Презентация на тему "Генная инженерия" 9 класс

Презентация: Генная инженерия
Включить эффекты
1 из 19
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
3.9
6 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Посмотреть и скачать презентацию по теме "Генная инженерия" по Биологии, включающую в себя 19 слайдов. Скачать файл презентации 2.43 Мб. Средняя оценка: 3.9 балла из 5. Для учеников 9 класса. Большой выбор учебных powerpoint презентаций по Биологии

Содержание

  • Презентация: Генная инженерия
    Слайд 1

    МОУ ГАНУСОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА

    УЧЕНЫЙ ПРОЕКТ Тема «Генная инженерия» Исполнители – ученики 11 класса: Кручков Сергей, Кузнецов Иван Руководитель проекта – учитель Биологии Миляева Мария Панаётовна (высшая категория)

  • Слайд 2

    Генная инженерия-это совокупность методов, позволяющих посредством операций in vitro (в пробирке, вне организма), переносить генетическую информацию из одного организма в другой.

  • Слайд 3

    Цель генной инженерии в получении клеток (в первую очередь бактериальных), способных в промышленных масштабах вырабатывать некоторые «человеческие» белки; в возможности преодолевать межвидовые барьеры и передавать отдельные наследственные признаки одних организмов другим (использование в селекции растений, животных)

  • Слайд 4

    Формальной датой рождения генной инженерии считают 1972 год. Её родоначальником стал американский биохимик Пол Берг.

  • Слайд 5

    Группа исследователей во главе с Полом Бергом, работавшим в Стэнфордском университете, что неподалеку от Сан-Франциско в Калифорнии, сообщила о создании вне организма первой рекомбинантной (гибридной) ДНК. Первая рекомбинантная молекула ДНК состояла из фрагментов кишечной палочки (Eschherihia coli), группы генов самой этой бактерии и полной ДНК вируса SV40, вызывающего развитие опухолей у обезьяны. Такая рекомбинантная структура теоретически могла обладать функциональной активностью в клетках, как кишечной палочки, так и обезьяны. Она могла как челнок «ходить» между бактерией и животным. За эту работу Полу Бергу в 1980 году присуждена Нобелевская премия.

  • Слайд 6

    Вирус SV40

  • Слайд 7

    Основные методы генной инженерии.

    Основные методы генной инженерии были разработаны в начале 70-х годов XX века. Их суть заключается во введении в организм нового гена. Для этого создают специальное генетические конструкции - векторы, т.е. устройство для доставки нового гена в клетку В качестве вектора используют плазмиды.

  • Слайд 8

    Плазмида – это кольцевая двухцепочечная молекула ДНК, которая есть в бактериальной клетке.

  • Слайд 9

    ГМ-картофель

    Экспериментальное создание генетически модифицированных организмов началось ещё в 70-е годы ХХ века. В Китае стали выращивать табак, устойчивый к пестицидам. В США появились: ГМ-помидоры

  • Слайд 10

    Сегодня в США насчитывается более 100 наименований генетически модифицированных продуктов- «трансгенов»-это соя, кукуруза, горох, подсолнечник, рис, картофель, помидоры и другие. Соя Подсолнечник Горох

  • Слайд 11

    Генетически модифицированные животные:

    Кролик, светящийся в темноте Лосось

  • Слайд 12

    ГМИ входят в состав многих продуктов питания:

    ГМ кукуруза добавляется в кондитерские и хлебобулочные изделия, безалкогольные напитки.

  • Слайд 13

    ГМ соя входит в состав рафинированных масел, маргаринов, жиров для выпечки, соусов для салатов, майонезов, макаронных изделий, даже детского питания и других продуктов.

  • Слайд 14

    ГМ картофель используется для приготовления чипсов

  • Слайд 15

    Чья продукция содержит трансгенные компоненты:

    Nestle (Нестле) Hershey’s (Хёршис) Coca-Cola (Кока-Кола) McDonald’s (Макдоналдс)

  • Слайд 16

    DANONE (Данон) Cadbury (Кэдбери) Mars (Марс) PepsiCo (Пепси-Кола)

  • Слайд 17

    Нужны ли нам трансгенные продукты? Это спорный вопрос.

    Возможная опасность ГМ-продуктов может проявиться, а может оказаться преувеличенной. В любом случае каждому следует подумать о возможных непредсказуемых последствиях и самому принять решение: употреблять генетическую пищу или нет.

  • Слайд 18

    Список использованной литературы:

    Бекер М.Е., Лиепиньш Г.К., Райпулис Е.П. Биотехнология. – М.: 1990 Вакула В. Биотехнология: что это такое? – М.: 1993 Новикова Т.А. Продукты питания, модифицированные методами генной инженерии – журнал «Биология в школе» №4 – 2004 Сассон А. Биотехнология: свершения и надежды – М.: 1987

  • Слайд 19

    СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке