Презентация на тему "Что такое обмен веществ?"

Презентация: Что такое обмен веществ?
Включить эффекты
1 из 45
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
3.7
3 оценки

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентационная работа по биологии на тему: "Что такое обмен веществ?", созданная преподавателем специально для того, чтобы рассказать школьникам, как происходит обмен веществ в организме и каково значение этих процессов для жизни организма в целом.

Краткое содержание

  • Схема обмена веществ
  • Метаболизм
  • Этапы метаболизма
  • Катаболизм
  • Анаболизм
  • Значение углеводов
  • Значение белков
  • Значение жиров
  • Расход энергии

Содержание

  • Презентация: Что такое обмен веществ?
    Слайд 1

    Что такое обмен веществ?

  • Слайд 2

    Схема обмена веществ

    • Метаболизм
    • Катаболизм (Диссимиляция)
    • Анаболизм (ассимиляция)
    • Животные и растительные белки, жиры, углеводы, вода
    • Распад органических веществ для получения энергии
    • Строение и рост организма
    • О2
    • Н2О
    • Получение низкомолекулярных веществ
    • Получение высокомолекулярных веществ
    • Получаем при дыхании
    • Получаем с пищей
    • Выделяем во внешнюю среду
    • СО2
    • Н2О
    • Продукты распада
    • Выделяется энергия
    • Запасается энергия
    • (АТФ)
    • Тепловая Е
    • Энергия АТФ используется
    • для всех жизненных
    • процессов
    • Е химических связей
    • Тепловая Е
    • Синтез органических веществ, свойственных человеку, с поглощением Е
  • Слайд 3

    Тема: Обмен веществ

  • Слайд 4
  • Слайд 5

    Метаболизм

    (от греч. «превращение, изменение»), обмен веществ — полный процесс превращения химических веществ в организме, обеспечивающих его рост, развитие, деятельность и жизнь в целом

  • Слайд 6

    Этапы метаболизма

    • Первый этап — ферментативное расщепление белков, жиров и углеводов до растворимых в воде аминокислот, моно- и дисахаридов, глицерина, жирных кислоти других соединений, происходящее в различных отделах желудочно-кишечного тракта, и всасывание их в кровь и лимфу.
    • Второй этап — транспорт питательных веществ кровью к тканям и клеточный метаболизм, результатом которого является их ферментативное расщепление до конечных продуктов. Часть этих продуктов используется для построения составных частей мембран, цитоплазмы, для синтеза биологически активных веществ и воспроизведения клеток и тканей. Расщепление веществ сопровождается выделением энергии, которая используется для процесса синтеза и обеспечения работы каждого органа и организма в целом.
    • Третий этап — выведение конечных продуктов метаболизма в составе мочи, кала, пота, через легкие в виде CO2 и т. д.
  • Слайд 7
    • СИНТЕЗ
    • РАСПАД
  • Слайд 8

    Метаболизм

    • Пластический обмен
    • Ассимиляция
    • Энергетический обмен
    • Диссимиляция
    • Катаболизм
    • Анаболизм
  • Слайд 9

    катаболизм 

    — включает реакции, связанные с распадом веществ, их окислением и выведением из организма продуктов распада

  • Слайд 10

    Анаболизм—

    объединяет все реакции, связанные с синтезом необходимых веществ, их усвоением и использованием для роста, развития и жизнедеятельности организма.

  • Слайд 11

    УГЛЕВОДЫ

  • Слайд 12

    Значение углеводов

    • Энергетическая
    • Структурная
    • Регуляторная

    Гликоген – сложный углевод животного происхождения, запасной источник глюкозы в организме.

    Откладывается в печени и в мышцах.

  • Слайд 13

    Обмен углеводов

    • Углеводы пищи
    • Солодовый сахар + глюкоза
    • Глюкоза
    • Гликокаликс
    • гликоген
    • СО2+ Н2О
    • Ферменты птиалин, мальтаза в ротовой полости
    • Фермент амилаза в тонком кишечнике
    • Синтез в клетках тела и печени
    • Распад с образованием энергии
    • 1 г глюкозы при расщеплении дает 17,6 кДж энергии. Е
  • Слайд 14
    • Обмен углеводов
    • Углеводы пищи
    • Пищеварительный канал
    • Глюкоза
    • Печень (гликоген)
    • Мышцы
    • Окисление с выделением энергии
    • Клетка
    • Фермент птиалин, мальтаза в ротовой полости
    • Фермент амилаза в тонком кишечнике
    • 1г углевода при расщеплении дает 17,6 кДж
    • Глюкоза
    • Кровь
  • Слайд 15

    Обмен веществ. Углеводы.

  • Слайд 16

    БЕЛКИ

  • Слайд 17

    Значение белков

    • Строительная
    • Транспортная
    • Защитная
    • Ферментативная
    • Двигательная
    • Информационная

    Белки состоят из более 30 аминокислот. Их синтез происходит на рибосомах.

    В запас не откладываются, а сразу выполняют свою функцию.

  • Слайд 18

    Обмен белков

    • Белки пищи
    • Пептиды
    • Аминокислоты
    • Миозин, Казеин и др.
    • СО2+ Н2О + мочевина, аммиак и др.
    • Фермент пепсин в желудке
    • Фермент трипсин в тонком кишечнике
    • Синтез в клетках организма
    • Распад с образованием энергии
    • 1 гбелка при расщеплении дает17,6 кДж Е
  • Слайд 19

    Обмен белков

    • Белки пищи
    • Пищеварительный канал
    • Аминокислоты
    • Кровь
    • Синтез
    • видоспецифических белков
    • (миозин, козеин и др.)
    • Органоиды клеток тела, мембраны, ферменты
    • Клетка
    • Фермент пепсин в желудке
    • Фермент трипсин в тонком кишечнике
    • 1г белка при расщеплении дает 17,6 кДж
  • Слайд 20

    Синтез белка.

  • Слайд 21

    ЖИРЫ

  • Слайд 22

    Значение жиров.

    • Строительная
    • Защитная
    • Теплоизоляционная
    • Энергетическая
    • Источник незаменимых веществ

    Основной источник энергии в организме. Расщепляются медленнее. Запасаются в жировой ткани.

  • Слайд 23

    Обмен жиров

    • Жиры пищи
    • Частично глицерин и жирные кислоты
    • Глицерин и жирные кислоты
    • Липоиды СО2+ Н2О
    • Фермент липаза в 12-перстной кишке
    • Фермент лецитиназа в тонком кишечнике
    • Синтез в клетках тела
    • Распад с образованием энергии
    • 1 гбелка при расщеплении дает39,1 кДж Е
  • Слайд 24

    Обмен жиров

    • Липиды пищи
    • Пищеварительный канал
    • Жирные кислоты, глицерин
    • Лимфа. Кровь
    • Синтетические процессы
    • Жировое депо (сальник, подкожная клетчатка)
    • Клетка
    • Фермент липаза в 12-перстной кишке
    • Фермент лецитиназа, липаза в тонком кишечнике
    • 1г жира при расщеплении дает 38,9 кДж
  • Слайд 25

    Обмен жиров.

  • Слайд 26

    Расход энергии

    • Умственный труд - 13500 кДж/ сутки
    • Механизированный
    • физический труд – 15000 кДж/сутки
    • Немеханизированный физический труд – 17300 кДж/сутки
    • Тяжелый немеханизированный труд – 20000 кДж/сутки
    • Утомление не связано с энергозатратами а зависит от нервных процессов во время труда!
  • Слайд 27

    Энергия химических связей

    • Механическая (сокращение мышц, сердца, диафрагмы)
    • Химическая (синтез белков, жиров, углеводов)
    • Электрическая (передача информации по нервным волокнам в виде импульса)
    • Тепловая (поддержание постоянной температуры тела, выведение избытка тепла в окружающую среду)

  • Слайд 28

    Обмен веществ и его регуляция

    Взаимное превращение веществ в организме

    Регуляция обмена веществ

    • Белки
    • Жиры
    • Углеводы
    • Нервная
    • Гуморальная
    • Гипоталамус
    • Эндокринные железы

    Регуляция обмена белков, жиров, углеводов, воды, солей, обмена тепла и потребление пищи

    Гормоны участвуют в регуляции ОВ и Е, влияя на проницаемость мембран, активируя ферментные системы организма

    Превращения веществ идут на ферментных системах клеток печени

  • Слайд 29
    1. Для ассимиляции необходима Е, образующаяся в реакциях энергетического обмена
    2. Для реакций диссимиляции необходимы ферменты, образующиеся в реакциях пластического обмена
    3. Оба процесса протекают в клетке одновременно, и заключительные этапы одного обмена – начальные стадии другого

    Взаимосвязь ассимиляции и диссимиляции

  • Слайд 30

    Суточная потребность организма взрослого человека в различных химических элементах

  • Слайд 31

    Значение солей для человека

  • Слайд 32

    Значение воды

    • Входит в состав тканей и межклеточного вещества
    • Основа тканевой жидкости, плазмы крови, лимфы.
    • Растворитель органических и неорганических соединений
    • Расщепление, всасывание, перенос питательных веществ, выведение продуктов обмена и другие физиологические процессы.
    • Общее количество воды – 70 % от всего веса организма.
  • Слайд 33

    Содержание воды в тканях и органах человека (в %)

  • Слайд 34

    Вопрос:

    • Какие органы содержат максимальное количество воды, а какие минимальное?
    • Какая существует закономерность между содержанием воды в различных тканях и органах и интенсивностью проходящего в них обмена веществ?
  • Слайд 35

    Закрепление.

    1. Какие процессы происходят в клетках?

    2. Что получает организм из внешней среды?

    3. Что называется пластическим обменом?

    4. В чём суть энергетического обмена?

  • Слайд 36
    • В каких веществах в организм человека проникают химические элементы?
    • Почему потребность в тех или иных минеральных солях в организме человека неодинакова?
  • Слайд 37

    Схема углеводного обмена

    • На каком этапе обмена веществ затрачивается энергия, а на каком она освобождается?
    • Какие вещества образуются при полном окислении углеводов?

  • Слайд 38

    Схема белкового обмена

    1. На каком этапе обмена веществ затрачивается энергия, а на каком освобождается?

    2. Какие вещества образуются при полном расщеплении белков?

  • Слайд 39

    Схема жирового обмена

    1. На каком этапе обмена веществ затрачивается энергия, а на каком она освобождается?

    2. Какие вещества образуются при полном окислении жиров?

  • Слайд 40

    Известно, что все животные получают тепло из двух источников – непосредственно из внешней среды и из химических веществ, подвергающихся расщеплению в клетках.

    Решите, какими особенностями обладают животные, которые больше зависят от тепла, поступающего извне. От какого из двух источников в большей степени зависит температура тела человека? Почему?

  • Слайд 41

    Медики давно установили статистическую закономерность: чем мягче питьевая вода, тем чаще встречаются сердечно-сосудистые заболевания.

    Как вы можете объяснить данную закономерность?

  • Слайд 42

    В многочисленных экспериментах по кормлению мышей только белковой пищей получали один и тот же результат: в печени умерщвленных животных всегда обнаруживался животный крахмал.

    Как можно объяснить такой результат?

  • Слайд 43

    Многочисленные лабораторные анализы крови у подопытных животных показывали, что после их кормления в воротной вене печени концентрация глюкозы была выше, чем в нижней полой вене.

    С чем связаны эти различия?

  • Слайд 44

    Рассчитайте вашу собственную потребность в белках в сутки, если известно, что она составляет в среднем 1,3 грамма на килограмм массы тела.

  • Слайд 45

    Диетологи определили, что средняя потребность в белке у человека составляет 1,3 г/кг массы тела, а минимальная – 0,7.

    Какие нарушения могут произойти в организме, если длительное время в рационе человека количество белка будет меньше 0,7 г/кг?

    Можно ли компенсировать эту недостачу с помощью интенсивного употребления углеводов и жиров?

    Что произойдет с белком в организме, если его поступление будет составлять 2,5 г/кг массы тела?

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке