Презентация на тему "гигиена и экология человека"

Презентация: гигиена и экология человека
Включить эффекты
1 из 19
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентация на тему "гигиена и экология человека" по Биологии. Состоит из 19 слайдов. Размер файла 0.32 Мб. Каталог презентаций в формате powerpoint. Можно бесплатно скачать материал к себе на компьютер или смотреть его онлайн с анимацией.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    19
  • Слова
    экология
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: гигиена и экология человека
    Слайд 1

    Генетически модифицированные организмы (ГМО)Данная презентация необходима для изучения раздела «Гигиеническая и экологическая ценность пищевых продуктов» по дисциплине «Гигиена и экология человека».Тема очень актуальная, поэтому внимательно просмотрите презентацию, сделайте выводы и обсудим их на занятии. Внимательного просмотра!!!

  • Слайд 2

    Генная инженерия — это пересадка генов и частей ДНК одного вида в клетки другого организма. Гены животных и даже человека встраиваются в хромосомы растений, рыб и млекопитающих, в результате создаются такие формы жизни, которых не было раньше.

  • Слайд 3

    История генной инженерии

    Во второй половине XX века материал для селекции стали готовить искусственно, генерируя мутации специально, воздействуя радиацией или колхицином и отбирая случайно появившиеся положительные признаки. Были разработаны методы генной инженерии — отрасли молекулярной биологии — конструирование in vitro (вне живого организма) новых функционально активных генетических структур (рекомбинантных ДНК) и создание организмов с новыми свойствами.

  • Слайд 4

    Использованием мутаций, т.е. селекцией, люди начали заниматься задолго до Дарвина и Менделя. Флуоресцентный кролик, выведенный методом генной инженерии

  • Слайд 5

    Возможности генной инженерии

    Чем же отличается генная инженерия растений (ГИР) от обычной селекции? При селекции перенос генов осуществляется только между близкородственными растениями, генная инженерия же позволяет перенести в растение гены из любого организма.

  • Слайд 6

    ГМО-это трансгенные организмы, наследственный материал которых изменён методом генной инженерии с целью придания им желаемых свойств.

    Несмотря на огромный потенциал генной инженерии и её реальные достижения, использование генно-модифицированных продуктов питания воспринимается в мире не однозначно

  • Слайд 7

    Отношение к ГМО в мире

    Томатное пюре – первый ГМ-продукт, появившийся в Европе в 1996 году Демонстрация противников ГМ-продуктов в Лондоне Маркировки, обозначающие отсутствие ГМ компонентов в продукте

  • Слайд 8

    Новые ГМ-сорта

    Картофеля, кукурузы, сои, хлопка, защищённые от насекомых-вредителей Тыквы, кабачка, хлопка, табака, устойчивые к вирусам Устойчивые к специфическому гербециду — трансгенные сорта сои, кукурузы, хлопка, сахарной свёклы, рапса, цикория и мн.других Ягодников, синтезирующих с помощью новых генов некоторые необычные ферменты (вместо глюкозы, опасной для диабетиков, - особый сладкий белок и др.)

  • Слайд 9

    Сегодня мало открытой информации о ГМ-продуктах в России

    С 1996 года в России существует закон, регулирующий деятельность в области генной инженерии. Согласно этому документу, импортные продукты, содержащие генетически изменённые компоненты, должны проходить сертификацию и тесты на безопасность в российских научных институтах. После этого они могут вводиться в широкое потребление. Учёные гарантируют безвредность. Однако, согласно мнению учёных, находящихся в оппозиции, тестов, гарантирующих безопасность внедрения чужеродного гена в живой организм и последующего употребления его в пищу человеком, просто НЕ существует.

  • Слайд 10

    ГМП — большой и перспективный бизнес.

    В мире более 60 млн. га занято под трансгенные культуры: из них 66% в США, 22% в Аргентине. Сегодня 63% сои, 24% кукурузы, 64% хлопка - трансгенные.

  • Слайд 11

    Соя –древнейшее культурное растение семейства бобовых

    Возделывать сою начали в Китае, откуда попала в другие азиатские страны. В Европе она прижилась, а в Америке распространена очень широко. Сегодня почти половина мировых посевов сои сосредоточено в США. Популярность продуктов сои, соевого масла с каждым годом растёт. Соя – самое «трансгенное» растение в мире. В США около 75 % её посевных площадей засеяны ГМ сортами, а в Аргентине они составляют 99%.

  • Слайд 12

    Что несёт человечеству генная инженерия?

    Не исключено, что трансгенные организмы, созданные без учета их вероятных экологических характеристик и не прошедшие длительной совместной эволюции с природными организмами, «вырвавшись из пробирки на свободу», смогут бесконтрольно и неограниченно размножиться, что может привести к непредсказуемым катастрофическим последствиям. Такого рода опасения заставили ученых разработать чрезвычайно строгие меры безопасности при проведении экспериментов (в их числе — биологическая защита, то есть конструирование ослабленных микроорганизмов, способных жить только в искусственных условиях лаборатории).

  • Слайд 13

    Какие перспективы генной инженерии?

    С развитием генетических технологий человечество впервые в истории получает возможность с помощью медицинской генетики уменьшить груз патологической наследственности, накопленной в процессе эволюции, избавиться от многих наследственных заболеваний, в частности, путем замены патологического гена нормальным.

  • Слайд 14

    Генная инженерия помимо теоретических задач — изучение структурно-функциональной организации генома различных организмов — решает множество практичных задач.

    Учёные Вашингтонского Университета вывели сорт ГМО-тополя, который может деструктировать определённые промышленные яды(хлороформ, бензол, трихлорэтилен), отравляющие природу, перерабатывая их в безвредные вещества (Н2О и СО2). Фиторемедиация, или фитоочистка, служит новым перспективным методом решения проблемы промышленных загрязнителей.

  • Слайд 15

    ГМО бактерии уничтожают опухоли

    Большинство раковых опухолей имеют центральную зону, где существенно понижено содержание кислорода (область гипоксии). Раковые клетки в такой области не способны к бесконтрольному делению и разрастанию, но они и не поддаются действию химиопрепаратов, «мишенью» которых являются быстро растущие клетки.

  • Слайд 16

    В качестве альтернативы лечения раковых заболеваний генетики предложили почвенную бактерию Сlostridium novyi-NT-микроорганизм, обитающий в почве, не выносящий кислорода, то есть анаэробный организм. Споры бактерий вводятся внутривенно и распространяются с током крови по организму, локализуясь именно в зоне гипоксии опухоли. В благоприятных условиях споры прорастают и начинают конкурировать с клетками опухоли, убивая клетки.

  • Слайд 17

    Миф о трансгенной угрозе

    Писать про генетически модифицированные растения сегодня модно, как раньше было модно бороться с пестицидами и нитратами. Кто-то пишет, что эти растения - порождение биологического оружия, кто-то - что экспериментальные мутации опасны для здоровья человека. Ситуация с отношением общества к генетически модифицированным растениям усугубляется еще и невысокой образованностью населения в области биологии: одно слово "трансгенный" вызывает страх. По этому поводу среди ученых-биотехнологов бытует анекдот: "Люди думают, что трансгенная пища вредна тем, что в ней есть гены, а зато в обычных продуктах никаких генов нет".

  • Слайд 18

    Доподлинно не установлено, может ли нанести вред потребления ГМО

    При философском подходе к этому вопросу можно прийти к тому, что сам человек – результат мутаций. При практическом взгляде на ситуацию необходимо признать, население Земли растёт, и прокормить миллиарды людей становиться непростой задачей. При выборе решения стоит учитывать, что появление новой мутации человека может привести к исчезновению нас с вами.

  • Слайд 19

    Спасибо за внимание

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке