Презентация на тему "Значение пищи и ее состав"

Презентация: Значение пищи и ее состав
Включить эффекты
1 из 26
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.1
4 оценки

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентационная работа по биологии на тему: "Значение пищи и ее состав", созданная педагогом специально для того, чтобы рассказать школьникам о том, какие полезные вещества мы получаем вместе с пищей и как они влияют на развитие нашего организма.

Краткое содержание

  • Пищевые продукты
  • Необходимые сведения о физиологии питания
  • Свойства пищевых продуктов
  • Биологическое значение пищи
  • Состав пищи
  • Белки растительного происхождения
  • Белки животного происхождения
  • Жиры растительного происхождения
  • Следует знать!

Содержание

  • Презентация: Значение пищи и ее состав
    Слайд 1

    Значение пищи и ее состав

    Учитель биологии МБОУ лицея №1 п. Добринка Липецкой области Паниной О.В.

  • Слайд 2

    Цель: Изучить состав пищи и выяснить ее значение для человека

  • Слайд 3

    «Питательные вещества»

    1.Определить понятия:«Пищевые продукты»

    2. Выяснить функции пищи.

    3. Узнать роль питательных веществ.

    Задачи урока:

    3

  • Слайд 4

    «Скажи мне что ты ешь и я скажу тебе, кто ты.»

    А.С. Пушкин

    4

  • Слайд 5

    Пищевые продукты- растительного животного происхождения

    - крупы - мясо

    - хлеб - молоко

    - растительное масло - рыба

    - сахар - яйца

    5

  • Слайд 6

    Необходимые сведения о физиологии питания.

    Пища – основной источник существования человека.

    Содержит около 600 химических элементов.

    - 90% из них обладают лечебными свойствами.

    Каждому необходимо знать пищевую ценность продуктов!

    6

  • Слайд 7

    Свойства пищевых продуктов

    Полноценное питание невозможно без знаний химического состава пищи, пищевой ценности и правил составления рациона питания.

    7

  • Слайд 8

    Биологическое значение пищи

    Наиболее важные вещества, влияющие на рост, развитие организма, восполняющие энергетические затраты: белки, жиры, углеводы, витамины, вода, минеральные вещества

    8

  • Слайд 9

    Состав пищи

    Органические вещества

    Неорганические вещества

    • белки
    • жиры
    • углеводы
    • Минеральные соли
    • Н2О (питательные вещества)

    9

  • Слайд 10

    Белки растительного происхождения

    Соя.

    Род однолетних трав. Зерновая, масличная культура (до 37% белка). Используют для получения синтетических и искусственных пищевых продуктов.

    10

  • Слайд 11

    Фасоль.

    • В России выращивается с 19 века. Индейцы возделывали ее еще за 4-3 тыс. лет до н.э.
    • Богата белками, клетчаткой, витаминами – С, В. Обладает лечебными свойствами.

    11

  • Слайд 12

    Белки животного происхождения

    Мясо.

    В питании это основной источник полноценного белка, жиров, витаминов и минеральных веществ.

    12

  • Слайд 13

    Рыба – источник питательных веществ высокой биологической ценности. Белки рыбы лучше перевариваются и усваиваются организмом человека.

    13

  • Слайд 14

    Молоко

    Ценный пищевой продукт.

    Содержит 160 полезных веществ, которые участвуют в формировании костной ткани, восстановлении крови, деятельности мозга.

    14

  • Слайд 15

    Жиры растительного происхождения

    Подсолнечник.

    • Родина –Сев. Америка. В Россию ввезен, как культура в 1829 г.
    • В семенах до 57% масла.
    • Медонос.

    15

  • Слайд 16

    Маслины

    Оливковое дерево, род вечнозеленых деревьев. В мякоти плода (оливок) содержится 80% масла. Лучшие сорта называют – прованским.

    16

  • Слайд 17

    Белки

    • Белки – это строительный материал человеческого организма, источник энергии.
    • Повышают работоспособность органов тела.

    17

  • Слайд 18

    Жиры

    • Жиры – прежде всего источник энергии.
    • Регулируют обменные процессы в клетках.
    • Жиры растительного происхождения участвуют в дыхании клеток, принося в них кислород.
    • Предохраняют организм от охлаждения.

    18

  • Слайд 19

    Углеводы

    Составляют значительную часть растительной пищи, являются источникомэнергии. Делятся на: моносахариды (сладкие на вкус), полисахариды (крахмал, клетчатка) не сладкие на вкус.

    19

  • Слайд 20

    Следует знать!

    • Неполное белковое питание приводит к тяжелым заболеваниям.
    • Избыточное ведет к развитию атеросклероза, накоплению в организме шлаков, снижение иммунитета, и инфекционным заболеваниям.

    20

  • Слайд 21

    Кроме жиров, поступающих в организм в чистом виде, они могут образовываться в нем из углеводов при их избыточном поступлении с пищей. Такие жиры малоценны, так как в них отсутствуют жирорастворимые витамины. Избытки жира откладываются не только под кожей, что приводит к ожирению, но и на внутренних органах, что затрудняет их функционирование.

    21

  • Слайд 22
    • Питание человека зависит от возраста, характера труда, пола, вкуса, обычаев семьи, географических и экономических факторов.
    • Полноценное, разумное, правильное и регулярное питание - все это основа рационального питания.

    22

  • Слайд 23

    Принципы рационального питания

    • Правильный режим питания – принимать пищу в одни и те же часы (5 раз).
    • Умеренность в употреблении пищи: не недоедать и не переедать.
    • Разнообразное питание: чередование пищи растительного и животного происхождения.

    23

  • Слайд 24

    Давайте помнить всегда!

    • Не забывать о культуре питания.
    • Пища должна быть вкусно приготовлена и красиво оформлена.
    • Еда – это топливо, на котором работает организм, и знать об этом топливе, уметь грамотно его использовать должен любой, а особенно молодой человек.

    24

  • Слайд 25
  • Слайд 26

    Интернет - ресурсы

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке