Содержание
-
Бактерии
Презентацию сделала ученица 6 класса Корнилова Рената
Дополнение к учебнику биологии.
-
Бактерии – (др. греч. бактериа – «палочка») –одноклеточные организмы. Их отличительной чертой является то, что они имеют ядро. Бактерии крупнее вирусов, их можно увидеть в световой микроскоп. Их форма может быть очень разнообразна. Бактерии могут жить там, где жизнь кажется невозможной. Некоторые из них не погибают даже в растворе серной кислоты.
-
Строение клетки бактерий
- Клетка бактерии снаружи покрыта плотной клеточной стенкой, которая напоминает клеточную стенку клеток растений. Под клеточной стенкой лежит клеточная мембрана. Часто поверх клеточной стенки имеется дополнительный защитный слой слизи – капсула, толщина которой может во много раз превышать диаметр клетки. Капсула предохраняет бактерию от высыхания.
- Некоторые бактерии имеют длинные жгутики, или короткие тонкие ворсинки. Сих помощью бактерии передвигаются.
-
Строение клеток бактерий
Внутри клетки бактерии находится густая неподвижная цитоплазма без вакуолей. В клетках бактерий нет оформленного ядра. По этой причине их называют безъядерными. Хотя само наследственно вещество (молекулы органического вещества) в клетке есть, оно не отделено от цитоплазмы, а прикреплено к клеточной мембране.
-
Разнообразие форм бактерий
- Кокки - одиночные округлые клетки
- Стрептококки - бактерии сложенные в цепочку
- Вибрионы - бактерии в виде запятой
- Бациллы - палочковидные бактерии
- Спириллы - спиралевидные бактерии
- Стафилококки - грозди кокков
- Диплококки - две округлые бактерии в одной слизистой капсуле
-
Процессы жизнедеятельности клетки
- Бактерии потребляют самую различную пищу, кроме некоторых веществ, созданных человеком (пластмасс, стиральные порошки). Есть бактерии, которые могут сами создавать необходимые для себя органические вещества. В зависимости от типа питания бактерий делят на группы:
- автотрофы - бактерии, способные образовывать органические вещества из неорганических. Есть бактерии – автотрофы в клетках которых содержится хлорофилл . Благодаря этому бактерии из более простых органических веществ образуют сложные.
-
Разнообразие бактерий по способам питания
- гетеротрофы – бактерии, которые поглощают готовые органические вещества. Пищу и энергию бактерии – гетеротрофы извлекают из гниющего органического материала или из клеток живых организмов.
- Существуют бактерии с разными типами обмена веществ: одним бактериям для жизненных процессов нужен кислород, а другим не нужен.
-
- сапротрофы – (от греч. сапрос – «гнилой», трофе – «пища») извлекают питательные вещества из мертвого и разлагающегося материала. Бактерии выделяют в этот гниющий материал свои пищеварительные ферменты, а затем всасывают и усваивают растворенные продукты.
- симбионты - живут совместно с другими организмами и часто приносят им большую пользу. Например, бактерии, живущие в клубеньках бобовых растений, из атмосферного воздуха усваивают азот, служащий ему удобрением. Некоторые бактерии живут внутри кишечника животных и человека. Они потребляют и перерабатывают их пищу, поставляют им витамины группы В и К.
-
паразиты - живут внутри другого организма или на нем и питаются его тканями. Паразиты наносят большой вред своему хозяину. Они вызывают заболевания – бактериозы. Такие паразиты называются патогенными. Бактерии не могут разрушить покровы растения, поэтому они проникают в растение через ранки или устьица, чечевички и др. Многие бактерии заражая семена, луковицы клубни, передаются от растения к растению при вегетативном размножении или прорастании семян. Капли дождя или брызги воды могут распространять бактерий. Нередко в распространении бактерий участвуют другие организмы – переносчики (насекомые, клещи, моллюски, птицы и др.). Многие бактерии, попадая в организм человека вызывают заболевания (дизентерию, туберкулез, ангину, холеру, чуму).
-
Размножение бактерий
- Размножаются бактерии простым делением клетки надвое. У многих видов бактерий, например у кишечной палочки, деление повторяется каждые 20 – 30 минут. Поэтому по быстроте размножения бактерии превосходят все другие организмы.
- Если запасы питательных веществ истощились, то рост колонии бактерий замедляется и останавливается, но многие бактерии в таких условиях приступают к образованию спор. Споры служат им не для размножения как у растений, а для сохранения особей и вида. Споры сохраняют жизнеспособность клетки сотни и тысячи лет (в египетских мумиях, в трупах мамонтов из сибирской вечной мерзлоты).
-
Роль бактерий в природе
Бактерии играют важную роль на Земле. Все органические соединения и значительная часть неорганических подвергаются с помощью бактерий существенным изменениям. Огромное значение имеет почвообразовательная работа бактерий. Особенно важны для почвы азотфиксирующие клубеньковые бактерии – симбионты. Они насыщают почву азотными соединениями. Бактерии очищают грязные сточные воды, расщепляя органические вещества и превращая их в вредные неорганические. Это свойство бактерий широко используется в работе очистных сооружений.
-
Бактерии в жизни человека
- Бактерии также приносят человеку и большой вред. Они вызывают порчу продуктов. Что бы этого не произошло продукты подвергают обработке (кипячение, замораживание, высушивание). Если этого не делать, могут произойти пищевые отравления.
- Ботулинические бациллы вызывают опасное пищевое отравление – ботулизм, часто приводящее к смерти. Бактерии, вызывающие ботулизм, попадает с плохо промытыми продуктами в консервы и активно развивается в бескислородных условиях при обилии белка. В результате ее жизнедеятельности в мясных или грибных консервах накапливается страшный яд ботулин.
-
Болезнетворные бактерии
Бактерии вызывают такие тяжелые заболевания, как брюшной тиф, дизентерию, туберкулез. Болезнетворные бактерии разносятся по воздуху с капельками слюны при чихании и кашле или даже при обычном разговоре (дифтерия, коклюш). Некоторые бактерии долго сохраняют жизнеспособность в пыли (туберкулез). Некоторые заболевания передаются при физическом контакте с больным человеком (проказа). Часто болезни передаются с помощью переносчиков. Например мухи ползая по нечистотам, переносят на своих лапках тысячи бактерий, а затем оставляют их на продуктах. Часто в глубоких ранах, загрязненных почвой, развиваются бактерии, вызывающие газовую гангрену и столбняк. Эти заболевания часто оканчиваются смертельным исходом.
-
Использование бактерий
- Некоторые бактерии используются человеком в целях производства лекарств, органических веществ, пищевых продуктов. Специальные виды бактерий вырабатывают сильные антибиотики – вещества, убивающие или подавляющие развитие болезнетворных организмов.
- Бактерии широко используются человеком при производстве кисломолочных продуктов, сыров, вина, уксуса, закваске овощей и др.
-
Вопросы
- Каково строение клетки бактерии?
- Как размножаются бактерии?
- Как питаются бактерии?
- Каково значение бактерий в природе и для человека?
- Как бактерия переживает неблагоприятные для нее условия
- Что такое цианобактерии?
- Кто такие автотрофы и гетеротрофы?
- Какие формы бактерий ты знаешь?
- Чем отличаются бактерии – сапротрофы от бактерий – симбионтов?
- Бактерии – прокариоты или эукариоты?
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.