Презентация на тему "Гмо и Гм (Гми)"

Презентация: Гмо и Гм (Гми)
1 из 19
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентационная работа по биологии на тему: "Гмо и Гм (Гми)", призванная рассказать учащимся, что такое генномодифицированные растения, для чего они нужны, а также какую угрозу хранят в себе продукты, приготовленные из таких растений.

Краткое содержание

  • Зачем нам ГМО?
  • ГМО и здоровье
  • Методы определения ГМО
  • Лаборатории в России
  • Политика в отношении ГМ продуктов в России
  • Категории ГМ-продуктов
  • Маркировка ГМО и ГМ
  • Кто поставляет в Россию ГМО-продукты?
  • Советы по выбору продуктов без ГМО

Содержание

  • Презентация: Гмо и Гм (Гми)
    Слайд 1

    ГМО и ГМ (ГМИ)

    Генетически модифицированные организмы (ГМО) — это любые организмы (от вирусов до животных), чей природный генетический состав был изменен посредством генной инженерии. «Трансгенный», трансгены — фрагменты чужеродных ДНК, внесенных в состав организма.

    • ГМ –продукт – полученный из ГМО
    • ГМИ – генномодифицированные источники

    На российском рынке продукты с ГМО появились в конце 1990-х годов.

  • Слайд 2

    Зачем нам ГМО? –Решают ли они экономические проблемы ?

    1. решить проблему голода на планете - создание сельскохозяйственных культур с новыми свойствами

    2. создание сельскохозяйственных культур, устойчивых к вирусам

    3. защита растений от насекомых-вредителей

    4. создание растений с удлиненным сроком созревания плодов.

  • Слайд 3

    ГМО и ЗДОРОВЬЕ

    Воздействие ГМ –продуктов на организм животных:

    1.Ослабление иммунитета,возможность возникновения аллергических реакций в результате непосредственного действия трансгенных белков.

    2. Появление устойчивости человека к антибиотикам

    3. Нарушение здоровья, связанные с накоплениями в организме человека гербицидов.

    4. Возможность отдаленных канцерогенных эффектов.

    На фото мыши после кормления ГМО

  • Слайд 4

    Методы определения ГМО - ПЦР - полимеразная цепная реакция

    1) Специально разработанные биты (кусочки) ДНК называемые праймерами , они химически распознают и, в частности совпадают только с новым геном в ГМО.

    2) Если праймеры находят последовательность в ДНК-мишени, то срабатывает быстрая цепная реакция (ПЦР: полимеразная цепная реакция ). эффективно копируется целевой (интересующий нас) фрагмент в миллионы раз.

    3) Благодаря копированию этого конкретного фрагмента ДНК, он теперь может быть легко обнаружен. И если скопированные фрагменты присутствуют, то мы теперь узнаем, что ГМО был в интересующем нас образце.

    При этом точное количество ГМО не может быть определено

  • Слайд 5

    CommunityReferenceLaboratory:Сообщество референс-лабораторий в странах ЕС обеспечивают

    разработку и внедрение методов обнаружения ГМО и ГМ - продуктов питания и кормов.

  • Слайд 6

    Лаборатории в России

    • Медцентр «ДИАМЕД» г. Москва.
    • Испытательная лаборатория по определению генетически модифицированных источников (ГМИ)» ФГУ Ростест-Москва
    • Федеральное Государственное учреждение «Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория» (ФГУ КМВЛ) находится в ведении Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея, г. Краснодар
    • 10% российских регионов вообще не имеют таких лабораторий
  • Слайд 7

    Политика в отношении ГМ продуктов в России

    Сейчас в нашей стране прошли полный цикл испытаний и разрешены для использования в пищевой промышленности 14 видов ГМО растительного происхождения: 3 сорта сои, 6 сортов кукурузы, 3 сорта картофеля, 1 сорт сахарной свеклы, 1 сорт риса и 5 видов генетически модифицированных микроорганизмов.В России выращивание генномодифицированных растений запрещено

  • Слайд 8
  • Слайд 9

    ГМ-продукты можно разделить на категории:

    • Продукты состоящие из переработки ГМ- сырья и деятельности ГМ-организмов (соевые мясо, масло и молоко, чипсы, кукурузные хлопья, алкогольные напитки, витамины и т. д.)
    • Продукты, содержащие ГМ-ингредиенты как компонент (в основном трансгенная кукуруза и соя), которые являются структураторами, подсластителями, повышают содержание белка.
    • Генетически измененные продукты конечного потребления – овощи, фрукты, теоретически даже мясо.
    • Продукты, полученные от животных, которые питались ГМ-кормами (молоко, мясо, яйца и т. д.).
  • Слайд 10

    Маркировка ГМО и ГМ должна быть :

    • Если продовольствие – генетически измененный организм (ГМО)
    • Пищевые продукты и компоненты, произведенные из ГМ растений и микроорганизмов (независимо от того, может ли быть обнаружено ГМО в конечном продукте)
    • Однако, при определенных условиях, многочисленные продукты, освобождаются от обязательства маркировки. Эти исключения касаются в первую очередь добавок и технологических добавок, а также мяса, молока и яиц.
  • Слайд 11

    ПОРОГ МАРКИРОВКИ

    • Существует проблема с использованием порога маркировки поскольку разные страны используют различные уровни терпимости и применяют терминологию по-другому.
    • “ГM"- содержашие
    • "Не-ГМ", когда содержание ГМ ниже указанного уровня.
    • “ Свободные от ГM" и ярлыки «Не-ГМ".(В зависимости от регулирующего органа, может подразумевать нулевое содержание ГM или ниже определенного порога
    • «Органический" продуктв ЕС, подразумевает нулевое содержание ГM
    • в Соединенных Штатах используется 5 % порог
    • В России – все продовольственные товары, содержащие (ГМО) свыше 0,9%, должны иметь специальную маркировку.
  • Слайд 12
  • Слайд 13

    Маркировка с «ГМ» Новые, строгие правила маркировки вступили в силу в апреле 2004 года. Многие

    ожидали, что они помогут быстрее найти продукты с ГМО по этикеткам в продуктовых магазинах. За исключением Нидерландов, маркировка ГМО продуктов нигде не появилась.

  • Слайд 14

    Маркировка «Не-ГМ», «Органическая»«Свободный от ГМ»

    По закону, использование генной инженерии запрещается в продукции определяемой как "органическая". Тем не менее, в некоторых случаях разрешено и эти продукты содержат незначительные следы генетически измененных организмов.

  • Слайд 15

    Кто поставляет в Россию ГМО-продукты? 

    Компания-производитель Hershey's: Kit-Kat (шоколадный батончик); Kisses (конфеты)Компания-производитель Mars: M&M'S; Snickers; MilkyWay; Twix; Nestle; Nesquik(шоколад)

    Компания-производительCoca-Cola: Coca-Cola; Sprite; Компания-производитель PepsiCo: Pepsi; Pepsi Cherry; Mountain Dew.Компания-производительPringles: Pringles (чипсы со вкусами Original, Low Fat, Pizza-licious, Sour Cream & Onion, Salt & Vinegar, Cheezeums).

  • Слайд 16

    Компания производитель Unilever: Lipton (чай); BrookeBond (чай); "Беседа" (чай); Calve (майонез, кетчуп); Rama (масло); "Пышка" (маргарин); "Делми" (майонез, йогурт, маргарин); "Альгида" (мороженое); Knorr (приправы).Компания-производитель Nestle: Nescafe (кофе и молоко); Maggi (супы, бульоны, майонез, приправы, картофельное пюре); Nestle (шоколад); Nestea (чай); Nesquik (какао).Компания-производитель Mars: M&M'S; Snickers; MilkyWay; Twix; Nestle; Nesquik (шоколад)

    Компания-производительPepsiCo: Pepsi; Pepsi Cherry; Mountain Dew.

  • Слайд 17

    Советы по выбору продуктов без ГМО

    • Читайте этикетки и избегайте компонентов на соевой основе, лецитин (Е322) и гидролизированный растительный белок, компоненты на кукурузной основе
    • По возможности отдавайте предпочтение органическим, натуральным продуктам.
    • Домашняя еда — хлеб, торты, творог и т.д. –, гораздо полезнее для здоровья и более питательны, рекомендуется использовать отечественную муку твердых сортов пшеницы (Краснодарский и Алтайский край).
    • Обходите за километр рестораны быстрого питания и низкобюджетные продукты,
    • Откажитесь от маргарина Шоколад может содержать соевый лецитин Его кодовый номер — Е322.
    • Покупая БАДы, витамины и лекарства, проверяйте производителя
    • отдавайте предпочтение местному меду или органическому мёду.
    • Отдавайте предпочтение органическим сортам сухофруктов или сортам, на этикетке у которых не указано наличие «растительного масла».
    • Избегайте любых импортных продуктов из США и Канады.

    .

  • Слайд 18

    Этот слайд можно удалить!У человека должен быть выбор! Информация о поставщиках ГМО в

    России -Сайт Гринпис

  • Слайд 19

    «Мы есть то, что мы едим!» →

    В п. 2 ст. 10 Закона«О защите прав потребителей» , а применительно к продовольственным товарам также ГОСТ Р 51074-2003 «Пищевые продукты. Информация для потребителя. Общие требования». к числу обязательных сведений изготовителя относится «информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО)».

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке