Содержание
-
Эволюция пищеварительной системы животных.
МОБУ СОШ № 4 п. Пойковский
Учитель химии и биологии Линийчук Ирина Ивановна.
-
Цели урока:
- Раскрыть особенности питания и пищеварения животных;
- Расширить знания учащихся о разнообразии способов получения пищи в связи с условиями жизни;
- Рассмотреть усложнение пищеварительных систем в ходе эволюции;
- Продолжить формирование умений сравнивать, анализировать, синтезировать, делать выводы;
- Развивать рефлексивные качества, воспитывать умение работать в коллективе, уважительно относиться к мнению окружающих, внимательно слушать и слышать своих одноклассников.
-
Все животные являются потребителями готовых органических веществ.
-
Типы питания живых организмов.
-
По способу питания животных делят на:
- Травоядные
- Хищные (плотоядные)
- Всеядные
- Паразиты.
-
Особенности пищеварения у животных.
- Вся поступившая пища в организме животных, для лучшего усвоения, подвергается перевариванию. Пищеварение у животных проходит в несколько этапов (продолжаем формировать умения строить схемы, используя главные слова).
- Пища + переработка (механическая = химическая) = преобразование сложных веществ в простые.
- Большую роль в процессе пищеварения играют ферменты.
- Ферменты – вещества, обеспечивающие переваривание пищи.
-
Пищеварение- процессы измельчения, расщепления и всасывания пищи.
Самостоятельная работа в группах. Пищеварение беспозвоночных.
Прочитать текст учебника на стр. 210
После чтения каждая группа представляет свою информацию с записью в тетрадь, особенностей пищеварения животных, относящихся к той или иной группе.
- 1 группа – простейшие, кишечнополостные;
- 2 группа – круглые и кольчатые черви;
- 3 группа – членистоногие и моллюски.
-
Внутриклеточный способ питания характерен для простейших.
- Самый простой тип питания — внутриклеточный.
- Так питаются все простейшие. Амёба обтекает пищу ложноножками. Получается пищеварительная вакуоль, в которую поступают пищеварительные ферменты.
- Затем непереваренное выбрасывается наружу.
-
Питание инфузории.
- Реснички инфузории создают ток воды. С помощью которого пищевые частички подгоняются к ротовой впадине.
- Пищеварение внутриклеточное в пищеварительной вакуоли.
-
Питание гидры кишечнополостное.
- Переваривание происходит в кишечной полости (внеклеточное пищеварение).
- Пищеварительные и железистые клетки находятся в энтодерме ( в клетках энтодермы происходит внутриклеточное переваривание).
-
Органы пищеварения кольчатых червей.
У кольчатых червей пищеварительная трубка имеет три отдела. В переднем её отделе различают глотку, пищевод, зоб, желудок.
-
Пищеварение моллюсков.
У членистоногих и моллюсков появляется печень- пищеварительная железа, способствующая перевариванию пищи.
-
Пищеварительная система хордовых.
Удлинение и усложнение отделов пищеварения, усложнение пищеварительных желез, появление различных зубов, приспособления к различной пище.
Схема пищеварительной системы хордовых:
- Рот – глотка – пищевод – желудок – тонкая и толстая кишка с анальным отверстием, открывающимся либо наружу, либо в клоаку ( расширение задней кишки).
- Клоака есть у круглоротых, некоторых рыб, земноводных, пресмыкающихся, птиц и яйцекладущих млекопитающих.
-
Пищеварение пресмыкающихся.
У некоторых пресмыкающихся есть ядовитые зубы. У змей ядовитые зубы сообщаются с ядовитыми железами, развившимися из слюнных желез.
-
Пищеварительная система птиц.
У птиц есть изменения, связанные с полётом:
- Нет зубов.
- Есть роговой клюв.
- В пищеводе есть зоб.
- Желудок делится на два отдела – железистый (химическая обработка пищи) и мускульный (механическая обработка пищи).
- Тонкий кишечник удлиняется, а толстый укорачивается.
-
Пищеварительная система млекопитающих.
Дифференциация зубов ( резцы, клыки и коренные). В стенках желудка есть пищеварительные железы. Есть печень и поджелудочная железа. Кишечник имеет несколько отделов. Длина толстого кишечника увеличивается. У некоторых есть слепая кишка.
-
Биологический диктант.
- Организмы, использующие для питания готовые органические вещества -
- Организм, обитающий внутри или на поверхности тела другого организма (хозяина), от которого он получает пищу и, как правило, местообитание —
- Процессы измельчения, расщепления и переваривания пищи -
- Если пищеварение происходит специальных отделах пищеварительной системы, то такой тип пищеварения называется
- Если пищеварение происходит вне организма, то такой способ пищеварения называется
- Отдел желудка птиц, в котором осуществляется химическая переработка пищи...
- Отдел желудка птиц, в котором осуществляется механическая переработка пищи…
- гетеротрофы
- паразит
- пищеварение
- внутренним
- наружным
- железистым
- мускульным
-
Закончи предложения:
- Сегодня на мне больше всего понравилось………
- Сегодня на уроке самым сложным было…………………………………..
- Сегодня я научился………….
- Для меня самым интересным на уроке было……
-
Домашнее задание:
Прочитать п. 40, ответить на вопросы в конце параграфа.
-
Источники.
Учебник «Биология. Животные. 7 класс» Латюшкин, Шапкин.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.