Презентация на тему "Особенности питания и пищеварения у животных" 6 класс

Презентация: Особенности питания и пищеварения у животных
Включить эффекты
1 из 47
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
3.9
7 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Большая презентационная работа по биологии на тему: "Особенности питания и пищеварения у животных", благодаря которой школьники узнают как устроена пищеварительная система у человека и некоторых животных. Стоит отметить, что работа включает в себя также и небольшое исследование, проведенное учеником.

Краткое содержание

  • Подумайте и ответьте
  • Питание животных
  • Типы пищеварения
  • Эволюционные изменения пищеварительной системы
  • Словарь
  • Пищеварительная система человека
  • Пищеварение и здоровье

Содержание

  • Презентация: Особенности питания и пищеварения у животных
    Слайд 1

    Тема: «Особенности питания и пищеварения у животных»уроки 28,29 для работы с учебником Н.И.

    Сонина «Биология. Живой организм. 6 класс»

    Руппель Наталья Александровна, учитель биологии МОУ СОШ №11 г. Бердск Новосибирской обл.

  • Слайд 2

    Цель: познакомить с особенностями питания и пищеварения животных

    Задачи:

    • расширить знания обучающихся о разнообразии способов получения пищи животными;
    • показать усложнение пищеварительной системы в ходе эволюции;
    • продолжить формирование умений сравнивать объекты, анализировать, делать выводы, работать с разными источниками информации;
    • привитие навыков здорового образа жизни.
  • Слайд 3

    Подумайте и ответьте:

    1. Как растения получают необходимые им питательные вещества?

    2. Что является источником энергии для создания этих веществ?

    3. Могут ли бактерии, грибы и животные создавать органические вещества из неорганических?

    4. Какие типы питания называются: автотрофное и гетеротрофное?

  • Слайд 4

    Питание животных

    • поступление питательных веществ
    • переваривание
    • всасывание
    • усвоение

    Пищеварение - процесс механической переработки пищи в организме и химическое расщепление ее на простые растворимые вещества, которые поступают в кровь и поглощаются из нее клетками

  • Слайд 5

    Типы пищеварения:

    • Внутриклеточное (пищеварительные вакуоли – одноклеточные)
    • Внеклеточное (во внешней среде под действием ферментов – кишечнополостные, головоногие, ракообразные)
    • Мембранное (поверхность стенок эпителия кишечника – беспозвоночные, позвоночные)
  • Слайд 6

    Строение пищеварительной системы у различных животных

    Работа с таблицами: «Тип Кишечнополостные. Гидра», «Тип Плоские черви», «Внутреннее строение дождевого червя», «Внутренне строение кролика»

    Учебник: стр. 50-51

  • Слайд 7

    Эволюционные изменения пищеварительной системы

    • Одноклеточные: пищеварительная вакуоль
    • Кишечнополостные: измельчение, переваривание пищи в кишечной полости, завершение пищеварения в клетках внутреннего слоя
  • Слайд 8

    Впервые полная пищеварительная система появилась у кольчатых червей

    • Дождевой червь
    • рот
    • глотка
    • пищевод
    • зоб
    • желудок
    • кишечник
  • Слайд 9

    Наиболее сложно устроена пищеварительная система у позвоночных животных: рыб,..

    Учебник: стр. 51

  • Слайд 10

    …земноводных, пресмыкающихся, птиц и млекопитающих

    • Учебник: стр. 50-51, 71
    • рот
    • печень
    • поджелудочная
    • железа
    • желудок
    • клоака
    • кишечник
    • пищевод
  • Слайд 11
    • Сравните пищеварительные системы гидры и белой планарии
    • Сравните пищеварительные системы плоских и кольчатых червей
    • Что общего в строении пищеварительной системы кольчатых червей и позвоночных животных?
    • Работа с таблицами: «Тип Кишечнополостные. Гидра», «Тип Плоские черви», «Внутреннее строение дождевого червя», «Внутренне строение кролика»

    Подумайте и ответьте:

  • Слайд 12

    По типу питания животные объединяются в группы:

    Приведите примеры животных различных групп питания

  • Слайд 13

    Внимание! Понятия!

    • Симбионты – организмы, существующие совместно и помогающие друг другу (акула и рыба – прилипала)
    • Паразиты – организмы, питающиеся соками, тканями или переваренной пищей своего хозяина
    • Хищники – организмы, питающиеся живыми организмами; зоофаги - плотоядные
  • Слайд 14

    По способу поглощения пищи животные объединяются в группы:

  • Слайд 15

    Пищеварительная система человека

    • ротовая полость
    • пищевод
    • желудок
    • печень
    • тонкая кишка
    • толстая кишка
    • поджелудочная железа
    • желчный пузырь

  • Слайд 16

    Пищеварение и здоровье

    • Правильное (рациональное) питание
    • Соблюдение правил личной гигиены
    • Поддержание общего физического здоровья
    • Самообразование («знания – сила!»)
  • Слайд 17

    МОУ СОШ №11 г. Бердск

    Выполнил: Цыганов Алексей обучающийся 6Б класса

    Руководитель: Руппель Н.А. учитель биологии первой квалификационной категории

    2010г

    Жевательная резинка - польза или вред?

  • Слайд 18

    цель работы - изучить влияние жевательной резинки на организм человека

  • Слайд 19

    Задачи:

    • Узнать историю возникновения жевательной резинки;
    • Познакомиться с составом жевательной резинки;
    • Определить, какие вредные пищевые добавки входят в ее состав;
    • Выявить влияние жевательной резинки на человеческий организм;
    • Провести исследование по изучению знаний обучающихся МОУ СОШ №11 о пользе и вреде для здоровья жевательной резинки.
    • Провести просветительскую работу среди обучающихся МОУ СОШ №11 о пользе и вреде для здоровья жевательной резинки через информационную статью в школьной газете «Школьный Олимп» и презентацию на уроках биологии.
  • Слайд 20

    Методы и приемы исследования

    • изучение и анализ материалов по данной теме в информационных источниках (биологической и специальной литературе, Интернете);
    • анкетирование обучающихся МОУ СОШ №11 о пользе и вреде для здоровья жевательной резинки.
  • Слайд 21

    История жевательной резинки

    • Греки «чистили зубы» и «освежали дыхание» с помощью смолы мастикового дерева
    • Индейцы племени майя жевали высушенный сок гевеи (каучука)
    • Англичане – сок елейного дерева, древнюю жвачку готовили также из сосновой смолы и пчелиного воска.
  • Слайд 22
    • Промышленное производство жевательной резинки началось в середине XIX века в США.
    • С 1892 г. начала торговать своей собственной резинкой компания Уильяма Ригли с торговой маркой «Wrigley».
    • Затем появились фабрики «Ригли» в других странах: в Канаде (1910), Австрии (1915), Великобритании (1939).
  • Слайд 23

    Состав жевательной резинки

  • Слайд 24

    Основная часть жевательной резинки

    • Главной составляющей жевательной резинки является так называемая резиновая основа (20%)
    • Сегодня применяются синтетические резиновые основы;
    • Смягчающие вещества позволяют резинке долго сохранять эластичность: глицерин, а также эмульгаторы природного происхождения: лецитин, камеди (например, гуммиарабик-смола некоторых видов);
    • Антиоксиданты по нормам, принятым в России, что может составлять 750 мг/кг, а на практике оно редко достигает 200 мг/кг;
    • Сахар (до 60%)
  • Слайд 25

    Пищевые добавки(около 5%)

    • красители: сансет желтый, понсо красный, тартразин, медная соль хлорофилла, диоксид титана (белый);
    • ароматизаторы (ментол, фруктовые);
    • эмульгаторы;
    • стабилизаторы и другие нужные и ненужные компоненты.
  • Слайд 26
    • антиоксидант Е-320 – это бутилгидрооксиназол;
    • эмульгатор Е-322 – это лецитины и фосфатиды.
    • стабилизатор Е-442 – это глицерин;

    Жевательные резинки содержат всем известные добавки Е:

  • Слайд 27

    Влияние добавок Е жевательной резинки на здоровье человека

  • Слайд 28

    Влияние жевательной резинки на здоровье человека

  • Слайд 29

    Положительный эффект

    • первое - рефлекторно улучшается секреторная функция слюнных и других желез аппарата пищеварительной системы;
    • второе - удаляется мягкий налет с поверхности зубов;
    • третье - от движения челюсти происходит функциональное укрепление костной, мышечной ткани челюстно-лицевой области.
  • Слайд 30
  • Слайд 31

    Отрицательное воздействие

    • гастрит и язва («пустой желудок»);
    • нарушение гормонального баланса;
    • противопоказания больным фенилкетонурией;
    • аллергическая крапивница;
    • разрушения зубов;
    • вегетососудистая дистония;
    • заболевания зубов, десен и полости рта, такие, как кариес, пародонтоз и различные виды гингивитов (из-за компонентов)
  • Слайд 32

    Время использования жевательной резинки: после приема пищи в течение 15-30 минут

  • Слайд 33

    Детская жевательная резинка

  • Слайд 34

    Детская жевательная резинка

    1. Негативное воздействие: периоральный дерматит (воспаление кожи вокруг рта); «заглатывание жевательной резинки»;

    • раздражение слизистой оболочки, головная боль, вероятность негативного влияния на нервную систему;
    • нарушение прикуса.

    2. Положительное воздействие – как и у взрослых жевательных резинок

  • Слайд 35

    Исследование по изучению знаний обучающихся МОУ СОШ №11 о пользе и вреде для здоровья

    жевательной резинки

    методы исследования: анкетирование обучающихся МОУ СОШ №11 о пользе и вреде для здоровья жевательной резинки по разработанной мною анкете

    участники анкетирования: учащиеся 3Б, 6Б, 8А и 10А классов МОУ СОШ №11 г. Бердск

  • Слайд 36

    Вопросы анкеты

    1. Употребляете ли вы жевательную резинку?

    2. Если да, то как часто (сколько раз в день)?

    3. Зависит ли употребление Вами жевательной резинки от приема пищи?

    4. Какую жевательную резинку вы обычно покупаете?

    5. Обращаете ли внимание на состав жевательной резники при покупке?

    6. Что, по-вашему, мнению полезного для здоровья от употребления жевательной резинки?

    7. Знаете ли Вы, какой вред для здоровья причиняет жевательная резинка и если да, то какой именно?

  • Слайд 37

    Результаты анкетирования

  • Слайд 38
  • Слайд 39
  • Слайд 40

    1. Положительное действие жевательной резинки:

    • очищение полости рта;
    • освежение дыхания.

    2. Вредное действие жевательной резинки:

    • выпадение пломб (6Б, 10А кл.),
    • чрезмерное выделение желудочного сока (10А кл.),
    • плохое пищеварение (3Б кл.)
    • не знают вредных факторов учащиеся 8А кл.;
  • Слайд 41

    Состав наиболее популярных видов жевательных резинок среди обучающихся МОУ СОШ №11

  • Слайд 42

    Заключение

    Жевательная резинка приносит пользу для здоровья человека: улучшает работу слюнных желез, освежает и очищает полость рта.

    Но и при употреблении жевательной резинки есть и вред, наносимый здоровью человека:

    • нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта: гастриты, язвы желудка, дисфункция кишечника, наиболее опасным является употребление жевательной резинки на голодный желудок;
    • нарушения со стороны слюнных желез: опухоли слюнных желез, развивается сухость слизистой оболочки, ротовое пищеварение, проявляется дисбактериоз;
    • проявление аллергических реакций;
    • нарушение прикуса у детей;
    • ломаются зубы и выпадают пломбы;
    • возможность попадания инородного тела в трахею – нарушение дыхания, удушье.
  • Слайд 43

    Ответьте сами себе: Чего больше от жевательной резинки для здоровья: пользы или вреда?

  • Слайд 44

    Проверьте свои знания

    Подберите определение к каждому процессу:

    1. Питание 2. Пищеварение

    А. Процесс переваривания сложных органических веществ пищи в более простые

    Б. Процесс поступления питательных веществ и энергии в организм

  • Слайд 45

    Подберите определение к каждому понятию:

    1. Паразит 2. Симбиоз

    А. Взаимовыгодное существование двух организмов

    Б. Организм, который живет за счет организма - хозяина

  • Слайд 46

    Ответьте на вопрос:

    С чем связано многообразие приспособлений животных к потреблению пищи?

  • Слайд 47

    Домашнее задание

    1. Учебник: стр. 64-71 вопросы 1,2, 6-10 на стр. 72

    2. конспект урока

    3. По желанию:

    По материалу из дополнительных источников подготовить презентацию по одной из тем:

    • Растительноядные животные
    • Хищники
    • Паразиты
    • Симбионты
    • Падальщики
Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке