Презентация на тему "Экология и безопасность питания"

Презентация: Экология и безопасность питания
1 из 18
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Интересует тема "Экология и безопасность питания"? Лучшая powerpoint презентация на эту тему представлена здесь! Данная презентация состоит из 18 слайдов. Средняя оценка: 5.0 балла из 5. Также представлены другие презентации по Биологии для 9-11 класса. Скачивайте бесплатно.

Содержание

  • Презентация: Экология и безопасность питания
    Слайд 1

    ЭКОЛОГИЯ И БЕЗОПАСНОСТЬ ПИТАНИЯ Цель: Научиться определять безопасность пищевых продуктов.

  • Слайд 2

    Задачи: изучить способы загрязнения пищевых продуктов чужеродными веществами; изучить способы фальсификации пищевых продуктов; определить наличие фальсификации в различных марках молока, сливочного масла, чая, кофе, шоколада.

  • Слайд 3

    ПИТАНИЕ- совокупность процессов поступления в организм, переваривания, всасывания и усвоения веществ, необходимых для жизнедеятельности, роста и воспроизводства организма.

  • Слайд 4

    ОСНОВНЫЕ ГРУППЫ ХИМИЧЕСКИХ И БИОЛГИЧЕСКИХ ЗАГРЯЗНИТЕЛЕЙ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. АЛЛЕРГЕНЫ Пищевые добавки (красители, ароматизаторы, антиокислители, др.) Коровье молоко; Яйца; Рыба; Цитрусовые; Мед; Шоколад; Земляника Другие продукты

  • Слайд 5

    АНТИБИОТИКИ В животноводстве используются с лечебно-профилактическими целями, способствующими росту и развитию животных. ГОРМОНАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ Используются в животноводстве для усиления роста, увеличения массы животного.

  • Слайд 6

    АФЛАТОТОКСИНЫ Ядовитые вещества - канцерогены, вырабатываемые плесневелыми грибами. Оказывают токсическое действие на печень, почки, нервную систему. Заплесневелые орехи (арахис, грецкий, кедровые, кокосовые, фисташки, миндаль, фундук); Чечевица; Абрикосовые косточки; Сухофрукты; хлеб

  • Слайд 7

    БЕНЗАПИРЕН НИТРАТЫ Образуется при нагревании органических веществ в условиях недостатка кислорода. Наиболее часто встречается в растительных маслах, тканях жирных рыб, моллюсках, салатах, в копченых или обжаренных на углях мясных и рыбных продуктах. Накапливаются в овощах, фруктах при избыточном использовании минеральных удобрений при их выращивании.

  • Слайд 8

    ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ ПЕСТИЦИДЫ Применяются в сельском хозяйстве для защиты растений от вредителей. - загрязнения, попадающие в пищу из окружающей среды. Свинец, никель, кадмий, мышьяк, ртуть, медь, цинк и другие.

  • Слайд 9

    ХОЛЕСТЕРИН ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ - общее название веществ, добавляемых в пищевые продукты в качестве консервантов, красителей, ароматизаторов и др.. Обозначается индексов «Е». яичные желтки, субпродукты (печень, почки); говядина, баранина, свинина, мясные полуфабрикаты; жирные молочные продукты; Гидрогенизированные растительные масла;

  • Слайд 10

    ФАЛЬСИФИКАЦИЯ (от лат. Falsifico - подделываю) - это подделка объектов, выполненная с корыстной целью при проведении процесса обмена, купли-продажи. К способам фальсификации товаров относятся: изменение состава путем добавления малоценных компонентов (доброкачественных или недоброкачественных); замена одних компонентов другими, менее ценными; применение имитаторов естественных процессов низкокачественного сырья, удешевление технологий и т.д.

  • Слайд 11

    КАЧЕСТВО И ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ МОЛОКО ЧАЙ КОФЕ СЛИВОЧНОЕ МАСЛО ШОКОЛАД

  • Слайд 12

    МОЛОКО. 1. «Торговый дом Сметанинъ», ЗАО «Сырокомбинат «Калининский», ст. Калининская, Краснодарский край, татрапак. (время появления хлопьев - 40 мин.) 3. «На лугу», ОАО «Кагальницкий молокозавод», Ростовская область, тетрапак. (время появления хлопьев - более 1 часа) 2. «Кубанский молочник», ЗАО «Сыродел», ст. Староминская, Краснодарский край, пластиковый пакет. (время появления хлопьев -15 сек.)

  • Слайд 13

    СЛИВОЧНОЕ МАСЛО Масло сливочное крестьянское ООО «Молокопродукт» г. Краснодар Масло сливочное Волгодонское, ООО «Белый медведь», г. Ростов-на Дону 3. Масло сливочное, развесное Вологодское. 4. Масло коровье сливочное «Молочный продукт», Московская обл. с. Озерное

  • Слайд 14

    № 1 № 2 № 3 № 4

  • Слайд 15

    КОФЕ МОЛОТЫЙ Дэль Кафэ Принц Лебо Симфония КОФЕ В ЗЕРНАХ 1. Дэль Кафэ 2. Черная карта

  • Слайд 16

    ШОКОЛАД

  • Слайд 17

    ЧАЙ

  • Слайд 18

    Вывод. Практически все продукты не соответствуют заявленному качеству. Умение в домашних условиях определять фальсификацию может помочь в выборе качественных продуктов питания для своей семьи.

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке