Содержание
-
Белки - ферменты
-
Свойства ферментов
1. Высокая каталитическая активность (углекислый газ из крови связывается с гемоглобином в карбогемоглобин со скоростью 10 молекул в секунду, а при ферменте карбоангидраза в 10 раз больше). 2. Специфичность (избирательность) действия (один фермент катализирует одну реакцию). 3. Регулируемость активности ферментов (внутренняя среда организма из-за действия ферментов всегда постоянна).
-
Факторы, влияющие на активность ферментов.
1. Концентрация фермента и субстрата (чем выше концентрация исходных веществ, тем выше скорость реакции). 2. Активная реакция среды (рН) (большинство ферментов проявляют максимальную активность при значении рН=7 (нейтральная).Некоторые активны только в кислой среде (пепсин рН=2), некоторые только в щелочной (липаза рН=9). При физических нагрузках в мышцах накапливается молочная кислота, способная закислять среду и снижать активность многих ферментов). 3. Температура (Различные клеточные ферменты работают в своем диапазоне температур, где они проявляют наибольшую активность (средние температуры 37-40 С) При низких температурах активность ферментов замедляется, при высоких фермент(белок) разрушается (денатурация белка). При замораживании фермент сохраняет свою структуру и затем при размораживании восстанавливает свои свойства).
-
Лабораторный опыт «Свойства фермента каталазы»
Оборудование и реактивы. Штатив с пробирками, стакан с Н2О2 (3%-й р-р), сырой и вареный картофель Ход работы Фермент каталаза катализирует расщепление пероксида водорода с образованием молекул воды и кислорода: Расщепляя Н2О2, каталаза играет защитную роль. Она обезвреживает ядовитое вещество (пероксид водорода), которое непрерывно образуется в клетке в процессе жизнедеятельности. Активность фермента очень высока: при 0°С – 1 молекула катализатора разлагает за 1 секунду до 40 000 молекул Н2О2.
-
Практическая часть
1.Прилейте 2 мл Н2О2 в пробирку с сырым картофелем. Что происходит? Какой газ выделяется? Чем обусловлено расщепление пероксида водорода в пробирках с кусочками сырого картофеля?
-
2.Прилейте 2 мл Н2О2 в пробирку с вареным картофелем. Что происходит? •Почему расщепление пероксида водорода в пробирках с кусочками вареного картофеля не наблюдалось?
-
Ответьте на вопросы
1. в чем особенность свойств ферментов? 2. Чем ферменты отличаются от химических катализаторов?
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.