Содержание
-
Что такое обмен веществ?
-
Схема обмена веществ
- Метаболизм
- Катаболизм (Диссимиляция)
- Анаболизм (ассимиляция)
- Животные и растительные белки, жиры, углеводы, вода
- Распад органических веществ для получения энергии
- Строение и рост организма
- О2
- Н2О
- Получение низкомолекулярных веществ
- Получение высокомолекулярных веществ
- Получаем при дыхании
- Получаем с пищей
- Выделяем во внешнюю среду
- СО2
- Н2О
- Продукты распада
- Выделяется энергия
- Запасается энергия
- (АТФ)
- Тепловая Е
- Энергия АТФ используется
- для всех жизненных
- процессов
- Е химических связей
- Тепловая Е
- Синтез органических веществ, свойственных человеку, с поглощением Е
-
Тема: Обмен веществ
-
-
Метаболизм
(от греч. «превращение, изменение»), обмен веществ — полный процесс превращения химических веществ в организме, обеспечивающих его рост, развитие, деятельность и жизнь в целом
-
Этапы метаболизма
- Первый этап — ферментативное расщепление белков, жиров и углеводов до растворимых в воде аминокислот, моно- и дисахаридов, глицерина, жирных кислоти других соединений, происходящее в различных отделах желудочно-кишечного тракта, и всасывание их в кровь и лимфу.
- Второй этап — транспорт питательных веществ кровью к тканям и клеточный метаболизм, результатом которого является их ферментативное расщепление до конечных продуктов. Часть этих продуктов используется для построения составных частей мембран, цитоплазмы, для синтеза биологически активных веществ и воспроизведения клеток и тканей. Расщепление веществ сопровождается выделением энергии, которая используется для процесса синтеза и обеспечения работы каждого органа и организма в целом.
- Третий этап — выведение конечных продуктов метаболизма в составе мочи, кала, пота, через легкие в виде CO2 и т. д.
-
- СИНТЕЗ
- РАСПАД
-
Метаболизм
- Пластический обмен
- Ассимиляция
- Энергетический обмен
- Диссимиляция
- Катаболизм
- Анаболизм
-
катаболизм
— включает реакции, связанные с распадом веществ, их окислением и выведением из организма продуктов распада
-
Анаболизм—
объединяет все реакции, связанные с синтезом необходимых веществ, их усвоением и использованием для роста, развития и жизнедеятельности организма.
-
УГЛЕВОДЫ
-
Значение углеводов
- Энергетическая
- Структурная
- Регуляторная
Гликоген – сложный углевод животного происхождения, запасной источник глюкозы в организме.
Откладывается в печени и в мышцах.
-
Обмен углеводов
- Углеводы пищи
- Солодовый сахар + глюкоза
- Глюкоза
- Гликокаликс
- гликоген
- СО2+ Н2О
- Ферменты птиалин, мальтаза в ротовой полости
- Фермент амилаза в тонком кишечнике
- Синтез в клетках тела и печени
- Распад с образованием энергии
- 1 г глюкозы при расщеплении дает 17,6 кДж энергии. Е
-
- Обмен углеводов
- Углеводы пищи
- Пищеварительный канал
- Глюкоза
- Печень (гликоген)
- Мышцы
- Окисление с выделением энергии
- Клетка
- Фермент птиалин, мальтаза в ротовой полости
- Фермент амилаза в тонком кишечнике
- 1г углевода при расщеплении дает 17,6 кДж
- Глюкоза
- Кровь
-
Обмен веществ. Углеводы.
-
БЕЛКИ
-
Значение белков
- Строительная
- Транспортная
- Защитная
- Ферментативная
- Двигательная
- Информационная
Белки состоят из более 30 аминокислот. Их синтез происходит на рибосомах.
В запас не откладываются, а сразу выполняют свою функцию.
-
Обмен белков
- Белки пищи
- Пептиды
- Аминокислоты
- Миозин, Казеин и др.
- СО2+ Н2О + мочевина, аммиак и др.
- Фермент пепсин в желудке
- Фермент трипсин в тонком кишечнике
- Синтез в клетках организма
- Распад с образованием энергии
- 1 гбелка при расщеплении дает17,6 кДж Е
-
Обмен белков
- Белки пищи
- Пищеварительный канал
- Аминокислоты
- Кровь
- Синтез
- видоспецифических белков
- (миозин, козеин и др.)
- Органоиды клеток тела, мембраны, ферменты
- Клетка
- Фермент пепсин в желудке
- Фермент трипсин в тонком кишечнике
- 1г белка при расщеплении дает 17,6 кДж
-
Синтез белка.
-
ЖИРЫ
-
Значение жиров.
- Строительная
- Защитная
- Теплоизоляционная
- Энергетическая
- Источник незаменимых веществ
Основной источник энергии в организме. Расщепляются медленнее. Запасаются в жировой ткани.
-
Обмен жиров
- Жиры пищи
- Частично глицерин и жирные кислоты
- Глицерин и жирные кислоты
- Липоиды СО2+ Н2О
- Фермент липаза в 12-перстной кишке
- Фермент лецитиназа в тонком кишечнике
- Синтез в клетках тела
- Распад с образованием энергии
- 1 гбелка при расщеплении дает39,1 кДж Е
-
Обмен жиров
- Липиды пищи
- Пищеварительный канал
- Жирные кислоты, глицерин
- Лимфа. Кровь
- Синтетические процессы
- Жировое депо (сальник, подкожная клетчатка)
- Клетка
- Фермент липаза в 12-перстной кишке
- Фермент лецитиназа, липаза в тонком кишечнике
- 1г жира при расщеплении дает 38,9 кДж
-
Обмен жиров.
-
Расход энергии
- Умственный труд - 13500 кДж/ сутки
- Механизированный
- физический труд – 15000 кДж/сутки
- Немеханизированный физический труд – 17300 кДж/сутки
- Тяжелый немеханизированный труд – 20000 кДж/сутки
- Утомление не связано с энергозатратами а зависит от нервных процессов во время труда!
-
Энергия химических связей
- Механическая (сокращение мышц, сердца, диафрагмы)
- Химическая (синтез белков, жиров, углеводов)
- Электрическая (передача информации по нервным волокнам в виде импульса)
- Тепловая (поддержание постоянной температуры тела, выведение избытка тепла в окружающую среду)
-
Обмен веществ и его регуляция
Взаимное превращение веществ в организме
Регуляция обмена веществ
- Белки
- Жиры
- Углеводы
- Нервная
- Гуморальная
- Гипоталамус
- Эндокринные железы
Регуляция обмена белков, жиров, углеводов, воды, солей, обмена тепла и потребление пищи
Гормоны участвуют в регуляции ОВ и Е, влияя на проницаемость мембран, активируя ферментные системы организма
Превращения веществ идут на ферментных системах клеток печени
-
- Для ассимиляции необходима Е, образующаяся в реакциях энергетического обмена
- Для реакций диссимиляции необходимы ферменты, образующиеся в реакциях пластического обмена
- Оба процесса протекают в клетке одновременно, и заключительные этапы одного обмена – начальные стадии другого
Взаимосвязь ассимиляции и диссимиляции
-
Суточная потребность организма взрослого человека в различных химических элементах
-
Значение солей для человека
-
Значение воды
- Входит в состав тканей и межклеточного вещества
- Основа тканевой жидкости, плазмы крови, лимфы.
- Растворитель органических и неорганических соединений
- Расщепление, всасывание, перенос питательных веществ, выведение продуктов обмена и другие физиологические процессы.
- Общее количество воды – 70 % от всего веса организма.
-
Содержание воды в тканях и органах человека (в %)
-
Вопрос:
- Какие органы содержат максимальное количество воды, а какие минимальное?
- Какая существует закономерность между содержанием воды в различных тканях и органах и интенсивностью проходящего в них обмена веществ?
-
Закрепление.
1. Какие процессы происходят в клетках?
2. Что получает организм из внешней среды?
3. Что называется пластическим обменом?
4. В чём суть энергетического обмена?
-
- В каких веществах в организм человека проникают химические элементы?
- Почему потребность в тех или иных минеральных солях в организме человека неодинакова?
-
Схема углеводного обмена
- На каком этапе обмена веществ затрачивается энергия, а на каком она освобождается?
- Какие вещества образуются при полном окислении углеводов?
-
Схема белкового обмена
1. На каком этапе обмена веществ затрачивается энергия, а на каком освобождается?
2. Какие вещества образуются при полном расщеплении белков?
-
Схема жирового обмена
1. На каком этапе обмена веществ затрачивается энергия, а на каком она освобождается?
2. Какие вещества образуются при полном окислении жиров?
-
Известно, что все животные получают тепло из двух источников – непосредственно из внешней среды и из химических веществ, подвергающихся расщеплению в клетках.
Решите, какими особенностями обладают животные, которые больше зависят от тепла, поступающего извне. От какого из двух источников в большей степени зависит температура тела человека? Почему?
-
Медики давно установили статистическую закономерность: чем мягче питьевая вода, тем чаще встречаются сердечно-сосудистые заболевания.
Как вы можете объяснить данную закономерность?
-
В многочисленных экспериментах по кормлению мышей только белковой пищей получали один и тот же результат: в печени умерщвленных животных всегда обнаруживался животный крахмал.
Как можно объяснить такой результат?
-
Многочисленные лабораторные анализы крови у подопытных животных показывали, что после их кормления в воротной вене печени концентрация глюкозы была выше, чем в нижней полой вене.
С чем связаны эти различия?
-
Рассчитайте вашу собственную потребность в белках в сутки, если известно, что она составляет в среднем 1,3 грамма на килограмм массы тела.
-
Диетологи определили, что средняя потребность в белке у человека составляет 1,3 г/кг массы тела, а минимальная – 0,7.
Какие нарушения могут произойти в организме, если длительное время в рационе человека количество белка будет меньше 0,7 г/кг?
Можно ли компенсировать эту недостачу с помощью интенсивного употребления углеводов и жиров?
Что произойдет с белком в организме, если его поступление будет составлять 2,5 г/кг массы тела?
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.