Презентация на тему "Гигиенические аспекты загрязнения пищевых продуктов чужеродными в-ми и меры профилактики"

Презентация: Гигиенические аспекты загрязнения пищевых продуктов чужеродными в-ми и меры профилактики
1 из 17
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Скачать презентацию (2.76 Мб). Тема: "Гигиенические аспекты загрязнения пищевых продуктов чужеродными в-ми и меры профилактики". Предмет: химия. 17 слайдов. Добавлена в 2016 году.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    17
  • Слова
    химия
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Гигиенические аспекты загрязнения пищевых продуктов чужеродными в-ми и меры профилактики
    Слайд 1

    Гигиенические аспекты загрязнения пищевых продуктов чужеродными в-ми и меры профилактики. Автор:Насилевская Тая, Ильдукова Алёна, Учениц 10В класса, Гимназии №6 Руководитель: Побежимова Галина Дмитриевна. г. Лангепас 2006г.

  • Слайд 2

    ПЛАН Введение; Основные задачи проекта; Вещества, загрязняющие пищевые продукты; Токсичные химические элементы; Нитраты; Пищевые добавки; Отравления пищевыми добавками и примесями;

  • Слайд 3

    Пищевая аллергия; Загадки Е-кодов; Анализ продуктов питания употребляемые молодёжью в большей степени; Вывод; Список использованной литературы.

  • Слайд 4

    Основные задачи Цель работы: Исследование гигиенических аспектов загрязнения пищевых продуктов чужеродными веществами. Задачи работы: дать теоретическое описание основных классов веществ – загрязнителей пищи; представить обзор заболеваний немикробной этиологии, вызванных ими; указать меры профилактики токсикозов; сделать общий анализ на наличие (или отсутствие) токсинов в пищевых продуктах г. Лангепаса.

  • Слайд 5

    Введение «Человек есть то, что он ест», - в этом высказывании Людвига Фейербаха вся суть наивного материализма. В наше время мы конечно, не можем согласиться с таким мнением, которое не учитывает того, что человек представляет собой особую, качественно новую, высшую ступень развития живых организмов на Земле.

  • Слайд 6

    Вещества, загрязняющие пищевые продукты Вещества, загрязняющие организм человека Токсичные химические элементы Пестициды Нитраты Ароматические углеводороды Антибиотики Пищевые добавки

  • Слайд 7

    Токсичные химические элементы Токсичные химические элементы Ртуть (Нg)- ПДК:до 0,1 мг/кг Свинец (Pb) -ПДК:не превышает 0,5-1,0 мг/кг Кадмий(Cd) -ПДК:до 1,0 мг/кг Мышьяк (As) Цинк (Zn) Медь (Cu) Олово (Sn) Железо (Fe) .

  • Слайд 8

    Нитраты Свекла – до 149 мг/% нитратов Картофель – до 25 мг/% нитратов Морковь – до 40 мг/% нитратов Огурцы – до 15мг/% нитратов Кабачки – до 40 мг/% нитратов

  • Слайд 9

    Пищевые добавки Пищевые добавки используются человеком много веков: соль, перец, гвоздика, корица и др. Однако широкое их использование началось в конце XIX века, и было связано с ростом населения, концентрацией его в городах, необходимостью совершенствования традиционных пищевых технологий, достижениями химии, созданием продуктов «специального назначения». Использование пищевых добавок предусматривается для улучшения качества продуктов, но не для порчи их.

  • Слайд 10

    Отравление пищевыми добавками и примесями Отравления Нитратами и нитритами Пестицидами Свинцом Алюминием Солями меди и цинка.

  • Слайд 11

    Пищевая аллергия Выражается в нежелательных болезненных реакциях (отек, покраснение и зуд кожи, затрудненное дыхание) в ответ на потребление белка одного или нескольких пищевых продуктов (клубники, молока, яиц и ). Аллергия является результатом индивидуальной повышенной чувствительностью организма человека к определенному веществу в результате предыдущего контакта с этим веществом.

  • Слайд 12

    Загадки Е-кодов Е 1** - красители (добавляют в сыры, колбасы, конфеты, шоколад, печенье, сгущённое молоко. Цитрусовый красный (Е121) и амарант (Е123) на территории России запрещены). Е 2** - консерванты (увеличивают срок годности продуктов. Формальдегид (Е249), пара-оксибензойной к-ты пропиловый эфир (Е216)). Е 3** - антиоксиданты (предотвращают окисление продуктов).

  • Слайд 13

    Е 4** и Е 5** - стабилизаторы и эмульгаторы (придают йогурту, майонезу, маргарину, пиву и маслу вязкость и однородность). Е 6** - усилители вкуса и аромата (самый известный усилитель – глютаминовая к-та, которую добавляют практически во все консерванты (лапша, супы, картофель)). Е 9** - улучшители хлеба; противопенные вещества: не позволяют слежаться муке, сахару, соли; придают хлебу объём; препятствуют образованию пены во многих напитках. Улучшители: Е924а и Е924б в России запрещены.

  • Слайд 14

    Из какой страны родом? Е 00-Е 09 – США Е 30-Е 37 – Франция Е 40-Е 44 – Германия Е 460 – Россия Е 471 – Тайвань Е 49 – Япония Е 50 – Англия Е 86 - Югославия Е 52 – Греция Е 54 – Бельгия Е 56 – Португалия Е 57 – Дания Е 590 – Польша Е 599 – Финляндия Е 690 – Китай Е 869 - Турция

  • Слайд 15
  • Слайд 16

    Выводы и оценки. Вряд ли для исследования гигиенических аспектов загрязнения пищи чужеродными в-ми, достаточно написать на эту тему одну работу или поставить 2-3 эксперимента. Причина этому - обширность данной темы. Мы надеемся, что внимание к этой проблеме будет возрастать, подталкивая производителей к более серьёзному отношению к качеству продукции.

  • Слайд 17

    Список использованной литературы: «Химия: проектная деятельность учащихся». Н.В.Ширшина. Волгоград. Большой энциклопедический словарь. А.М.Прохоров. Москва «Большая Российская энциклопедия», Санкт-Петербург «Норинт», 2001 год. Начало современной химии. Э.Н. Рэмсден. Ленинград.1989г. Энциклопедический словарь юного химика. Станцо В.В. Москва, 1990г. Журнал «Лиза». №47/2006,20 ноября. Издательский дом «Бурда».

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке