Презентация на тему "Генетически модифицированные продукты "

Включить эффекты
1 из 24
Смотреть похожие
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.6
5 оценок

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация по биологии на тему "Генетически модифицированные продукты " знакомит с методами получения этих продуктов. Цель занятия - формирование знаний о генетически модифицированных продуктах, особенностях их производства, о возможном влиянии на организм человека. Показ содержит необходимые изображения, иллюстрирующие текстовое содержание слайдов.

Краткое содержание

  1. Генная инженерия
  2. Трансгенные растения
  3. Чем опасны ГМО для организма человека

Содержание

  • ЧТО МЫ ЕДИМ?
    Слайд 1

    ЧТО МЫ ЕДИМ?

    • ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ: вред ИЛИ польза?

  • Слайд 2

    Ваша ассоциация со словом ГМО?

    • Допиши:
    • ГМО- это….

  • Слайд 3

    ГМО- это генно-модифицированные организмы

  • Слайд 4

    • Генетически модифицированные организмы создаются методами генной инженерии -науки, которая позволяет вводить в геном растения, животного или микроорганизма фрагмент ДНК из любого другого организма с целью придания ему определенных свойств.

  • Слайд 5

    Планы генной инженерии

  • Слайд 6

    Генная инженерия

    • Генная инженерия - технология, с помощью которой можно изменить строение генов или внести в организм чужеродные гены с заданными функциями.

  • Слайд 7

    Определения:

    • Генно-модифицированный организм (ГМО) - организм, полученный с применением методов генной инженерии и содержащий гены, их фрагменты или комбинации генов других организмов
    • ГМО - это организмы, в генный код которых были «вклеены» чужеродные гены.
    • Генетически модифицированные источники (ГМИ) – это продукты, используемые человеком в пищу в натуральном или переработанном виде, полученные из генетически модифицированных организмов.
    • Генетически модифицированные продукты (ГМП) - продукты, содержащие неживые генетически модифицированные организмы или их компоненты, вакцины, пищевые добавки или консерванты.

  • Слайд 8

    Трансгенные растения

    • В 1992 г. в Китае стали выращивать табак, устойчивый к пестицидам.
    • Томаты получили ген морозоустойчивости от арктической камбалы, жабы, черепахи.
    • Картофель получил ген бактерии, чей яд смертелен для колорадского жука.
    • Рис получил ген человека, отвечающий за состав женского молока, который делает злак более питательным.
    • Вывели сорт генетически модифицированного картофеля, который при жарке впитывает меньше жира.
    • Чтобы помидоры и клубника были морозоустойчивее, им "вживляют" гены северных рыб;
    • Чтобы кукурузу не пожирали вредители, ей могут "привить" очень активный ген, полученный из яда змеи.

  • Слайд 9

    Что мы едим?

  • Слайд 10

    ГМП — большой и перспективный бизнес

    • В мире более 60 млн. га занято под трансгенные культуры:
    • 66% в США,
    • 22% в Аргентине.
    • 63% сои,
    • 24% кукурузы,
    • 64% хлопка - трансгенные.

  • Слайд 11

    ГМО: ПЛЮСЫ

    • Без ГМ растений нельзя обойтись в современном мире. Ежегодно миллионы людей умирают от голода. Сейчас на земле проживает около 7млрд. человек. Прокормить такое население только традиционными способами невозможно. ГМ продукты же отличаются большей устойчивостью к неблагоприятным условиям и более долгим сроком хранения.

  • Слайд 12

    • ГМ-продуктымогут решить проблему голода на земном шаре.По данным ООН количество людей, страдающих от голода, составляет уже 854 млн. человек

  • Слайд 13

    Чем опасны ГМО для организма человека?

    • ГМО влияют на формулу крови, наносят вред печени и почкам, развивают невосприимчивость к антибиотикам, увеличивают риск возникновения опасных аллергий, вызывают пищевые отравления, мутации.

  • Слайд 14

    Не приятного аппетита!

    • Томаты с геном камбалы
    • Продукты с добавками трансгенной сои

  • Слайд 15

    Маркировки, обозначающие отсутствие ГМО в продукте

  • Слайд 16

    Учитесь быть грамотными на рынке продуктов

  • Слайд 17

    Что может содержать ГМО

    • - колбаса, сосиски, сардельки и т.д.; - соевые молочные продукты; - растительное масло, маргарин, майонез; - детское питание;- мороженое;- конфеты и кондитерские изделия, шоколад; - хлебобулочные изделия;- табак
    • - готовые завтраки

  • Слайд 18

    Мясной фарш - рассадник генно-модифицированных организмов

  • Слайд 19

    • Кукуруза – на 80 % состоит из генетически модифицированных сортов

  • Слайд 20

    Соя – самое«трансгенное» растение в мире

    • В США около 75 % её посевных площадей засеяны ГМ сортами, а в Аргентине они составляют 99%.

  • Слайд 21

    Многие компании для производства своих продуктов используют ГМО

  • Слайд 22

    Чья продукция содержит трансгенные компоненты

    • Nestle (Нестле) — производит шоколад, кофе, кофейные напитки, детское питание
    • Hershey's (Хёршис) — производит шоколад, безалкогольные напитки
    • Coca-Cola (Кока-Кола) — Кока-Кола, Спрайт, Фанта, тоник “Кинли"
    • McDonald's (Макдональдс) — сеть “ресторанов" быстрого питания
    • Danon (Данон) — производит йогурты, кефир, творог, детское питание
    • Cadbury (Кэдбери) — производит шоколад, какао
    • Mars (Марс) — производит шоколад Марс, Сникерс, Твикс
    • PepsiCo (Пепси-Кола) — Пепси, Миринда, Севен-Ап

  • Слайд 23

    А.Шопенгауэр

    • «Девять десятых нашего счастья зависят от нашего здоровья. Здоровье до того перевешивает все остальные блага жизни, что поистине здоровый нищий в тысячу раз счастливее больного короля»

  • Слайд 24

    Спасибо за внимание!

Посмотреть все слайды

Предложить улучшение Сообщить об ошибке