Содержание
-
Правильное питание – залог здоровья Автор: учитель технологии МОУ «ООШ с. Матвеевка» Казанцева Татьяна Александровна
-
Основополагающий вопрос:Как сохранить здоровье?
Проблемный вопрос: Что нужно знать о рациональном питании?
-
План:
Что такое рациональное питание? Принципы рационального питания Режим питания Калорийность пищи Какие продукты нам необходимы? Сколько надо есть? Немного истории
-
Что такое рациональное питание?
В переводе с латыни слово "рацион« означает суточную порцию пищи, а слово "рациональный" соответственно переводится как разумный, или целесообразный. Питание может считаться рациональным только тогда, когда оно обеспечивает потребность человеческого организма в пластических (строительных) веществах, восполняет без избытка его энергетические затраты, соответствует физиологической и биохимической возможностям человека, а также содержит все другие необходимые для него вещества: витамины, макро-, микро- и ультрамикроэлементы, свободные органические кислоты, балластные вещества и ряд других биополимеров.
-
Схема правильного питания
-
Принципы рационального питания
Соблюдение режима питания Умеренность в употреблении пищи Разнообразное питание
-
Режим питания
Режим питания - это время и число приёмов пищи Рекомендуется 3-4х разовое писание Интервалы между едой 3-4 часа Последний приём пищи не позднее, чем за 3 часа до сна
-
Калорийность пищи
К а л о р и й н о с т ь – это энергетическая ценность пищевых продуктов, то есть количество энергии, содержащееся в пищевых веществах и полученное человеком с пищей. Выражается калорийность в килокалориях (ккал) на 100 г продукта.
-
Какие продукты нам необходимы?
Пища здорового человека должна быть смешанной, состоять из продуктов растительного и животного происхождения. Овощи и фрукты нужно употреблять в свежем виде. Для человека среднего возраста (35-40 лет) массой 65 кг, выполняющего среднюю умственную и физическую работу, в сутки необходимо: белка 100-110 г , жира 75 г, углеводов 500 г . В продуктах питания должны содержаться в достаточных количествах витамины, минеральные вещества, вода.
-
Сколько надо есть?
Пища, которую организм не переваривает, съедает того, кто ее съел. Ешь поэтому в меру. ( А. Фарадж ) Энергетическая ценность пищи должна соответствовать энергетическим затратам организма Зависимость энергетических затрат от группы интенсивности труда
-
Немного истории
Корни рационального питания уходят глубоко в историю. По свидетельству историков и философов, древние римляне и греки были очень умеренными в еде и придавали большое значение пищи. Реформатор античной медицины Гиппократ относил к закрепляющим средствам вику, анис, мак, льняное семя, рябину, кизил, айву, незрелую грушу; к послабляющим - соки сельдерея, укропа, яблочный, виноградный, огуречное семя, чеснок; к мочегонным - мяту. Много внимания в своих работах уделял питанию Абу Али Ибн Сина ( Авиценна ). Современные медики изучают его «Канон врачебной науки», в котором большое значение придается гигиене питания, усвояемости пищи, умеренности в еде.
-
Список литературы и ссылки
1. Основы кулинарии. В.И. Ермакова. 8-11кл. Москва. «Просвещение» 1993. – 192 с. ил. 2. Технология: Учебник для учащихся 7 класса. В.Д. Симоненко – М.: Вентана-Графф, 2001. – 240с.: ил. http://www.refcity.ru http://www.akolo.ru/ima_p/homeImage.jpg http://images.google.ru/imgres?imgurl http://dietolog.com.ua http://www.eda-life.ru/_Files_/Image/N_9/20071023_3(2).jpg http://www.tiensmed.ru
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.