Содержание
-
Значение пищи и ее состав
Учитель биологии МБОУ лицея №1 п. Добринка Липецкой области Паниной О.В.
-
Цель: Изучить состав пищи и выяснить ее значение для человека
-
«Питательные вещества»
1.Определить понятия:«Пищевые продукты»
2. Выяснить функции пищи.
3. Узнать роль питательных веществ.
Задачи урока:
3
-
«Скажи мне что ты ешь и я скажу тебе, кто ты.»
А.С. Пушкин
4
-
Пищевые продукты- растительного животного происхождения
- крупы - мясо
- хлеб - молоко
- растительное масло - рыба
- сахар - яйца
5
-
Необходимые сведения о физиологии питания.
Пища – основной источник существования человека.
Содержит около 600 химических элементов.
- 90% из них обладают лечебными свойствами.
Каждому необходимо знать пищевую ценность продуктов!
6
-
Свойства пищевых продуктов
Полноценное питание невозможно без знаний химического состава пищи, пищевой ценности и правил составления рациона питания.
7
-
Биологическое значение пищи
Наиболее важные вещества, влияющие на рост, развитие организма, восполняющие энергетические затраты: белки, жиры, углеводы, витамины, вода, минеральные вещества
8
-
Состав пищи
Органические вещества
Неорганические вещества
- белки
- жиры
- углеводы
- Минеральные соли
- Н2О (питательные вещества)
9
-
Белки растительного происхождения
Соя.
Род однолетних трав. Зерновая, масличная культура (до 37% белка). Используют для получения синтетических и искусственных пищевых продуктов.
10
-
Фасоль.
- В России выращивается с 19 века. Индейцы возделывали ее еще за 4-3 тыс. лет до н.э.
- Богата белками, клетчаткой, витаминами – С, В. Обладает лечебными свойствами.
11
-
Белки животного происхождения
Мясо.
В питании это основной источник полноценного белка, жиров, витаминов и минеральных веществ.
12
-
Рыба – источник питательных веществ высокой биологической ценности. Белки рыбы лучше перевариваются и усваиваются организмом человека.
13
-
Молоко
Ценный пищевой продукт.
Содержит 160 полезных веществ, которые участвуют в формировании костной ткани, восстановлении крови, деятельности мозга.
14
-
Жиры растительного происхождения
Подсолнечник.
- Родина –Сев. Америка. В Россию ввезен, как культура в 1829 г.
- В семенах до 57% масла.
- Медонос.
15
-
Маслины
Оливковое дерево, род вечнозеленых деревьев. В мякоти плода (оливок) содержится 80% масла. Лучшие сорта называют – прованским.
16
-
Белки
- Белки – это строительный материал человеческого организма, источник энергии.
- Повышают работоспособность органов тела.
17
-
Жиры
- Жиры – прежде всего источник энергии.
- Регулируют обменные процессы в клетках.
- Жиры растительного происхождения участвуют в дыхании клеток, принося в них кислород.
- Предохраняют организм от охлаждения.
18
-
Углеводы
Составляют значительную часть растительной пищи, являются источникомэнергии. Делятся на: моносахариды (сладкие на вкус), полисахариды (крахмал, клетчатка) не сладкие на вкус.
19
-
Следует знать!
- Неполное белковое питание приводит к тяжелым заболеваниям.
- Избыточное ведет к развитию атеросклероза, накоплению в организме шлаков, снижение иммунитета, и инфекционным заболеваниям.
20
-
Кроме жиров, поступающих в организм в чистом виде, они могут образовываться в нем из углеводов при их избыточном поступлении с пищей. Такие жиры малоценны, так как в них отсутствуют жирорастворимые витамины. Избытки жира откладываются не только под кожей, что приводит к ожирению, но и на внутренних органах, что затрудняет их функционирование.
21
-
- Питание человека зависит от возраста, характера труда, пола, вкуса, обычаев семьи, географических и экономических факторов.
- Полноценное, разумное, правильное и регулярное питание - все это основа рационального питания.
22
-
Принципы рационального питания
- Правильный режим питания – принимать пищу в одни и те же часы (5 раз).
- Умеренность в употреблении пищи: не недоедать и не переедать.
- Разнообразное питание: чередование пищи растительного и животного происхождения.
23
-
Давайте помнить всегда!
- Не забывать о культуре питания.
- Пища должна быть вкусно приготовлена и красиво оформлена.
- Еда – это топливо, на котором работает организм, и знать об этом топливе, уметь грамотно его использовать должен любой, а особенно молодой человек.
24
-
-
Интернет - ресурсы
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.