Содержание
-
ГМО
Выполнил учитель биологии: Зарочинцева Т.С.
-
Генетически модифицированные организмы создаются методами генной инженерии -науки, которая позволяет вводить в геном растения, животного или микроорганизма фрагмент ДНК из любого другого организма с целью придания ему определенных свойств.
-
Определения:
Генная инженерия – это искусственный перенос нужных генов от одного вида живых организмов (бактерий, животных, растений) в другой вид, часто очень отдаленный по происхождению. Генно-модифицированный организм (ГМО) - организм, полученный с применением методов генной инженерии и содержащий гены, их фрагменты или комбинации генов других организмов. Трансгенные организмы- животные, растения, микроорганизмы, вирусы, геном которых изменен.
-
наследственности и механизм передачи потомству родительских генов. Начиная с 1970-х годов слала активна развиваться генная инженерия, и уже в 1983 году было выращено первое трансгенное растение. НЕМНОГО ИСТОРИИ Заинтересованность в данном вопросе появилась еще в 19 веке, в то время активно изучались законы
-
Пол Берг создал первый трансгенный организм Первые посадки трансгенных злаков, произведены фирмой «Монсанто» 1972 1988
-
1993 Конец 90-х Поступление продуктов с ГМО в широкую продажу Появление ГМ продукции в России
-
Первыми ГМП стали морозоустойчивые томаты,в ДНК которых встроен ген североамереканской морской камбалы. Пшеница устойчивая к засухе и к паразитам и вредителям сельского хозяйства, генетики использовали гены скорпионов.
-
Генетически модифицированные продукты
Вредны они или нет ? Почему НЕТ «Мы поедаем мясо коров, но коровами не становимся» В процессе пищеварения продукты разлагаются на неспецифичные составляющие. Почему ДА «Генетически модифицированные продукты могут содержать медленные яды»
-
Без ГМ растений нельзя обойтись в современном мире. Ежегодно миллионы людей умирают от голода. Сейчас на земле проживает более 6 млрд. человек, а к 2010 году будет около 10 млрд. Прокормить такое население только традиционными способами невозможно. ГМ продукты же отличаются большей устойчивостью к неблагоприятным условиям и более долгим сроком хранения. ГМО: ПЛЮСЫ
-
Генная инженерия в медицине.
Получение человеческого инсулина в промышленных масштабах; Разработка интерферона. Около 200 новых диагностических препаратов (не белковых, а генных) уже введены в медицинскую практику, Более 100 генно-инженерных лекарственных веществ находится на стадии клинического изучения.
-
Синтезирование новых веществ
в фармакологии- лекарства в пищевой промышленности- ферменты в медицине- органы и ткани для трансплантации
-
Что же полезного в ГМО?
В качестве альтернативы лечения раковых заболеваний генетики предложили почвенную бактерию Сlostridium novyi-NT-микроорганизм, обитающий в почве, не выносящий кислорода, то есть анаэробный организм. Споры бактерий вводятся внутривенно и распространяются с током крови по организму, локализуясь именно в зоне гипоксии опухоли. В благоприятных условиях споры прорастают и начинают конкурировать с клетками опухоли, убивая клетки.
-
После употребления ГМО организм становится устойчивым к определенным антибиотикам. Это обстоятельство теоретически грозит ситуацией бесполезного приёма лекарственных препаратов. После эксперимента над крысами наибольшее беспокойство вызвал тот факт, что у крыс уменьшился объем мозга, после употребления модифицированной сои. МИНУСЫ ГМО
-
Чем опасны ГМО для организма человека?
ГМО влияют на формулу крови, наносят вред печени и почкам, развивают невосприимчивость к антибиотикам, увеличивают риск возникновения опасных аллергий, вызывают пищевые отравления, мутации.
-
Если к кишечной палочки добавить ген ботулина – сильнейшего биотоксина, то можно создать биологическое оружие массового уничтожения, которое страшнее атомного.Его легче создать, но невозможно уничтожить.
-
Чем опасны ГМО для окружающей среды?
Научно зафиксированы отдельные факты уничтожения в местах выращивания ГМ растений целых групп насекомых, возникновения новых мутантных форм сорных растений и насекомых, биологического и химического загрязнения почв. Значит, выращивание ГМ растений оказывает отрицательное влияние на экосистемы.
-
Этические проблемы генной инженерии
-
Генетически модифицированные продукты на мировом рынке
Сейчас многие страны используют ГМП. Среди них США, Канада, Китай, Австралия, Аргентина, Мексика, Уругвай. В Швейцарии же был проведен референдум, и эта страна официально сказала “нет” трансгенным продуктам. США является крупнейшим производителем ГМП, ведь 80% продуктовых товаров США были изготовлены с использованием генетически модифицированных ингредиентов (ГМИ).
-
В настоящее время в мире производится 120 генно-модифицированных продуктов, и с каждым годом их количество постоянно растет. В 2008 году уже девятнадцать стран производили ГМ -продукты для коммерческих целей, до 68% от общего производства.
-
Соя –древнейшее культурное растение семейства бобовых
Возделывать сою начали в Китае, откуда попала в другие азиатские страны. В Европе она прижилась, а в Америке распространена очень широко. Сегодня почти половина мировых посевов сои сосредоточено в США. Популярность продуктов сои, соевого масла с каждым годом растёт. Соя – самое «трансгенное» растение в мире. В США около 75 % её посевных площадей засеяны ГМ сортами, а в Аргентине они составляют 99%.
-
Трансгенная соя
-
ПРОДУКТЫ ГМО Многие даже не представляют, в каких продуктах используются ГМО составляющие, из представленных на нашем рынке, например: соевое молоко или заменитель молока, продукты, на основе заменителя молока - это мороженое, майонез и др, соевые бобы, мука, паста, соевый соус, консервированная соя и др, из ГМ-кукурузы изготавливают поп-корн и чипсы, консервированные продукты: из картошки- фри, хлопья, чипсы, сухое пюре, различные полуфабрикаты и др. Все перечисленные выше продукты добавляются при изготовлении многих продуктов и блюд: бифштексов, котлет, гамбургеров, колбас, сарделек, сосисок, растворимых супов, молочных продуктов, кетчупов, соусов, томатной пасты, шоколада, карамели, пирожных, печенья, кофе, газированных напитков, консервов, продуктов быстрого приготовления.
-
Часто ГМО могут скрываться за индексами Е.
Е322 – соевый лецитин. Е101-рибофлавин Е 150-карамель Е 415-ксантан Е 153, 160, 161, 308. 471, 472, 473, 475,476, 477, 479, 570, 572, 573, 620, 621, 622, 633, 624, 625, 951.
-
Компоненты ГМО
Соевое масло: соусы, пасты, печенье, чипсы. Мальтодекстрин:детское питание, порошковых супах, порошковых десертах. Глюкоза или глюкозный сироп: напитки, десерты. Декстроза: чипсы, печенье, энергетические напитки. Аспартам, аспасвит, аспамикс:газированная вода, жвачка,кетчуп Модифицированный крахмал
-
ГМП в России.
С 1999 года в нашу страну начали активно завозить генетически модифицированные продукты, содержащие трансгены. Основной поток генетически модифицированных культур составляют ввозимые из-за рубежа соя, кукуруза и картофель. Они могут попадать на наши столы и в "чистом виде" — импортированные свежие овощи, картофельные чипсы и полуфабрикаты,и в виде добавок в мясных, рыбных, кондитерских и других изделиях. В России с 1.09. 2002 г. ввели обязательную маркировку пищевых продуктов, полученных из трансгенных растений. На этикетках должна быть надпись: «Содержит генетически модифицированный источник (ГМИ)».
-
В нашей стране: разрешено использование 14 генетически модифицированных сортов растений : это кукуруза, картофель, соя, рис, сахарная свекла и др. 70% из завозимых в нашу страну продуктов содержат в своем составе генетически-модифицированные организмы. На продуктовом рынке России около 30% продуктов содержат ГМО составляющие. 95% россиян, судя по проведенным опросам, является ярыми противниками трансгенных продуктов.
-
«Скрытое меню»
Сосиски «Гриль» ОАО «Черкизовский МПЗ»,содержитследы трансгенной сои 0,26+0,01% , Крабовое мясо «VICI»ООО «Вичюнай- Русь» (Калининградская обл.) ,содержит трансгенную сою 60,38%, Экстра паштет «Печеночный» ЗАО «Микояновский МК», (г. Москва), содержит трансгенную сою 0,63%, Колбаса вареная «Традиционная Телячья» «Мясная Губерния»МПЗ «Черкизовский» ,(г. Москва), содержит трансгенную сою 100% , Nutricia (Соя), Голландия,содержитследы трансгенной сои 0,19+0,03%)
-
-
Наиболее известные поставщики ГМ-продуктов Наиболее часто обнаруживались ГМИ в продукции компании «Ди Эч Ви С» (торговая марка «Ролтон»). Компания-производитель Unilever Lipton (чай): Brooke Bond (чай), Беседа (чай), Calve (майонез, кетчуп), Rama (масло), Пышка (маргарин), Делми (майонез, йогурт, маргарин), Альгида (мороженное), Knorr (приправы). Компания-производитель Nestle Nescafe (кофе и молоко): Maggi (супы, бульоны, майонез, приправы, картофельное пюре), Nestle (шоколад), Nestea (чай), Nesquik (какао).
-
Компания-производитель Mars M&M"s: Snickers, Milky Way, Twix, Nestle, Crunch (шоколадно-рисовые хлопья), Milk Chocolate Nestle (шоколад), Nesquik (шоколадный напиток), Cadbury (Cadbury/Hershey"s). Компания-производитель Coca-Cola: Coca-Cola, Sprite, Cherry Coca, Minute Maid Orange. Компания-производитель PepsiCo: Pepsi, Pepsi Cherry, Mountain Dew. Компания-производитель Cadbury/ Schweppes: 7-Up, Dr. Pepper.
-
Социологический опрос:«Генномодифицированные продукты: вред или польза?
-
ГМП или обычные продукты - свободавыбирать для каждого человека
Неконтролируемое потребление генетически модифицированных продуктов может иметь непредсказуемые последствия в будущем. Чтобы полностью понять все риски употребления в пищу трансгенных продуктов, должно пройти несколько десятков лет и смениться несколько поколений, питавшихся ГМП.
-
Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей".
-
15 марта- день действий против ГМО!
-
Главное, чтобы качественно было сделано, чтобы были хорошие продукты, а не генно-модифицированные", - сказал Медведев.
-
ГМ-продукты –выход или тупик?
-
Англичане говорят: «Ты есть то, что ты ешь»
-
Ты готов питаться ГМ-продуктами?
-
А вдруг ГМ-продукты могут решить проблему голода на земном шаре? По данным ООН количество людей, страдающих от голода, составляет уже 854 млн. человек
-
«Купить нельзя запретить- где поставить запятую?»
-
Сертификация товара
это метод объективного контроля качества продукции, ее соответствия установленным требованиям, а также безопасности для окружающей среды, жизни, здоровья, имущества граждан. СЕРТИФИКАТ -это документ подтверждающий что данная продукция соответствует стандарту. СТАНДАРТ -это документ в котором отражены требование к качеству товаров работ или услуг.
-
выводы
Первый: проблема генно-модифицированных продуктов носит глобальный характер, она актуальна для всего человечества. Второй: единого мнения о путях ее решения не существует не только в нашей стране, но и в мировой практике
-
Чтобы сохранить свое здоровье и здоровье будущих поколений ,выращивай овощи и фрукты на своих приусадебных участках. Если же вы не в силах отказаться от покупки продуктов в магазине Вам помогут советы: внимательно изучать состав любимых продуктов не только на наличие ГМО, но и на содержание в них белков, жиров, углеводов, но и совсем не безобидных добавок с индексом « Е».
-
Зеленый – « я буду употреблять только экологически чистый продукт». Желтый – «я иногда буду употреблять ГМП». Красный – « я буду употреблять любые продукты, как и ранее».
-
Спасибо за внимание.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.