Презентация на тему "Ферменты. Витамины" 10 класс

Презентация: Ферменты. Витамины
1 из 7
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентационная работа по биологии на тему: "Ферменты. Витамины", созданная учащимся старших классов. Автор рассказывает нам о свойствах этих веществ и о том, как человек научился использовать их в своих прагматических целях.

Краткое содержание

  • Ферменты
  • Закономерности катализа
  • Использование в медицине
  • Ферментативные процессы

Содержание

  • Презентация: Ферменты. Витамины
    Слайд 1

    Ферменты. Витамины

    Бондарев Николай 10 класс

  • Слайд 2

    Ферменты - это специфические белки, выполняющие роль биологических катализаторов.

    • Практически все биохимические реакции, происходящие в живых организмах, являются каталитическими. Объясняется это тем, что организмы получают в качестве источников энергии и строительного материала относительно устойчивые в химическом отношении вещества. В клетках осуществляются два хорошо сбалансированных процесса:
    • Расщепление пищевых белков, углеводов и жиров;
    • Синтез из образующегося строительного материала соединений, необходимых данному организму.
    • Оба процесса невозможны один без другого.
    • Как расщепление, так и синтез органических веществ в клетке протекают в мягких условиях: невысокая температура, нормальное давление, разбавленные растворы, среда, близкая к нейтральной, и т.п. Что бы биохимические реакции происходили при этих условиях с необходимой (часто очень большой) скоростью, требуются катализаторы, в качестве которых и выступают ферменты.
  • Слайд 3

    Ферменты, как и другие катализаторы, подчиняются общим закономерностям катализа:

    • Не изменяют направления реакций;
    • Не смещают равновесие, но ускоряют его достижения;
    • Не расходуются в ходе химического превращения;
    • Снижают энергию активации реакции.
    • От небиологических катализаторов ферменты отличаются более высокой каталитической активностью и специфичностью действия. Каждая из них катализирует определенную реакцию или группу определенных реакций.
  • Слайд 4

    Для ферментов характерна высокая чувствительность к изменению внешних условий: температуры, pH, состава среды и т. п. Они активны при температуре организма. При более низкой температуре их действие ослабевает. При сильном нагревании ферменты как белковые вещества свертываются (денатурируются) и теряют активность. Каталитическое действие они проявляют при определенном значении pH. Так пепсин, содержащийся в желудочном соке, активен в сильнокислотной среде (pH=1,7), а фермент слюны птиалин - в среде, близкой к нейтральной (pH=6,8).

    Пепсин

  • Слайд 5

    Ферменты используются в медицине для лечения некоторых заболевании, например фермент плазмин - для лечения тромбозов сосудов, пепсин – при желудочных заболеваниях, рибонуклеаза – для борьбы с некоторыми вирусными инфекциями.

  • Слайд 6

    Ферментативные процессы издавна применяют в пищевой и легкой промышленности (изготовление сыров, чая, табака, обработка кож и др.), виноделии, пивоварении и других отраслях производства.Ферменты регулируют также процессы, протекающие в тесте при выпечке хлеба.

    Дрожжи

  • Слайд 7
    • Известно, что потребности организма не ограничиваются белками, жирами, углеводами и солями. Организму необходимы еще микроскопические количества так называемых витаминов.
    • Еще в 1880 г. русский исследователь Н. И. Лунин провел опыт. Он рассадил мышей в две клетки и одних кормил натуральным молоком, других же – искусственным молоком, приготовленным из очищенных веществ, входящих в состав натурального молока, - казеина, жира, молочного сахара и солей. В первой клетке мыши чувствовали себя прекрасно, во второй – гибли одна за другой. Из опыта следовало, что в натуральном молоке присутствуют в ничтожном количестве какие-то неизвестные вещества, крайне необходимые для жизни. Эти данные были подтверждены многими учеными. В 1912 г. Польский ученый К. Функ назвал такие вещества витаминами (от лат. vita-жизнь), а заболевания, вызванные отсутствием витаминов,- авитаминозами.
Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке