятного аппетита!
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.