Содержание
-
МОУ ГАНУСОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА
УЧЕНЫЙ ПРОЕКТ Тема «Генная инженерия» Исполнители – ученики 11 класса: Кручков Сергей, Кузнецов Иван Руководитель проекта – учитель Биологии Миляева Мария Панаётовна (высшая категория)
-
Генная инженерия-это совокупность методов, позволяющих посредством операций in vitro (в пробирке, вне организма), переносить генетическую информацию из одного организма в другой.
-
Цель генной инженерии в получении клеток (в первую очередь бактериальных), способных в промышленных масштабах вырабатывать некоторые «человеческие» белки; в возможности преодолевать межвидовые барьеры и передавать отдельные наследственные признаки одних организмов другим (использование в селекции растений, животных)
-
Формальной датой рождения генной инженерии считают 1972 год. Её родоначальником стал американский биохимик Пол Берг.
-
Группа исследователей во главе с Полом Бергом, работавшим в Стэнфордском университете, что неподалеку от Сан-Франциско в Калифорнии, сообщила о создании вне организма первой рекомбинантной (гибридной) ДНК. Первая рекомбинантная молекула ДНК состояла из фрагментов кишечной палочки (Eschherihia coli), группы генов самой этой бактерии и полной ДНК вируса SV40, вызывающего развитие опухолей у обезьяны. Такая рекомбинантная структура теоретически могла обладать функциональной активностью в клетках, как кишечной палочки, так и обезьяны. Она могла как челнок «ходить» между бактерией и животным. За эту работу Полу Бергу в 1980 году присуждена Нобелевская премия.
-
Вирус SV40
-
Основные методы генной инженерии.
Основные методы генной инженерии были разработаны в начале 70-х годов XX века. Их суть заключается во введении в организм нового гена. Для этого создают специальное генетические конструкции - векторы, т.е. устройство для доставки нового гена в клетку В качестве вектора используют плазмиды.
-
Плазмида – это кольцевая двухцепочечная молекула ДНК, которая есть в бактериальной клетке.
-
ГМ-картофель
Экспериментальное создание генетически модифицированных организмов началось ещё в 70-е годы ХХ века. В Китае стали выращивать табак, устойчивый к пестицидам. В США появились: ГМ-помидоры
-
Сегодня в США насчитывается более 100 наименований генетически модифицированных продуктов- «трансгенов»-это соя, кукуруза, горох, подсолнечник, рис, картофель, помидоры и другие. Соя Подсолнечник Горох
-
Генетически модифицированные животные:
Кролик, светящийся в темноте Лосось
-
ГМИ входят в состав многих продуктов питания:
ГМ кукуруза добавляется в кондитерские и хлебобулочные изделия, безалкогольные напитки.
-
ГМ соя входит в состав рафинированных масел, маргаринов, жиров для выпечки, соусов для салатов, майонезов, макаронных изделий, даже детского питания и других продуктов.
-
ГМ картофель используется для приготовления чипсов
-
Чья продукция содержит трансгенные компоненты:
Nestle (Нестле) Hershey’s (Хёршис) Coca-Cola (Кока-Кола) McDonald’s (Макдоналдс)
-
DANONE (Данон) Cadbury (Кэдбери) Mars (Марс) PepsiCo (Пепси-Кола)
-
Нужны ли нам трансгенные продукты? Это спорный вопрос.
Возможная опасность ГМ-продуктов может проявиться, а может оказаться преувеличенной. В любом случае каждому следует подумать о возможных непредсказуемых последствиях и самому принять решение: употреблять генетическую пищу или нет.
-
Список использованной литературы:
Бекер М.Е., Лиепиньш Г.К., Райпулис Е.П. Биотехнология. – М.: 1990 Вакула В. Биотехнология: что это такое? – М.: 1993 Новикова Т.А. Продукты питания, модифицированные методами генной инженерии – журнал «Биология в школе» №4 – 2004 Сассон А. Биотехнология: свершения и надежды – М.: 1987
-
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.