Содержание
-
японская кухня
-
Япония- островная страна,поэтому для японцев основной пищей всегда были продукты моря.
Море давало японцем пропитание-рыбу, морские водоросли, каракатиц, крабов, моллюсков и осьминогов.
В отличие от предков кроме рыбы японцы сегодня потребляют и все виды мяса.
-
Японская кухня в наше время очень популярна в мире.
Причина такого успеха :
- Малая калорийность японских блюд
- Японская пища очень здоровая: содержит мало жиров
- Имеет приятный вкус
- Легко усваивается
-
Обязательная часть японской пищи являются овощи.Присутствуют во всевозможных видах,цветовых и вкусовых вариантах.Используют несколько видов лука, от золотистого круглого таманоги,который наиболее распространен у нас. До белого узкого и длинного лука хосонеги. Существует много видов редиски и редьки, которая придает блюдам пикантный вкус и необходимое разноцветье.Овощи сопровождают каждое блюдо как из вкусовых, так и эстетических соображений .
-
Японский этикет во время приема пищи.
- Едят палочками
- Ложку не употребляют даже для супа- прихлебывают из мисочки
- За общим столом не едят, каждый гость сидит за отдельным столиком, на который ставят сразу все блюда- начиная от супа и кончая сладким
- Для японцев очень важна красота убранства стола и сервировка блюд.
-
САЛАТЫ И ЗАКУСКИ
- Хару-но-сарада
- Тако-но-су-но-моно
-
ХАРУ -НО- САРАДА
РАЗНОЦВЕТНЫЙ ОВОЩНОЙ САЛАТ
Кольраби-1 шт. огурец-1 шт. салат- 1 качан лук репчатый-1 шт. кукуруза-0,5 банки(140 г) редиска-10 шт. соевый соус-3 ст. ложки щепотка сахара, соль лимонный уксус-3 ст. ложки кунжутное масло-5 капель
-
Кольраби нарезать кубиками. Огурец и лук нарезать тонкими кольцами, салат разобрать на листья, помыть и порубить. Редиску порезать на толстые пластинки. Овощи положить в стеклянную миску и добавить консервированную кукурузу. В кастрюле приготовить подливу: для этого смешать соевый соус с сахаром, солью, уксусом и маслом. Хорошо взбить вилкой и залить ею салат непосредственно перед подачей.Салат этот подходит ко всем типам японских блюд.
-
ТАКО-НО-СУ-НО МОНО
ЗАКУСКА ИЗ КАЛЬМАРА
Кальмар, готовый к употреблению- 200 г огурец- 1 шт. рисовый уксус-3 ст.ложки лимон-0,5 шт.
Для приправы: лимонный сок-4 ст. ложки сахар-1ст.ложка сёю-3 ст. ложки тертый имбирь для украшения
-
Нарезать кальмар тонкими кусочками,сбрызнуть рисовым уксусом.Нарезать лимон дольками, огурец-тонкими кружочками. Приготовить приправу, полить ею кусочки кальмара и огурец.
-
БЛЮДА ИЗ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ
Иваси-но агэмоно
Саба –но тэрияки
-
ИВАСИ-НО АГЭМОНО
Жареные иваси
Свежая рыба-4 шт. Сисо-8 листьев Сельдерей-1\2 стебля Зелёный перец-1 шт. Кукурузный крахмал Растительное масло
-
САБА-НО ТЭРИЯКИ
ЖАРЕНАЯ МАКРЕЛЬ
Макрель(филе)-4 кусочка лимон-1 шт. Дайкон-1 шт.
Для соуса: сёю- 1\4 стакана десертное вино-1\4 стакана сахар-1 ст. ложка тертый имбирь-1\2 ст.ложки
-
Промыть и просушить филе макрели. Приготовить соус, смешав все ингредиенты, и заложить в него рыбное филе на 20 минут. Затем жарить на решетке в гриле.Подавать с ломтиками лимона и тёртым дайконом.
-
Разделать каждую рыбу на два филейных куска. На них положить листочки сисо, кусочки зеленого перца и очищенного сельдерея. Свернуть каждый кусочек рыбы с овощами в рулет, начиная с хвоста. Скрепить тонкой деревянной палочкой или зубочисткой. Посыпать крахмалом и хорошо прожарить в масле.
-
- Основа супов – бульон даси, приготовленный на основе морской капусты.
- Суимоно
- Тори то хорэнсо-но суимоно
Супы
-
Прозрачный суп
Суимоно
- Даси – 3 стакана,
- филе красной рыбы – 200 г.,
- зеленый лук – 1 шт.,
- водка – 1 ч. ложка,
- светлый сею – 1 ч. ложка,
- соль, лимон.
-
Натереть солью рыбу с обеих сторон и оставить на 15 мин. Промыть в воде, обсушить на бумажной салфетке,нарезать кусочками. Нагреть дасе, добавить сею и водку, довести до кипения, заложить рыбу в кипящий бульон, варить 1 минуту.
Вынуть филе, разложить в тарелки, залить бульоном. Украсить готовый суп нарезанным зеленым луком и дольками лимона.
-
Тори то хорэнсо-но суимоно суп с курицей и шпинатом
Даси-2/3стакана,
Куриное мясо без кожи и костей – 30 г
Небольшой пучок шпината.
-
Нарубить мясо и шпинат.В даси заложить мясо, довести до кипения, снять пену, добавить шпинат, убавить огонь и варить до готовности.
-
Тэндон
Рис с овощами и креветками
Даси – 1 стакан, сахар – 1,5 ст. ложки, сею – 4 ст. ложки, десертное вино – 2 ст. ложки, рис – 2,5 стакана, креветки – 4 шт., зеленый перец или другие зеленые овощи – 4 кусочка, баклажаны 4 куска.
-
Отварить рис. Смешать бульон, сахар,сею и вино в небольшой глубокой сковороде и варить, помешивая, 2-3 минуты. Обжарить креветки и овощи. Разложить рис по глубоким тарелкам, добавить в каждую по 1 креветке и по 2 кусочка овощей, залить сверху горячим бульоном.
-
советуем вам приготовить что-то по-японски, и пусть необычный и приятный вкус и аромат этих блюд послужит вам наградой за старание!
Мы, учителя из г. Спасска-Дальнего, Кирилова Н.А. Тулюпа И.Б.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.