Презентация на тему "Белки Жиры Углеводы"

Презентация: Белки Жиры Углеводы
Включить эффекты
1 из 16
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
3.6
6 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентационная работа по биологии на тему: "Белки Жиры Углеводы", созданная преподавателем специально для того, чтобы познакомить учащихся с историей изучения этих веществ, а также рассказать, какие функции они выполняют в нашем организме.

Краткое содержание

  • Общее значение
  • Белки
  • Учёные
  • Белки в пище человека
  • Жиры
  • Углеводы
  • Главные источники углеводов

Содержание

  • Презентация: Белки Жиры Углеводы
    Слайд 1

    Белки Жиры Углеводы

    Калугина Н. В. 2011 – 2012 гг.

  • Слайд 2

    Задачи работы:

    • Узнать, что такое белки, жиры, углеводы;
    • Их значение в жизни человека;
    • Узнать о них побольше;
  • Слайд 3

    Общее значение

    Удобство. Малые расходы.

    Освобожденье женских рук.

    Белки, жиры и углеводы

    Согласно правилам наук.

    (Д. Самойлов, "Полуфабрикаты")

  • Слайд 4

    Белки

    Белки́ (протеины, полипептиды) — высокомолекулярные органические вещества, состоящие из соединённых цепочку пептидной связью в альфа-аминокислот.

  • Слайд 5

    Определение аминокислотной последовательности первого белка — инсулина — методом секвенирования белков принесло Фредерику Сенгеру Нобелевскую премию по химии в 1598 году. Первые трёхмерные структуры белков гемоглобина и миоглобина были получены методом дифракции рентгеновских лучей, Максом Перуцем и Джоном Кендрю в 1958 году, за что в 1962 году они получили Нобелевскую премию по химии.

    Учёные

  • Слайд 6
    • Белки встречаются в повседневной пище человека. Необратимая денатурация белка куриного яйца под воздействием высокой температуры.
    • В питании человека мясо — источник белка. Это мышечные белки (миозин, актин, глобулин), содержащие все незаменимые аминокислоты, и неполноценные белки (коллаген).
    • Рыба – это источник полноценного белка, содержащего все незаменимые аминокислоты. В них мало соединительнотканных образований, которые присутствуют в белках мяса и пищевой ценности не имеют.
  • Слайд 7

    Белки – важные в биологическом отношении соединения, которые нельзя заменить другими продуктами питания. Недостаток белков в питании приводит к нарушениям, которые могут стать причиной нежелательных последствий. Содержание белков в продуктах питания достаточно разнообразное. Различные белки усваиваются организмом по-разному и усвоение их зависит от кулинарной обработки, активности протеолитических ферментов и аминокислотного состава белков.

    Белки в пище человека

  • Слайд 8

    Жиры

    • Жиры в продуктах питания, которые поступают в наш организм вместе с пищей, – это сложные смеси витаминов, минеральных солей и липидов, а не индивидуальные химические соединения. Сложные и простые липиды выделены в большой класс химических веществ.
    • Жиры в продуктах питания составляют основную часть пищевого жира.
  • Слайд 9

    Чем жиры вредят здоровью

    Фастфуд опасен для нервной системы человека: богатый сахаром и насыщенными жирами. Такая «быстрая» еда приводит к повреждению структуры мозга, разрушает нервные ткани и запускает воспалительные процессы. Также было зафиксировано сокращение работоспособности мозга у тех, кто злоупотребляет фастфудом.

  • Слайд 10
    • Ресторан Subway в Санкт - Петербурге. Subway — крупнейшая в России и мире сеть ресторанов быстрого обслуживания.
    • «Макдоналдс» раньше являлся самой крупной в мире сетью фастфуда.
  • Слайд 11

    Рыбий жир

    В зависимости от состава, рыбий жир обладает следующими характерными свойствами: при смешении нескольких капель его с каплей серной кислоты образуются кольца, окрашенные в синий цвет, переходящий в фиолетовый, красный и, наконец, бурый; реакция эта характерна для рыбьего жира и зависит от присутствия холестерина и липохрома (а не желчных пигментов, как думали раньше).

  • Слайд 12

    Углеводы

    Углеводы (сахариды) — общее название класса природных органических соединений. Название происходит от слов «уголь» и «вода». Причиной этого является то, что первые из известных науке углеводов описывались брутто-формулой, формально являясь соединениями углерода и воды. С точки зрения химии углеводы являются органическими веществам, содержащими неразветвлённую цепь из нескольких атомов углерода, карбонильную группу, а также несколько гидроксильных групп.

  • Слайд 13
    • Главными источниками углеводов из пищи являются: хлеб, картофель, макароны, крупы, сладости. Чистым углеводом является сахар. Мёд, в зависимости от своего происхождения, содержит 70—80 % глюкозы и фруктозы.
    • Для обозначения количества углеводов в пище используется специальная хлебная единица.
    • К углеводной группе, кроме того, примыкают и плохо перевариваемые человеческим организмом клетчатка и пектины.
  • Слайд 14

    Углеводы находятся в основном в продуктах растительного происхождения (хлебе, крупах, макаронах, картофеле, сахаре, овощах и фруктах) в виде моно-, ди- и полисахаридов.

  • Слайд 15

    Таким образом, белки, жиры и углеводы играют очень важную роль в жизни человека. Они являются источником энергии и жизненных сил.

  • Слайд 16

    СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке