Содержание
-
Тема: «Особенности питания и пищеварения у животных»уроки 28,29 для работы с учебником Н.И.
Сонина «Биология. Живой организм. 6 класс»
Руппель Наталья Александровна, учитель биологии МОУ СОШ №11 г. Бердск Новосибирской обл.
-
Цель: познакомить с особенностями питания и пищеварения животных
Задачи:
- расширить знания обучающихся о разнообразии способов получения пищи животными;
- показать усложнение пищеварительной системы в ходе эволюции;
- продолжить формирование умений сравнивать объекты, анализировать, делать выводы, работать с разными источниками информации;
- привитие навыков здорового образа жизни.
-
Подумайте и ответьте:
1. Как растения получают необходимые им питательные вещества?
2. Что является источником энергии для создания этих веществ?
3. Могут ли бактерии, грибы и животные создавать органические вещества из неорганических?
4. Какие типы питания называются: автотрофное и гетеротрофное?
-
Питание животных
- поступление питательных веществ
- переваривание
- всасывание
- усвоение
Пищеварение - процесс механической переработки пищи в организме и химическое расщепление ее на простые растворимые вещества, которые поступают в кровь и поглощаются из нее клетками
-
Типы пищеварения:
- Внутриклеточное (пищеварительные вакуоли – одноклеточные)
- Внеклеточное (во внешней среде под действием ферментов – кишечнополостные, головоногие, ракообразные)
- Мембранное (поверхность стенок эпителия кишечника – беспозвоночные, позвоночные)
-
Строение пищеварительной системы у различных животных
Работа с таблицами: «Тип Кишечнополостные. Гидра», «Тип Плоские черви», «Внутреннее строение дождевого червя», «Внутренне строение кролика»
Учебник: стр. 50-51
-
Эволюционные изменения пищеварительной системы
- Одноклеточные: пищеварительная вакуоль
- Кишечнополостные: измельчение, переваривание пищи в кишечной полости, завершение пищеварения в клетках внутреннего слоя
-
Впервые полная пищеварительная система появилась у кольчатых червей
- Дождевой червь
- рот
- глотка
- пищевод
- зоб
- желудок
- кишечник
-
Наиболее сложно устроена пищеварительная система у позвоночных животных: рыб,..
Учебник: стр. 51
-
…земноводных, пресмыкающихся, птиц и млекопитающих
- Учебник: стр. 50-51, 71
- рот
- печень
- поджелудочная
- железа
- желудок
- клоака
- кишечник
- пищевод
-
- Сравните пищеварительные системы гидры и белой планарии
- Сравните пищеварительные системы плоских и кольчатых червей
- Что общего в строении пищеварительной системы кольчатых червей и позвоночных животных?
- Работа с таблицами: «Тип Кишечнополостные. Гидра», «Тип Плоские черви», «Внутреннее строение дождевого червя», «Внутренне строение кролика»
Подумайте и ответьте:
-
По типу питания животные объединяются в группы:
Приведите примеры животных различных групп питания
-
Внимание! Понятия!
- Симбионты – организмы, существующие совместно и помогающие друг другу (акула и рыба – прилипала)
- Паразиты – организмы, питающиеся соками, тканями или переваренной пищей своего хозяина
- Хищники – организмы, питающиеся живыми организмами; зоофаги - плотоядные
-
По способу поглощения пищи животные объединяются в группы:
-
Пищеварительная система человека
- ротовая полость
- пищевод
- желудок
- печень
- тонкая кишка
- толстая кишка
- поджелудочная железа
- желчный пузырь
-
Пищеварение и здоровье
- Правильное (рациональное) питание
- Соблюдение правил личной гигиены
- Поддержание общего физического здоровья
- Самообразование («знания – сила!»)
-
МОУ СОШ №11 г. Бердск
Выполнил: Цыганов Алексей обучающийся 6Б класса
Руководитель: Руппель Н.А. учитель биологии первой квалификационной категории
2010г
Жевательная резинка - польза или вред?
-
цель работы - изучить влияние жевательной резинки на организм человека
-
Задачи:
- Узнать историю возникновения жевательной резинки;
- Познакомиться с составом жевательной резинки;
- Определить, какие вредные пищевые добавки входят в ее состав;
- Выявить влияние жевательной резинки на человеческий организм;
- Провести исследование по изучению знаний обучающихся МОУ СОШ №11 о пользе и вреде для здоровья жевательной резинки.
- Провести просветительскую работу среди обучающихся МОУ СОШ №11 о пользе и вреде для здоровья жевательной резинки через информационную статью в школьной газете «Школьный Олимп» и презентацию на уроках биологии.
-
Методы и приемы исследования
- изучение и анализ материалов по данной теме в информационных источниках (биологической и специальной литературе, Интернете);
- анкетирование обучающихся МОУ СОШ №11 о пользе и вреде для здоровья жевательной резинки.
-
История жевательной резинки
- Греки «чистили зубы» и «освежали дыхание» с помощью смолы мастикового дерева
- Индейцы племени майя жевали высушенный сок гевеи (каучука)
- Англичане – сок елейного дерева, древнюю жвачку готовили также из сосновой смолы и пчелиного воска.
-
- Промышленное производство жевательной резинки началось в середине XIX века в США.
- С 1892 г. начала торговать своей собственной резинкой компания Уильяма Ригли с торговой маркой «Wrigley».
- Затем появились фабрики «Ригли» в других странах: в Канаде (1910), Австрии (1915), Великобритании (1939).
-
Состав жевательной резинки
-
Основная часть жевательной резинки
- Главной составляющей жевательной резинки является так называемая резиновая основа (20%)
- Сегодня применяются синтетические резиновые основы;
- Смягчающие вещества позволяют резинке долго сохранять эластичность: глицерин, а также эмульгаторы природного происхождения: лецитин, камеди (например, гуммиарабик-смола некоторых видов);
- Антиоксиданты по нормам, принятым в России, что может составлять 750 мг/кг, а на практике оно редко достигает 200 мг/кг;
- Сахар (до 60%)
-
Пищевые добавки(около 5%)
- красители: сансет желтый, понсо красный, тартразин, медная соль хлорофилла, диоксид титана (белый);
- ароматизаторы (ментол, фруктовые);
- эмульгаторы;
- стабилизаторы и другие нужные и ненужные компоненты.
-
- антиоксидант Е-320 – это бутилгидрооксиназол;
- эмульгатор Е-322 – это лецитины и фосфатиды.
- стабилизатор Е-442 – это глицерин;
Жевательные резинки содержат всем известные добавки Е:
-
Влияние добавок Е жевательной резинки на здоровье человека
-
Влияние жевательной резинки на здоровье человека
-
Положительный эффект
- первое - рефлекторно улучшается секреторная функция слюнных и других желез аппарата пищеварительной системы;
- второе - удаляется мягкий налет с поверхности зубов;
- третье - от движения челюсти происходит функциональное укрепление костной, мышечной ткани челюстно-лицевой области.
-
-
Отрицательное воздействие
- гастрит и язва («пустой желудок»);
- нарушение гормонального баланса;
- противопоказания больным фенилкетонурией;
- аллергическая крапивница;
- разрушения зубов;
- вегетососудистая дистония;
- заболевания зубов, десен и полости рта, такие, как кариес, пародонтоз и различные виды гингивитов (из-за компонентов)
-
Время использования жевательной резинки: после приема пищи в течение 15-30 минут
-
Детская жевательная резинка
-
Детская жевательная резинка
1. Негативное воздействие: периоральный дерматит (воспаление кожи вокруг рта); «заглатывание жевательной резинки»;
- раздражение слизистой оболочки, головная боль, вероятность негативного влияния на нервную систему;
- нарушение прикуса.
2. Положительное воздействие – как и у взрослых жевательных резинок
-
Исследование по изучению знаний обучающихся МОУ СОШ №11 о пользе и вреде для здоровья
жевательной резинки
методы исследования: анкетирование обучающихся МОУ СОШ №11 о пользе и вреде для здоровья жевательной резинки по разработанной мною анкете
участники анкетирования: учащиеся 3Б, 6Б, 8А и 10А классов МОУ СОШ №11 г. Бердск
-
Вопросы анкеты
1. Употребляете ли вы жевательную резинку?
2. Если да, то как часто (сколько раз в день)?
3. Зависит ли употребление Вами жевательной резинки от приема пищи?
4. Какую жевательную резинку вы обычно покупаете?
5. Обращаете ли внимание на состав жевательной резники при покупке?
6. Что, по-вашему, мнению полезного для здоровья от употребления жевательной резинки?
7. Знаете ли Вы, какой вред для здоровья причиняет жевательная резинка и если да, то какой именно?
-
Результаты анкетирования
-
-
-
1. Положительное действие жевательной резинки:
- очищение полости рта;
- освежение дыхания.
2. Вредное действие жевательной резинки:
- выпадение пломб (6Б, 10А кл.),
- чрезмерное выделение желудочного сока (10А кл.),
- плохое пищеварение (3Б кл.)
- не знают вредных факторов учащиеся 8А кл.;
-
Состав наиболее популярных видов жевательных резинок среди обучающихся МОУ СОШ №11
-
Заключение
Жевательная резинка приносит пользу для здоровья человека: улучшает работу слюнных желез, освежает и очищает полость рта.
Но и при употреблении жевательной резинки есть и вред, наносимый здоровью человека:
- нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта: гастриты, язвы желудка, дисфункция кишечника, наиболее опасным является употребление жевательной резинки на голодный желудок;
- нарушения со стороны слюнных желез: опухоли слюнных желез, развивается сухость слизистой оболочки, ротовое пищеварение, проявляется дисбактериоз;
- проявление аллергических реакций;
- нарушение прикуса у детей;
- ломаются зубы и выпадают пломбы;
- возможность попадания инородного тела в трахею – нарушение дыхания, удушье.
-
Ответьте сами себе: Чего больше от жевательной резинки для здоровья: пользы или вреда?
-
Проверьте свои знания
Подберите определение к каждому процессу:
1. Питание 2. Пищеварение
А. Процесс переваривания сложных органических веществ пищи в более простые
Б. Процесс поступления питательных веществ и энергии в организм
-
Подберите определение к каждому понятию:
1. Паразит 2. Симбиоз
А. Взаимовыгодное существование двух организмов
Б. Организм, который живет за счет организма - хозяина
-
Ответьте на вопрос:
С чем связано многообразие приспособлений животных к потреблению пищи?
-
Домашнее задание
1. Учебник: стр. 64-71 вопросы 1,2, 6-10 на стр. 72
2. конспект урока
3. По желанию:
По материалу из дополнительных источников подготовить презентацию по одной из тем:
- Растительноядные животные
- Хищники
- Паразиты
- Симбионты
- Падальщики
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.