Презентация на тему "Витамин В 12 (цианокобаламин)"

Презентация: Витамин В 12 (цианокобаламин)
Включить эффекты
1 из 18
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.3
3 оценки

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентационная работа по биологии на тему: "Витамин В 12 (цианокобаламин) ", адресованная учащимся старших классов или студентам начальных курсов. Благодаря этой работе учащиеся познакомятся с химической структурой этого вещества и его свойствами.

Краткое содержание

  • Витамины B12
  • Химическая структура
  • Синтез
  • Фармакокинетика
  • Биологические функции
  • Применение препарата в лечении анемии
  • Заболевания, связанные с недостатком витамина
  • Потребление витамина B12
  • Источники

Содержание

  • Презентация: Витамин В 12 (цианокобаламин)
    Слайд 1
  • Слайд 2
  • Слайд 3
    • Витаминами B12 называют группу кобальтсодержащих биологически активных веществ, называемых кобаламинами. К ним относят собственно цианокобаламин, гидроксикобаламин и две коферментные формы витамина B12: метилкобаламин и 5-дезоксиаденозилкобаламин.
    • В более узком смысле витамином B12 называют цианокобаламин, так как именно в этой форме в организм человека поступает основное количество витамина B12, не упуская из вида то, что он не синоним с B12, и несколько других соединений также обладают B12-витаминной активностью. Цианокобаламин — лишь один из них. Следовательно, цианокобаламин всегда витамин B12, но не всегда витамин B12 является цианокобаламином
  • Слайд 4
  • Слайд 5

    Химическая структура

    B12 имеет самую сложную по сравнению с другими витаминами структуру, основой которой является корриновое кольцо. Коррин во многом аналогичен порфирину (сложной структуре, входящей в состав гема, хлорофилла и цитохромов), но отличается от порфирина тем, что два пиррольных цикла в составе коррина соединены между собой непосредственно, а не метиленовым мостиком. В центре корриновой структуры располагается ион кобальта. Четыре координационных связи кобальт образует с атомами азота. Ещё одна координационная связь соединяет кобальт с диметилбензимидазольным нуклеотидом. Последняя, шестая координационная связь кобальта остаётся свободной: именно по этой связи и присоединяется цианогруппа, гидроксильная группа, метильный или 5'-дезоксиаденозильный остаток с образованием четырёх вариантов витамина B12, соответственно. Ковалентная связь углерод-кобальт в структуре цианокобаламина — единственный в живой природе пример ковалентной связи металл-углерод

  • Слайд 6
  • Слайд 7

    Синтез

    В природе продуцентами этого витамина являются бактерии и археи. Химик Роберт Бёрнс Вудворд в 1973 году разработал схему полного химического синтеза витамина B12, ставшую классикой для химиков-синтетиков.

  • Слайд 8

    Фармакокинетика

    Связь с белками плазмы — 90 %. Максимальная концетрация после подкожного и внутримышечного введения — через 1 час. Период полувыведения — 500 дней. Из печени выводится с желчью в кишечник и снова всасывается в кровь.

  • Слайд 9

    Биологические функции

    • Ковалентная связь C-Co кофермента B12 участвует в двух типах ферментативных реакций:
    • Реакции переноса атомов, при которых атом водорода переносится непосредственно с одной группы на другую, при этом замещение происходит по алкильной группе, спиртовому атому кислорода или аминогруппе.
    • Реакции переноса метильной группы (—CH3) между двумя молекулами.
    • В организме человека есть только два фермента с коферментом B12:
    • Метилмалонил-КоА-мутаза, фермент, использующий в качестве кофакторааденозилкобаламин и при помощи реакции, упомянутой выше в п.1, катализирует перестановку атомов в углеродном скелете. В результате реакции из L-метилмалонил-КоА получается сукцинил-КоА. Эта реакция является важным звеном в цепи реакций биологического окисления белков и жиров.
    • 5-метилтетрагидрофолат-гомоцистеин-метилтрансфераза, фермент из группы метилтрансфераз, использующий в качестве кофактораметилкобаламин и при помощи реакции, упомянутой выше в п. 2, катализирует превращение аминокислоты гомоцистеина в аминокислоту метионин.
  • Слайд 10

    Применение препарата в лечении анемии

    • Дефицит витамина B12 является причиной некоторых видов анемий. Впервые это обнаружил исследователь Уильям Мёрфи в эксперименте на искусственно анемизированных собаках. Подопытные собаки, которым давали в пищу большое количество печени, излечивались от анемии. Впоследствии учёные Джордж Уипл, Джордж Майнот поставили перед собой задачу выделить из печени фактор, непосредственно отвечающий за это лечебное свойство. С задачей они справились, новый фактор получил название витамина B12, и все трое учёных в 1934 году были удостоены Нобелевской премии по медицине.
    • Химическую структуру этой молекулы выяснила Дороти Кроуфут-Ходжкин в 1956 году на основании данных кристаллографии.
  • Слайд 11
  • Слайд 12

    Заболевания, связанные с недостатком витамина

    Витамин B12 всасывается в основном в нижней части подвздошной кишки. На всасывание витамина в сильной степени влияет выработка желудком внутреннего фактора Касла. Мегалобластическая анемия может быть вызвана недостаточным потреблением витамина B12 в пищу, недостаточным производством в организме внутреннего фактора Касла (пернициозная анемия), патологическими процессами в терминальной части подвздошной кишки с нарушением всасывания или конкуренцией за витамин B12 со стороны ленточных червей или бактерий (например, при синдроме слепой петли). При дефиците витамина B12 на фоне анемической клинической картины или без неё могут возникнуть и неврологические расстройства, в том числе демиелинизация и необратимая гибель нервных клеток. Симптомами такой патологии являются онемение или покалывание конечностей и атаксия.

  • Слайд 13
    • В 2000 и 2002 году американская ассоциация психиатров в своём журнале AmericanJournalofPsychiatry опубликовала результаты исследований, говорящие о влиянии дефицита витамина B12 на появление клинических депрессий у пожилых пациентов.
    • Обычно дефицит витамина B12 лечат внутримышечными инъекциями препарата цианокобаламина. В последнее время была доказана достаточная эффективность пероральной компенсации дефицита пищевыми добавками в достаточной дозе. Обычное суточное потребление витамина B12 средним человеком из развитой страны составляет примерно 5—7 мкг. Если же давать витамин в количестве 1000—2000 мкг в день, он будет всасываться и при патологии подвздошной кишки, и при дефиците внутреннего фактора Касла. Разработана специальная диагностическая методика по выявлению недостаточности внутреннего фактора Касла, так называемый тест Шиллинга, но нужный для её выполнения реактив пока остаётся очень дорогим и редким.
  • Слайд 14

    Потребление витамина B12

    • Пол Возраст Суточная норма потребления витамина B12, мкг/день
    • Младенцы до 6 месяцев 0,4
    • Младенцы 7—12 месяцев 0,5
    • Дети 1—3 года 0,9
    • Дети 4—8 лет 1,2
    • Дети 9—13 лет 1,8
    • Мужчины и женщины 14 лет и старше 2,4
    • Беременные женщины Любой возраст 2,6
    • Кормящие женщины Любой возраст 2,8
  • Слайд 15

    Источники

    Ни животные, ни растения не способны синтезировать витамин В12. Это единственный витамин, синтезируемый почти исключительно микроорганизмами: бактериями, актиномицетами и сине-зелёными водорослями. Из животных тканей наиболее богаты витамином В12 печень и почки. Этот витамин вырабатывается микроорганизмами в пищеварительном тракте любого животного, включая человека, как продукт деятельности микрофлоры, однако он не может усваиваться, так как образуется в толстой кишке и не может попасть в тонкую кишку. В пищевой промышленности многих стран витамин добавляют в такие продукты, как сухие завтраки, шоколадные батончики, энергетические напитки.

  • Слайд 16
    • Содержание в продуктах(на 100 г) : печень говяжья — 60 мкг, печень свиная — 30 мкг, сельдь холодного копчения — 18.7 мкг, печень куриная — 16.58 мкг, скумбрия — 12 мкг, сардина — 11 мкг, говядина — 2.6 мкг, окунь морской — 2.4 мкг, баранина — 2 мкг, треска — 1.6 мкг, карп — 1.5 мкг, сыр адыгейский — 1.4 мкг, сыр твердый — 1.4 мкг, курица — 0.6 мкг. яйцо куриное — 0.52 мкг, творог — 0.45 мкг, цыплята-бройлеры — 0.4 мкг, молоко — 0.4 мкг, йогурт с фруктами — 0.4 мкг, кефир — 0.4 мкг, масса творожная — 0.4 мкг, сметана — 0.4 мкг, сыр плавленый — 0.3 мкг, креветки, мидии — 8—20 мкг.
    • Веганам рекомендуется особенно внимательно относиться к достаточности потребления этого витамина
  • Слайд 17
  • Слайд 18
Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке