Содержание
-
Пасхальное яйцо
-
-
Каждое яйцо имеет своё имя
- Крашенки – красили варёные яйца и съедали.
- Способ окраски яиц при помощи луковой шелухи или современным красителем.
- Окрашивали одним цветом.
-
Крапанки
Яйцо красят в один цвет. Когда оно остынет и высохнет, на него капают горячим воском (например, с помощью горящей свечи). Теперь яйцо опускают в другой краситель, он должен быть не горячим, чтобы воск не расплавился. Эту процедуру можно повторить ещё раз, чтобы получить разноцветные пятна. Начинать красить лучше со светлых цветов. Например, желтый - оранжевый - красный. Если первые капли воска нанести на некрашеное яйцо, пятнышки будут белыми.Воск затем аккуратно соскабливается. Чтобы убрать остатки воска, яйцо подносят к пламени свечи (сбоку, но не сверху, иначе яйцо закоптится) и вытирают салфеткой.Способ не сложный, а яйца получаются весёленькие! Интересно смотрятся яйца с большими редкими пятнами.
- Покрасили яйцо в жёлтый цвет, нанесли капли воска.
- Окунули в оранжевую краску, ещё покапали воском.
- Покрасили в красный цвет. Осталось снять воск и натереть яйцо подсолнечным маслом.
- Вот такое забавное яйцо получается!
-
Писанки
- Писанки - яйца, раскрашенные от руки сюжетными или орнаментальными узорами. Это искусно расписанные пасхальные яйца, настоящие произведения народного творчества.
- Для рисунка писанки используют элементы растительного и животного мира, геометрические фигуры.
- Писанку не рисовали, не расписывали, а писали на сыром курином яйце. Эти яйца хранили целый год, как оберег.
- Такие яйца линиями своих узоров как бы напоминают о бичевании Христа. Поэтому красить и расписывать яйца положено в особый день на Страстной седмице (неделе) - в Великий четверг или Великую пятницу.
-
Яйчата
Яйчата – яйца изготавливают из дерева, фарфора, бисера, глины, стекла и так далее. Самыми красивыми и дорогими можно по праву назвать оригинальные пасхальные Яйца Фаберже. Карл Фаберже и ювелиры его фирмы создали первое яйцо в 1885 г. Оно было заказано царём Александром III как пасхальный сюрприз для его жены Марии Федоровны. Императрица была очарована подарком. Яйчата как и другие разновидности пасхальных яиц изготавливают или покупают для украшения пасхального стола или в подарок знакомым, близким и родным.
-
Как выдуть яйцо
Можно выдуть содержимое яйца при помощи соломинки. Для этого необходимо сделать две дырочки (с обоих полюсов),можно воспользоваться и шприцем. Внутренность нужно тщательно промыть под краном. После процедуры яйцо нужно хорошо просушить. Такая, пустая писанка, будет храниться долго.
-
Этапы изготовления яйца.
- Выкроить по косой четыре детали из ткани.
- Нанести клей на поверхность яйца, дать ему немного подсохнуть, Наклеить детали из ткани на яйцо.
- Обработать стыки деталей тесьмой: намазать тесьму клеем, приклеить на стыки.
-
Сувенир готов!
Берем спичку и разламываем ее пополам. Прочную нитку длиной 10-15 см привяжем к одной из половинок ровно посередине. Теперь вставим спичку через верхнее отверстие в яйце. Спичка внутри яйца повернется под прямым углом к нити и игрушку можно будет подвесить. На нитку завяжем бантик из атласной ленты.
-
-
Источники
http://pptcloud.ru/
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.