Презентация на тему "Рыба и морепродукты." 6 класс

Презентация: Рыба и морепродукты.
Включить эффекты
1 из 14
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Посмотреть презентацию на тему "Рыба и морепродукты." для 6 класса в режиме онлайн с анимацией. Содержит 14 слайдов. Самый большой каталог качественных презентаций о технологии в рунете. Если не понравится материал, просто поставьте плохую оценку.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    14
  • Аудитория
    6 класс
  • Слова
    технология
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Рыба и морепродукты.
    Слайд 1

    Рыба и морепродукты.Блюда из рыбы..

    Урок технологии.6класс. Выполнила учитель технологии МБОУ СШ№70 Г.Дзержинск.

  • Слайд 2

    Цели урока:

    Ознакомиться с ролью рыбы и морепродуктов в питании человека. Ознакомиться с признаками доброкачественности рыбы, правилами первичной обработки, видами тепловой обработки рыбы.

  • Слайд 3

    Рыба – очень ценный продукт питания.

  • Слайд 4

    Рыба

    белки витамины жиры А,D,B1, углеводы B2,B12 железо фосфор калий кальций йод

  • Слайд 5

    Виды рыб

    осетровые карповые окуневые лососевые карп карась лещ сазан толстолобик краснопёрка кета сёмга осётр белуга севрюга стерлядь судак окунь обыкновенный

  • Слайд 6

    Виды рыбных продуктов:

    Живая рыба Охлаждённая рыба Мороженная рыба Солёная рыба Вяленая рыба Копчёная рыба Консервированная рыба

  • Слайд 7

    Порядок первичной обработки рыбы:

    Очистка от чешуи Разрезание брюшка, удаление внутренностей Удаление головы, плавников, хвоста Пластование Нарезание на порционные куски Оттаивание (если рыба заморожена)

  • Слайд 8
  • Слайд 9

    При первичной обработке рыбы необходимо соблюдать следующие санитарные требования:

    Рыбу разделывать на специальной разделочной доске и желательно на специальном столе. До и после разделки рыбу промывать холодной проточной водой. Необходимо вовремя удалить полученные отходы после разделки. По окончании, а также во время работы оборудование мыть с мылом. После завершения работы тщательно убрать рабочее место.

  • Слайд 10

    Признаки доброкачественности рыбы:

    Поверхность рыбы чистая, естественной окраски, рыба не должна быть битой. Слизи на поверхности тела рыбы немного, она прозрачная и без запаха. Глаза выпуклые, прозрачные. Консистенция мяса рыбы плотная, у мороженой рыбы после размораживания может быть ослабевшая консистенция, но не дряблая. Запах свежей рыбы без порочащих признаков; морская рыба может иметь лёгкий приятный запах морской воды, водорослей.

  • Слайд 11

    Морепродукты:

    креветки мидии осьминоги лангуст кальмары ламинария краб гребешки

  • Слайд 12

    Виды тепловой обработки:

    Тепловая обработка рыбы включает варку, припускание, жарение, тушение и запекание. Варка – нагревание продукта в воде, бульоне, молоке или на пару. Припускание – т.е. варка в плотно закрытой посуде с малым количеством жидкости.

  • Слайд 13

    Тушение – продукт заливают небольшим количеством соуса или бульона, добавляют пряности. Закрывают крышкой и доводят до готовности. Жарение – продукты нагревают на сильном жару в жире или горячем воздухе. Существует два способа жарения рыбы – основной с небольшим количеством жира и во фритюре (погружение в разогретый жир) Запекание – жарение продукта в духовке.

  • Слайд 14

    Требования к качеству готовых блюд:

    Отварная и припущенная рыба должна быть хорошо проварена, но при этом не разваливаться. Поверхность жареной рыбы должна быть покрыта ровной коричневой корочкой золотистого или светло-коричневого цвета Мясо жареной рыбы должно легко отделяться вилкой, быть мягким. Сочным, но не дряблым. Блюда из рыбной котлетной массы должны сохранять свою форму, не иметь трещин, иметь однородную, хорошо измельченную консистенцию.

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке